Работа врача очень непроста. Она традиционно входит в топ-10 самых стрессовых профессий. Ощущение груза ответственности, страх за совершенную ошибку, тревога и напряжение — вот, что чувствует врач в своей работе. К счастью, все эти неприятности преодолимы. И для того, чтобы с ними справиться, мы приготовили полезные рекомендации.
Существуют некоторые профилактики и приемы, благодаря которым врач может преодолеть стресс на работе.
Визуализируйте. Такая техника очень важна для избавления от стресса и напряжения. Путем визуализации вы представляете для себя комфортные условия, в которых расслабляйтесь и забывайте про негативные мысли. Закрыв глаза на 5-10 минут, попробуйте перенестись, например, на берег моря, где вы мысленно можете оставить все проблемы за горизонтом. Очень важно при такой технике добавлять детали к картине своего отдыха, а также глубоко дышать, чтобы увеличить эффект.
Проводите границы. Каким бы ответственным человеком вы ни были и как бы ни любили свое дело, умейте сказать «нет», когда это необходимо. Нельзя брать на себя чужую ответственность. Это может привести к потере энергии, эмоциональному расстройству и конфликтным ситуациям на работе.
Умейте абстрагироваться. Люди приходят к врачу, чтобы принести свою болезнь и рассказать о своих проблемах. Специалист всегда сочувствует боли пациента и старается ему помочь. Но очень важно естественно смотреть на проблему и не принимать очень близко к сердцу то, с чем приходят больные.
Не стесняйтесь попросить поддержку, если она необходима. Иногда в работе возникают ситуации, когда необходима моральная помощь и поддержка со стороны коллег. Не стыдитесь обратиться за ней. Обсуждайте проблему в профессиональном сообществе. Всегда есть люди, которые смогут вас поддержать и найти выход из ситуации.
Наблюдайте свои мысли и контролируйте их. Если в вашей голове появились тревожные идеи по отношению к себе самому, необходимо их сразу же уловить. Не осуждайте себя, а чаще задавайтесь вопросом: точно ли это касается вас, и так ли выглядит ситуация в действительности. Станьте для себя адвокатом, а не осуждающим.
Применяйте эти полезные советы на практике и помните о себе и о своем здоровье, как эмоциональном, так и физическом. Будьте здоровы!