В город Сан-Антонио мы въехали уже после заката солнца. По дороге к отелю одна огромная развязка сменялась другой, и я даже немного приуныл. Мы выбрали этот город для неспешных прогулок, а увиденное ничем не предвещало красивых видов. Но утро всегда мудренее вечера, так что, когда на следующий день мы вышли на улицу, оказались в весьма уютном и спокойном историческом центре.
Главной фишкой Сан-Антонио считается одноименная река и набережная. И вот гуляем мы по городу, гуляем – а реки нет! Вроде должна быть прямо рядом с отелем, вроде она совсем не маленькая и, судя по карте, петляет по всему центру, а вокруг одни дороги и здания.
Дело в том, что центр Сан-Антонио по факту двухэтажный. На верхнем уровне находятся все здания и улицы, а на нижнем – река, вдоль которой устроена набережная. Поэтому если пойти по указателю River Walk, то как будто сквозь кроличью нору попадаешь в абсолютно другой город – город, где всегда царит расслабленная атмосфера, где от реки веет прохладой, а люди сидят в бесчисленных ресторанчиках и никуда не торопятся.
Набережная тянется на 4 километра – есть где погулять и даже разгуляться. А если зайти хотя бы в парочку симпатичных кафешек, можно вообще зависнуть там на полдня.
Пока мы сидели в одной, увидели проплывающие мимо разноцветные кораблики очень смешные по форме – то ли калоша, то ли лоток. Ну как не захотеть совершить еще и речную прогулку? Нашли точку посадки, купили билеты и, к нашей огромной радости, оказались первыми пассажирами, так что могли выбрать лучшие места для фото и видео съемки.
Прогулка длилась примерно минут сорок – короткая, но очень приятная и информативная. Капитан, он же экскурсовод, рассказывал о домах, мимо которых проплывала лодка, об истории города, шутил и общался с пассажирами. Мы во время экскурсии «присмотрели» красивые места, куда потом вернулись уже своими ногами.
Изогнутые мостики, раскидистые деревья, разноцветные зонтики в кафешках, милые скамейки, лестницы, украшенные мозаикой, разнообразные фасады домов – в чем-то узнаешь старушку Европу, где-то весело подмигивает Мексика, а что-то выглядит как классическая Америка. Место невероятно крутое, я не припомню, чтобы видел вот прямо нечто подобное.
Когда гуляли по набережной, заметили множество фонариков, которыми опутаны практически все деревья вдоль реки. Предположив, что они включаются после наступления темноты, решили вернуться сюда вечером. Увы – фонарики не горели, хотя в целом набережная River Walk выглядела ярко и нарядно.
Опять же, есть лучшее время для посещения Сан-Антонио – середина весны, когда там проводится ежегодный праздник Фиеста (начиная с 19 века в память о погибших в битве за Аламо и Сан-Хасинто). Красочный парад цветов, вечеринки и карнавалы, битва речных корабликов, украшенных живыми цветами, шествие женщин, одетых в желтое («Желтая роза Техаса» — народная техасская песня). Даже страшно представить себе буйство красок, которое ждет во время Фиесты.
Мы остались без этого зрелища, но и без него река Сан-Антонио с ее прогулочной набережной оставили после себя очень приятное послевкусие.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))