Найти в Дзене

Дом. Сюда мы возвращаемся после тяжёлого рабочего дня, приглашаем близких друзей и родственников, отмечаем праздники...

Дом. Сюда мы возвращаемся после тяжёлого рабочего дня, приглашаем близких друзей и родственников, отмечаем праздники, отдыхаем и проводим свободное время. Так и жили Татьяна Николаевна Масленникова* и её дочь Настя из Каменска-Шахтинского Ростовской области, пока в одночасье не потеряли свой островок уюта и комфорта.

Февраль 2023 года: ветреный, морозный. Глубокой ночью в соседней от семьи Масленниковых квартире случился пожар. Языки пламени не пощадили и их жильё.

Самих членов семьи не было дома: они гостили в Красном Сулине у самой близкой родственницы - Клавдии Петровны. Она всегда встречала Настю с ее мамой с распростёртыми объятиями. Пока на плите закипал чайник, Татьяне Николаевне позвонила соседка. В разговоре с ней женщина изменилась в лице – сошла теплая улыбка и подкатились слезы. Их квартира сгорела. Татьяну Николаевну настигла не столько тревога, сколько непонимание как быть, как жить и куда теперь идти…

Татьяне Николаевне 53 года, она работает в школе завхозом; ее дочь Настя учится в восьмом классе. Девочка любит изучать точные науки, особенно алгебру. В будущем она мечтает стать бухгалтером.

Татьяна искала, где можно было бы приютиться, обогреться. Переезжать к Клавдии Петровне в Красный Сулин было неудобно, да и неловко – не привыкли Масленниковы к тому, чтобы на кого-то рассчитывать, всегда все проблемы старались решить сами. Насте в ее подростковом возрасте тем более сложнее привыкать к новой школе, а кто же знает, как смена образовательного учреждения отразится на уровне полученных знаний. Поэтому на первое время было решено снять жилье поблизости.

Но женщина решила не медлить и обратилась в местную администрацию. Однако на каждое свое обращение Татьяна Николаевна получала лишь отписки. Потом ей предложили комнату в старых полузаброшенных общежитиях, находящихся на дальней окраине, один вид которых наводил на Масленниковых ужас. Да и их жильцы, которых зачастую именуют «асоциальным контингентом», тоже уверенности не добавляли. Со временем отделы в администрации устроили «пинг-понг», ссылаясь друг на друга. Съемное жилье тем временем продолжало съедать значительную часть доходов семьи Масленниковых.

Однажды по окончании рабочего дня коллега Татьяны Николаевны, зная о ее проблеме, посоветовала обратиться в Следственный комитет Российской Федерации: «"Вконтакте" у ведомства есть аккаунт Информационного центра, расскажи о своей проблеме там!» Вернувшись домой, вместе с дочерью они быстро нашли нужную группу в социальной сети и написали о своей ситуации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поставил обращение Татьяны Николаевны на контроль в центральном аппарате ведомства.

В ходе незамедлительно организованной по данному факту процессуальной проверки следователи СУ СК России по Ростовской области направили соответствующие запросы в администрацию Каменска-Шахтинского, затребовали все необходимые документы. И совсем скоро Татьяна и Настя Масленниковы получили жилье. Они искренне радовались, что снова у них есть свой уютный дом, а Клавдия Петровна стала их первым гостем.

Однажды вечером, когда Настя сделала уроки по алгебре, Татьяна Николаевна вместе с дочерью вновь написали слова благодарности в комментариях в аккаунте Информационного центра СК России: «Здравствуйте! Спасибо огромное Александру Ивановичу Бастрыкину. После обращения к Вам, так быстро все решилось. На нас с дочерью никто не обращал внимания, а с Вашей помощью у нас теперь есть квартира!»

*Имена изменены

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр