Найти в Дзене

Скорая помощь для быстрого поиска идей: 4 метода мозгового штурма

Когда требуется срочно найти оптимальное решение, а из идей — стандартные шаблоны, мозговой штурм может стать настоящим спасением. В статье рассмотрим 4 эффективных метода, которые помогут быстро найти выход из любой ситуации.

1. Метод «6–3–5»

Метод основан на обсуждении проблемы в группе из 6 человек. Процесс начинается с того, что каждый участник записывает 3 идеи на бумаге на протяжении 5 минут. Затем они обмениваются друг с другом листочками и дорабатывают предложенные решения. После этого идеи совместно анализируются и выбираются наиболее перспективные для дальнейшей работы.

2. Метод лестницы

Этот способ лучше всего подойдет для совещаний, в которых будут участвовать как рядовые сотрудники, так и руководители. Для того чтобы избежать давления авторитета лидеров на специалистов, генерацию идей проводят поэтапно.

Первым делом модератор рассказывает о проблеме всей группе. Потом двое человек уходят в другую комнату на 10-15 минут и обсуждают возможные решения. Затем к ним присоединяется другой специалист, он предлагает свои идеи и выслушивает размышления коллег. Потом приходит четвертый участник, который также делится мыслями и включается в обсуждение. Последним подключается руководитель. Далее вся команда вместе обсуждает варианты и выбирает оптимальное решение.

3. Метод «6 шляп»

Этот способ помогает проанализировать ситуацию с разных сторон. Участники встречи примеряют шляпы, которые символизируют 6 разных видов мышления. Каждый по очереди надевает шляпу определенного цвета и мыслит в заданном направлении. Если шляпа черная, то человеку нужно стать критиком, если зеленая — использовать креативный подход. Разберем каждый цвет на примере:

«Белая шляпа» — представляет факты и информацию: «за неделю задача была выполнена только на 30%, а по плану она должна быть уже завершена»;

«Красная шляпа» — чувства, которые вызывает проблема: «я сразу начал переживать, что задача слишком сложная и мы не успеем ее выполнить вовремя»;

«Черная шляпа» — негативный взгляд: «у нашей команды нет опыта в этом направлении, поэтому разбор только условий занял целый день»;

«Желтая шляпа» — позитивные предложения: «предлагаю попросить помощи у программистов, они помогут ускорить процесс»;

«Зеленая шляпа» — креативное решение: «давайте пересмотрим задачу и распределим работу между специалистами исходя из их прошлого опыта, а не должности»;

«Синяя шляпа» — обсуждение результатов: «В будущем для предотвращения подобных ситуаций, будем заранее выяснять, какими навыками и опытом обладают специалисты, чтобы быть уверенными в их возможности справиться с поставленными задачами».

Переходя от одной шляпы к другой, участники получают более широкое видение проблемы, формулируют разные решения и совместно выбирают наиболее эффективное из них.

4. Обратный мозговой штурм

Этот метод подойдет в тех случаях, когда стандартные подходы не работают. Сначала участникам встречи нужно сосредоточиться на недостатках продукта. Например, для поиска минусов можно задать следующие вопросы: «Что еще может отпугнуть покупателей, чтобы они повторно не возвращались в компанию?» или «Как еще можно изменить сайт, чтобы посетители через минуту покидали страницу?». После составления списка негативных идей необходимо их «перевернуть» и попытаться найти положительные решения на основе этих наблюдений.

Если вам предстоит участвовать в мозговом штурме, советуем предварительно подготовиться: изучить актуальные тренды и разработать на их основе идеи на заданную тему. Про методы исследования тенденций и их интерпретацию можно узнать в нашем бесплатном онлайн-курсе «Трендвотчинг: работа с трендами».