Плохой урожай, уродливые плоды, невсхожие семена, мелкие и невзрачные цветы - недостаток бора. Как бор благоприятно влияет на растения. Борные удобрения.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этой статьей я начинаю новую серию про элементы питания растений, для чего они нужны, чем грозит их недостаток или полное отсутствие.
К сожалению, многие огородники, особенно старшего поколения, нередко слабо разбираются в питании растений и часто откровенно заблуждаются. Но это дело поправимое, учиться никогда не поздно, было бы желание. Давно знаю, что химию вы не любите, а кто ее любит?! И я в детстве не любил, но связав свою жизнь с работой на земле, пришлось учить, ибо химия это основа земледелия.
Бывает такое в саду и огороде, что капризничает яблоня, плохо растут огурцы, свекла вырастает уродливой или с гнилью внутри корнеплода, плохо цветут многие цветы, цветки маленькие и невзрачные, семена получаются нежизнеспособные. И еще много, много моментов. А причину этому огородник не может найти, а причина-то на поверхности! Это нехватка БОРА, и нужно-то его миллиграммы на сотку! Как говорится мелочь, а неприятно. Что же это за БОР такой? Постараюсь, как обычно, попроще и без заумных речей рассказать.
С бором, вернее с одним из его соединений, человечество знакомо уже более 1000 лет, это бура. Ею пользовались алхимики, бура пришла в Европу от арабов, именно они называли многие соли белого цвета "борак". Второе соединение бора, известно человечеству с 1777 года, это борная кислота. Они и сейчас используются довольно широко. Бор вообще в последние десятилетия востребован, его соединения понадобились атомной и ракетной отрасли, металлургии, медицине. Но вернемся к растениям, им-то бор ЗАЧЕМ?
Бор жизненно важный элемент, он влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, улучшает фотосинтез и увеличивает количество хлорофилла, увеличивает количество цветков, улучшает прорастание пыльцы, повышает устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям, влияет на усвоение многих элементов питания, особенно кальция. И еще много на что положительно влияет этот химический элемент под номером 5.
При недостатке бора в почве уменьшаются урожаи многих культур, особенно сильно это сказывается на урожае семян. Забегая в другую область, скажу, что и на качестве семян недостаток бора сказывается напрямую, многие из вас отмечают плохую всхожесть покупных семян! А причина-то на поверхности... Подсчитано, что с урожаем культурных растений каждый год из почвы выносится в среднем 10 граммов чистого бора с гектара. Особенно активно его выносят корнеплоды и зерновые культуры, поэтому приходится восполнять количество бора в почве.
БОРНЫЕ удобрения.
Немного бора есть во всех органических удобрениях, в навозах и пометах птиц. Минеральные удобрения: такие как борнодатолитовые удобрения, борат магния осажденный, бормагниевые удобрения, наиболее известен "Магбор", бор входит и в комплекс микроэлементов. Борной кислотой и бурой можно обрабатывать семена перед посевом.
Друзья мои, примите добрый совет - не бойтесь "химии"! Внесите в вашу почву достаточное количество бора, и ваши цветы заиграют другими красками и увеличатся в размерах, будут цвести долго и обильно. Внесите бор под плодовые деревья, и плоды будут гораздо вкуснее! Внесите борные удобрения под корнеплоды, и они вырастут ровными, яркими, вкусными!
Вот такие чудеса творит один из удивительнейших химических элементов БОР, а нужно его миллиграммы на сотку!