Найти тему

26 НОЯБРЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

26 ноября Православная Церковь вспоминает одного из из трех Вселенских учителей святителя Иоанна Златоустого.

Святого назвали Златоустом, потому что его проповеди были удивительны не только для его современников. Они глубоко содержательны и спасительны для верующих всех веков христианства, в том числе и для нас.

Родился святой в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать Анфуса не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца.

Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество. Уже в юности святитель стал блестящим проповедником, и за редкий дар боговдохновенного слова паства назвала его Златоустом. Для лучшего понимания христианами Священного Писания он создал множество бесед на отдельные тексты Библии и толкования на многие книги Священного Писания, а также составил чин Литургии, и доныне сохранившей его имя.

В 398 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст в присутствии императора и множества епископов, при огромном стечении народа, был рукоположен Александрийским патриархом Феофилом в сан архиепископа Константинополя.

В годы своего архипастырьского служения все свое содержание как епископа он отправлял в несколько больниц и две гостиницы для паломников. Обличая распущенность столичных нравов, святитель вызвал ненависть со стороны знати и самой императрицы. За это он был приговорен к изгнанию. Святой Иоанн перенес ссылку в Армению, а затем, в 404 году, в Абхазию, которую уже не пережил. Святитель скончался в изгнании, истощенный болезнями. Перед кончиной, по Преданию, он произнес слова «Слава Богу за все!» Так Иоанн Златоуст поблагодарил Господа за все, в том числе и за скорби.



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.