Какой новогодний стол без селёдки под шубой). А если для разнообразия приготовить её не в классическом исполнении?
Я уже который год хочу отказаться от селёдки под шубой на новогоднем столе). Но всё не получается. Если не приготовлю, то старшее поколение не поймёт. А молодёжь хочет чего-то новенького. Делать много салатов, чтобы всем угодить, не хочется). Поэтому селёдку под шубой в этом году буду готовить в виде закуски.
Ингредиенты (на 6 шариков):
- Сельдь — 150 г (половинка селёдки)
- Картофель отварной — 300 г (2 штуки средних)
- Свёкла отварная — 200 г (1 средняя)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Лук репчатый
- Лук зелёный
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 5 минут промариноваться. Зелёный лук нарезаем.
Селёдку нарезаем кубиками. Добавляем к луку.
Туда же добавляем 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем.
Свёклу и картофель натираем на мелкой тёрке. Если свёкла очень водянистая, то можно ненадолго откинуть её на дуршлаг или просто немного отжать, чтобы шарики в итоге не поплыли.
Яйцо делим на белок и желток, натираем на мелкой тёрке по отдельности. К овощам добавляем белок и 1 столовую ложку майонеза. Солим. Можно добавить немного чеснока, на любителя).
Перемешиваем. Масса должна быть плотной.
Делим массу на 6 частей, подкатываем каждую в шарик. Делаем углубление в каждом шарике. Выкладываем на блюдо.
Заполняем селёдкой. В селёдочную начинку можно добавить побольше майонеза, регулируйте по вкусу и консистенции, чтобы не была сухая.
Сверху посыпаем желтком. Украшаем зелёным луком.
Я обычно шарики делаю заранее, чаще двойную порцию — 12 штук. Убираю их в холодильник в закрытом контейнере. А перед подачей выкладываю на блюдо и посыпаю желтком.
Готовьте, друзья). Если вы не ярый приверженец классической селёдки под шубой, то для разнообразия рецепт очень даже хорош). Вместо селёдки можно взять скумбрию.