Найти тему
✨Русская мудрость✨

История возникновения русских пословиц и поговорок.

Основой возникновения пословиц и поговорок на Руси, стал конечно же социальный, трудовой и жизненный опыт людей. Наблюдательность человека и образность его мышления, а также художественно-изобразительные свойства русского языка, способствовали возникновению истории нашего народа и развитию данного культурного наследия, формировавшегося веками.

Пословичный фонд формировался из:

· Рукописных летописей и печатных собраний

· Сказок, басен, песен, загадок и анекдотов

· Церковной, художественной и иностранной литературы

· Наблюдений русского народа за жизнью природы, общественными, личными и семейными отношениями

Знания и опыт людей копились и отражались в устном народном и поэтическом творчестве, переходили из одной эпохи в другую, превратившись в живые голоса наших предков, споривших и отстаивавших какие-то истины, принципы и взгляды на жизнь.

Работа по собиранию и систематизации пословиц и поговорок, началась в России с XVII века. Первыми коллекциями народных изречений, дошедшими до нас, являлись рукописные сборники, составители которых неизвестны. В первой половине XVIII века начали появляться собиратели, которые поставили цель подготовить свои собрания к печати. А во второй половине XVIIIвека уже появились печатные публикации сборников Н. Г. Курганова, и А. А. Барсова.

В первую половину XIX века наиболее крупными были сборники Д. М. Княжевича (выпуск 1822 г.) и И. М. Снегирёва (выпуск 1848 г.). В 1862 году произошел выход в свет замечательного труда В. И. Даля - сборник «Пословицы русского народа». Именно В. И. Даль явился основателем метода систематизации пословиц по тематическому принципу.

Это дало возможность не только наслаждаться остротою пословиц, но и видеть в них общий смысл и цельную картину того, что говорит народ.

Забытое, но вечно живое ….
Забытое, но вечно живое ….

Многие пословицы не изменили свой первоначальный смысл, некоторые совсем ушли из обихода, либо превратились в свою полную противоположность. Однако, историческая память народа о правилах и смысле бытия, стала своего рода энциклопедией народной жизни, найдя свое выражение в устном народном творчестве фольклорного жанра.

Крылатые выражения в виде пословиц и поговорок также несут в себе все факты истории и развития русского государства, а также хранят память о многих других значимых событиях жизни людей, и колоссальный накопленный жизненный опыт русского народа.