Леса в Волгоградской области стали меньше гореть. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, в нынешнем году зафиксировано на 60% возгораний меньше, чем за весь прошлый, и на 80% — по сравнению с 2021-м.
Положительный результат достигнут благодаря принимаемым профилактическим мерам, а также — кардинальному обновлению материально-технической базы лесничеств.
Как свидетельствует пресс-служба облкомприроды, все семь возгораний в этом году ликвидировались в первые сутки с момента обнаружения. Столь оперативное реагирование, минимальный ущерб объясняются слаженным взаимодействием лесничеств, сил и средств региональной противопожарной службы, а также оснащением необходимой техникой.
Как уже сообщал РИАЦ, в круглосуточном режиме ведётся мониторинг ситуации в лесах. Наряду с традиционным патрулированием, используется система «Лесохранитель», космический мониторинг, система грозопеленгации, беспилотные летательные аппараты.
В каждом из 22 лесничеств функционируют лесопожарные станции, материально-техническая база которых и специализированный парк ежегодно обновляются. В рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за последние 4 года арсенал лесников пополнили более 300 единиц пожарной техники и оборудования. В том числе, в текущем году в лесничества поступили четыре новых универсальных пожарных модуля и 60 ранцевых огнетушителей.
Открытие новых пожарных депо с 2022 года полностью прикрыло территорию региона от огня. Проводимая в данном направлении работа получила высокую оценку федерального центра. О достигнутых результатах и планах на следующий период губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи доложил Министру РФ по делам гражданской обороны Александру Куренкову.