Рассказ 13. ПОЛЁТЫ НАД РЕКОЙ
Та сторона реки, где полуостров наш находился, была низкой и пологой. На противоположной стороне берег был намного выше, и спускался он к реке не то, чтобы обрывисто, но всё-таки довольно круто. На самом его верху раскинулся красивый зелёный парк. Стояло в нём большое колесо обозрения, которое то и дело начинало вертеться, и то поднимать вверх людей в своих кабинках, то спускать их вниз. Ещё можно было рассмотреть там дорожки, по которым гуляли или ездили на велосипедах дети и взрослые. Казались они совсем маленькими, но, в ясную погоду, видно их было хорошо. Едет там человек на велосипеде, сам он будто игрушечный, велосипед его такой же маленький, а вот как спицы у него в колёсах вертятся и на солнце сверкают, рассмотреть можно. Иногда видно было, как с того высокого берега взлетали и летали над рекой люди на парапланах и дельтапланах. Параплан – это просто парашют, но не круглый, как часто бывает, а овально-продолговатый, а дельтаплан - такой аппарат треугольной формы, который сильно на бумажного голубя похож. Но только большой он, и сделан вовсе не из бумаги, а из крепкой материи. На параплане человек внизу на лёгком сиденье сидит. На дельтаплане так же сидеть может, но бывает, что и по-другому на нём устраивается, или на ремнях висит, или на крепкой перекладине стоит, вперёд наклонившись. Или лежит на ней грудью, а руками придерживается. Все люди, которые на парапланах или дельтапланах летают, обязательно цепочкой к чему-нибудь там пристёгиваются, чтобы случайно не упасть.
Поднимал эти штуки вверх ветер, который в таких местах сильнее бывает и чаще всего от реки в сторону высокого берега дует. Летали они довольно высоко, и иногда можно было увидеть их сразу много и разного цвета, красных, синих, зелёных, жёлтых и всяких других. Вот только чёрных и белых среди них почему-то встречалось мало. Взлетят они, полетают в разные стороны, покружат в воздухе, и назад возвращаются. К нашему берегу, они никогда близко не подлетали, наверное, боялись, что не смогут обратно вернуться. Зато часто приплывали туда яхты, такие большие, красивые лодки с парусами. Сами они почти всегда белые, и паруса у них белые, треугольные. Иногда один парус, иногда два, а то и целых три. Большой посередине крепится, а два маленьких впереди, или один там же, на носу, а второй на корме, сзади. Знали мы, что бывает и больше парусов на яхтах, но таких там не видели. Когда ветер сильно эти паруса надувал, так и казалось, особенно если у воды стоять, а яхты близко проплывают, что вот сейчас оторвут они свою хозяйку от водной глади, и унесут её высоко в небо.
Хорошо было запускать на реке воздушных змеев. Сначала мы делали их сами из ветвей бузины, которая росла там на каждом шагу. Искали тонкие, ровные, и обязательно сухие. У кустарника этого и вообще ветви лёгкие, а сухие тем более. Выберем подходящие и срежем. Сделаем из веток несколько палок разной длины. Потом возьмём прочные нитки и свяжем сначала накрест две длинных бузиновые палки. Привяжем к ним с боков тоже две, немного меньшей длины. Спереди и сзади, поперёк, по ещё более короткой палке. Получалась лёгкая прямоугольная рамка с перекрестием посередине. Вначале мы её бумагой оклеивали. Но, когда было сыро, или если, как иногда случалось, змей наш вдруг в реку падал, бумага легко размокала и рвалась. Поэтому стали мы вместо бумаги брать плёнку от пакетов, в которых продукты из магазина приносят. Но только клей тут нужен был уже совсем другой.
Как оклеим змея, спереди делали ему уздечку из коротких ниток, а сзади из них же петельку. К уздечке крепили конец длинной крепкой нитки на катушке, которая на гвозде вертелась. Только гвоздь этот обязательно сначала затупить нужно, иначе об него больно уколоться можно. К петельке сзади привязывался хвост из старых лент, которые раньше в косички вплетали или из шнурка какого-нибудь. К ним нужно было какой-нибудь небольшой груз прикрепить, только из чего-то не сильно твёрдого, чтобы если вдруг упадёт змей с высоты, не ушиб никого бы сильно.
Запустить змея можно и одному, только вдвоём легче, особенно если ветер хороший. И не слабый, и не сильный, а средний, и лучше, если дует он ровно. Одному человеку надо лицом к ветру стать и змея за заднюю поперечину над головой поднять, а второму отходить, и нитку с катушки разматывать. Потом придержать катушку рукой, нитку натянуть, и попросить первого отпустить змея. Подхватит его воздух, он и взлетит. Тут нужно не зевать, и нитку с катушки дальше разматывать, чтобы змей выше поднимался. Наверху ветер сильнее и уже лучше его в воздухе держит. А при слабом ветре, чтобы взлетел змей, нужно бежать какое-то время, и его за собой тащить, и хотя и поднимется он, в конце концов, кверху, всё равно в воздухе хуже держится. Тут приходится время от времени, нитку, к которой змей привязан, то натягивать плавно, то отпускать, тогда он и при маленьком ветре долго летать может. Очень сильный, или неровный, порывистый ветер ещё хуже. Свалит он змея на высоте на бок и упадёт тот вниз, а то и совсем от нитки оторвёт, отнесёт в сторону, и высоко на дерево забросит, откуда его уже не достать, либо и вовсе обо что-нибудь ударит и совсем сломает. Лучше всего всё получается, когда ветер с берега в сторону реки дует, и змея с собой туда тащит. Над водой и сам он устойчивее держится, и зацепиться там ни ему, ни нитке, к уздечке привязанной, не за что. При хорошем, ровном ветре, можно было, когда поднимется змей высоко, привязать его ниткой, к чему-нибудь на берегу и оставить летать спокойно, пока мы тут неподалёку, ещё во что-нибудь играем.
Попробовали мы как-то вообще оставить его в воздухе, а сами домой уйти. На завтра пришли, а змей летает себе в вышине, как ни в чём ни бывало. Трогать мы его не стали, поиграли неподалеку от него во всякие игры, погуляли немного и опять восвояси отправились. На следующее утро идём на реку, и ещё издали головы кверху поднимаем, смотрим, как там наш змей поживает. Но так мы его больше и не увидели, а когда подошли ближе, то и нитки, на которой он держался, не нашли. Только ветка осталась, к которой она раньше привязана была, да и то обломанная.
Продолжение следует.