Местечко Свобода – центр Свободинского сельсовета Золотухинского района Курской области. М. Свобода расположено на расстоянии 27 км к северу от областного центра – г. Курска. Площадь муниципального образования «Свободинский сельсовет» составляет 46,2 км2. С востока территория местечка Свобода ограничена извилистым руслом реки Тускарь. В границах Свободинского сельсовета, относящегося к лесостепной географической зоне, располагается ряд урочищ. Рельеф местности довольно неровен, с заметным колебанием высот.
Специфика формирования и исторического развития рассматриваемой территории была неразрывно связана с историей существования Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни (расположенной на востоке м. Свобода) и с историей Коренской ярмарки, возникшей при Коренной пустыни (на месте центральной части современного м. Свобода).
К градообразующим факторам и объектам, которые являются основными и определяющими в создании местечка Свобода Золотухинского района Курской области и непосредственно влияют на его рост относится:
- Коренная пустынь – мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви (отмечено на схеме под цифрой 1);
- м. Свобода (бывш. Коренная (Коренская) ярмарка, м. Коренная Пустынь с Курской коренной ярмаркой - территорией Гостиного двора (в настоящее время территория Свободинского Электромеханического завода) (отмечено на схеме под цифрой 2);
- историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», 1975 г. (отмечено на схеме под цифрой 3).
Градоформирующими факторами в местечке являются условия и движущие силы развития и преобразования, определившие направленность и характер, формирования рассматриваемого исторического поселения.
Под градообразующим объектом относятся объекты, оказавшие влияние на развитие и преобразование пространственно-планировочной структуры поселения и являющиеся основным структурообразующим элементом исторической среды поселения.
Восприятие местечка уникально для Курского региона благодаря архитектурным формам, наличием вышеуказанных мест и территорий, отражением определенных культурных традиций. Вышеуказанные компоненты совместно образуют информацию восприятия среды, имеют достаточно устойчивый образ восприятия среды.
Планировочная структура Свободинского сельсовета сложилась исторически вдоль речных планировочных осей, таких как р. Тускарь и дорожных – на пересечении дорог в г. Курск, г. Москву, г. Щигры. Так, в настоящее время гидрографическая планировочная ось дополнена автодорогой регионального значения «Курск – Поныри 38К-018». Проходящей по улицам Мирная и Подазовская, и ограничивающая центральную территорию местечка Свобода с западной и южной сторон.
Современное планировочное развитие базируется уже не на речном, а на транспортном каркасе территории. Месторасположение местечка Свобода совмещает в себе пересечение осевых линий развития исторически сложившейся планировочной структуры (по гидрографии) с современной. Основной въезд на территорию местечка Свобода в настоящее время осуществляется по дороге «Курск – Поныри 38К-018».
В основу архитектурно–планировочной структуры положена сложившаяся планировка и застройка кон. XVIII – нач. ХХ вв., сер. ХХ в. Планировочная структура местечка определена как естественными факторами: наличием реки Тускарь с пониженными местами, плавными склонами, идущих к реке и первым градоформирующим объектом – Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни – мужским монастырем, расположенным на месте обретения Курской-Коренной иконы Божией Матери.
Таким образом, окончательно можно выделить следующие основные факторы, влияющие на состав и структуру формирования местечка Свобода (бывш. м. Коренная пустынь): религиозные особенности места, культурно-исторические особенности места, природно-географическое положение населенного пункта, истоки культурных традиций торговли Курского региона, определившие производственно-промысловую деятельность местных жителей. Природными факторами, сыгравшими роль в становлении и организации исторического поселения явилось благоприятное сочетание рельефных условий у реки Тускарь с растительностью, естественными источниками питьевой воды – выходом на поверхность грунтовых вод: источник на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной в 1295 г., источник свт. Николая Чудотворца, источник великомученика Пантелеимона, источник прп. Серафима Саровского., наличие плодородных пахотных земель в окружении монастыря на левом берегу реки Тускарь, наличие плодородных пахотных земель в окружении монастыря и населенного пункта.
Однако, стоить отметить, что на разных этапах преобразования поселения (м. Коренная пустынь – м. Свобода) перемены в образе жизни его населения изменяли функциональное зонирование территорий и характер функций. Так первоначально, Коренскую Курскую ярмарку передали военному ведомству в 1885 г., в период после 1917 г., втор. пол. ХХ в. – монастырь был закрыт, на месте которого разместили объекты санаторных и учебных функций, на месте остатков гостиного двора возник первоначально и существовал до 1941 г. в трех корпусах механический завод Министерства медицинской промышленности СССР, с 1947 г. – Свободинский электромеханический завод (СЭМЗ), а 9 мая 1975 г. в восточной части Местечка был открыт историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» – очередная точка и объект притяжения населенного пункта.
После окончания Великой Отечественной войны, местечко Свобода развивалось как небольшой промышленный поселок. Так, как выше указано, в 1948 г. вступил в строй электромеханический завод, разместившийся на территории бывшего Гостиного двора Коренной ярмарки. В 1963 г. было открыто автотранспортное предприятие, в 1970 г. - хлебозавод. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. Свободинский район был в очередной раз упразднён, и его административный центр вошёл в состав Золотухинского района.
Начиная с 2001 г. Курская Коренская ярмарка возрождена и проводится в специально выстроенных павильонах вблизи исторического места её проведения.
Сохранность планировочной структуры местечка оценена по основным композиционным особенностям формирования исторического регулярного плана – главных площадей – главная ярмарочная площадь (овальная по форме) гостиного двора (утрачена) и транзитные улицы с кон. XVIII в. (улица Советская – дорога в г. Курск, улица Мирная (бывш. Большая Московская дорога), основные композиционные оси – улица Коммунистическая (бывш. улица Московская), улица Пионерская (бывш. улица Московская), улица Советская (бывш. дорога в г. Курск), улица Гагарина (бывш. улица Курская).
Ансамбль Гостиного двора занимал территорию (в настоящее время расположен в настоящее время Свободинский Электромеханический завод (ООО «СЭМЗ»), ограниченную современными улицами Гражданской (с севера), Заводской (с востока), Электрической (с юга) и улицей Спортивной, а также продолжающим ее проулком (с запада).
Так, основанная транзитная улица Московская начиналась от Святых ворот монастыря Коренная пустынь и упиралась с востока в территорию Галицкого пехотного полка, которому в 1885 г. была передана территория Гостиного двора со всеми постройками Коренной ярмарки. Далее, минуя территорию полка, уходила на запад и через Московские ворота выходила на Большую Московскую дорогу.
На территорию ярмарки вели пять въездных охраняемых ворот (Московские, Курские, Щигровские, Фатежские и Святые). Ярмарочное пространство делилось на восемь продольных и шесть поперечных улиц, на неравные по площади прямоугольные кварталы, в центре которого располагался Гостиный двор, через который крестообразно проходили две главные улицы – Московская в западно-восточном направлении, соединившая ярмарку с монастырем (линия современных улиц Пионерской и Коммунистической) и Курская в юго-западном направлении (линия современной улицы Гагарина).
Северная граница территории ярмарки проходила вдоль оврага (за которым расположена деревня Подазовка), восточная – примыкала к территории монастыря Коренная пустынь (линия современной улицы Советской), южная – шла вдоль улиц Подазовской и Комсомольской, западная – тянулась вдоль улицы Мирной.
Напротив улиц Мирной был расположен площадка для конных бегов, относящаяся к военному ведомству. Напротив площадки для бегов располагалась площадь для конских табунов, площадь хлебной ссылки, площадь для сена, овса и травы – застройка на указанных участках в нач. ХХ в. отсутствовала.
Окружало местечко Коренная пустынь с запада и юга – земли крестьян села Долгого, с севера – земли Коренского Рождества-Богородицкого мужского монастыря (в районе ул. Октябрьская) вместе с бывш. Монастырским садом (в районе улицы Первомайская), а также бывш. д. Служня. Застройку ограничивал овраг с системой прудов и запруд, включая бывш. озеро Обмельное.
Территория расположения основной части строений Коренной пустыни (за исключением удаленных к югу построек в районе скита Серафима Саровского) была ограничена с запада – линией современной улицы Советской, с севера – современной территорией ОБПОУ «Свободинского аграрно-технического техникума им. К.К. Рокоссовского» и застройкой современной улицы Интернациональной (на указанном участке до революции находились монастырские сады), с востока – излучиной реки Тускарь, с юга – оврагом и находящейся за ним современной территорией Историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта» (до революции также использовавшейся монастырем).
Территория «большого острова» к востоку от монастыря – занимали пашни и сельхоз угодья. Источники грунтовых вод находились на территории монастырского парка.