Статью писала в заметках, на скорую руку, теперь вот пришла на огонек к интернету, чтобы опубликовать и опять домой, в холод😄. Поэтому ответов пока не будет)))
Ну, что, поговорим о домах в Крыму? Вот после разгула стихии прям актуально по свежему, чтоб ничего не забыть😁. Я конечно, сама себе уже надоела, рассказывая почему глупо строить каркасники в Крыму, но! Я повторюсь, что все эти статьи больше нужны не тем, кто их построил, они будут все равно рассказывать, что у них лучший супер-дом. Эти люди напоминают мне эмигрантов, уехавших в штаты за светлой жизнью и потерявший там все, но упорно твердящих, что они счастливы. Бог с ними.
Мои статьи нужны тем людям, которые только будут строиться, потому что я с полной ответственностью заявляю, что знаю и понимаю больше любого в крымском строительстве. Не именно в стройке, а в крымских нюансах стройки.
Я не буду повторяться про те минусы каркасников, про которые писала не раз, я обнаружила ещё один весомый фактор - они трындец какие холодные, если нет отопления!
Совершенно случайно обнаружилось, что самый тёплый дом по аккумуляции тепла - бутовый. Я сегодня попала в гости в стандартный дом из ракушечник и у них было холоднее, чем у меня. А мы знаем!!!! (я про тех, кто физику учил), что каркасник не держит тепло совершенно! И по сравнению с ракушечником он будет ещё холоднее!
Есть ещё один нюанс по ракушке. Читала пару недель назад и смеялась, сразу написать забыла, не до того было, привести пример не смогу, так как нет интернета, а статью опубликую, когда в гости приду, там буду недолго, поэтому времени искать не будет.
Суть в том, что автор сделала вывод, что дома из ракушечника в Крыму все сырые, потому что впитывает влагу и мебель раньше поэтому близко к стенам не ставили.... 🤣🤣🤣🤣🤣Рухнула!
Попробую опровергнуть это потому что сколько живу в Крыму, ТАКОЕ слышу впервые и попробую не ругаться, сделаю скидку на то, что человек сделал вывод нечаянно... Вообще-то, ракушечник - самый экологичный камень даже для легочников.. Он, как сейчас принято говорить, дышащий и просто не может впитывать влагу в оштукатуренном состоянии. Совсем никак не может. Проблема у автора скорее всего в том, что либо нет фундамента (как у многих домов советской постройки в Крыму), либо разрушилась отмостка, либо заходят к данному углу подземные грунтовые воды (и такое бывает), либо нет изоляции между фундаментом и самой стеной.
Чтобы я сделала в данном случае? Вернее, что надо делать, так это откопать сыреющий угол или стену и осмотреть фундамент. Если крошется, понятно, нужно укреплять и бетонировать, из-за разрушений и сырость, потом изолировала бы его от земли и сделала бы отмостку. Все!
Бывают, сыреют стены, которые сделаны в пол-камня, то есть ракушку клали вдоль фундамента, а не поперёк. Тогда стены нужно утеплять.
И, да. Много лет прожили с печным отоплением в ракушечном доме без фундамента и мебель всегда стояла впритык к стене. Да и у всех моих друзей и знакомых тоже.
Есть ещё один нюанс в отношении частных домов и касается он не только Крыма. Это тёплые полы. Я вот целый год думала, стоит ли мне заморачиваться с теплыми полами в пристройку или нет, стоит ли их делать в комнате, где ещё будет ремонт и поняла, что только тёплый пол! У меня в мастерской он есть, а в жилой комнате пока конвектор. Так вот в мастерской до сих пор комфортно находиться по сравнению с комнатой. Ощутимо комфортнее. Поэтому только тёплый пол!
В общем, что я хочу сказать - нормальные дома должны быть! Нор-маль-ны-е! Из камня.
П. С. Только что говорила с клиенткой из Николаевки. Там, кроме крыш были замечены и летающие каркасные бытовки))))
П.С. П. С. У неё дом тоже каркасный, к обеду остыл до 16 градусов, хотя тоже есть тёплые полы... А у меня по ощущением 20 в мастерской и 18 в комнате....
Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико