Найти в Дзене

От преподавателя к заведующему кафедрой

В день преподавателя высшей школы мы обратились к коллегам, окончившим наш вуз и сегодня возглавляющим кафедры родного университета, поделиться своей историей прихода в профессию и своими мыслями о деятельности преподавателя высшей школы.

Мы предоставляем слово:

· заведующему кафедрой «Биомедицинская инженерия», д.т.н., профессору В.А. Чулкову;

· заведующему кафедрой «Программирование», к.т.н., доценту

А.И. Мартышкину;

· заведующему кафедрой «Экономика и управление», к.э.н., доценту А.Ю. Павлову

Валерий Александрович Чулков: «Сначала я думал: преподавание – это просто…»

Студентом нашего вуза Валерий Александрович стал в 1965 году. «После окончания приборостроительного техникума я поступил в Пензенский завод-втуз при заводе счетно-аналитических машин, филиал Пензенского политехнического института, — рассказывает он. – И вот почему: тогда в политехническом институте не было специальности «Вычислительная техника», к тому же после техникума я имел право учиться только на вечернем отделении – распределение было очень строгое. Втуз этим условиям отвечал. И поскольку меня распределили в НИИ вычислительной техники, то моя профессиональная подготовка продолжилась в вузе и в НИИ одновременно: днем работал, вечером учился!»

Рассказывая о своем студенчестве, Валерий Александрович отмечает главное: в то время специальные дисциплины читали действующие инженеры окружающих предприятий – сегодняшних «Рубин», радиозавода, ЭВТ им. Ревунова. Эти предприятия – пионеры вычислительной техники в Пензе. «Надо заметить, что самая первая серийная вычислительная машина в Советском Союзе «Урал» была пензенской разработки, – напоминает Валерий Александрович. – Эти специалисты и преподавали нам, и надо сказать, они прекрасно разбирались в материале, но с методической подготовкой было чуть хуже, и много самим приходилось изучать».

Этот опыт учебы у специалистов предприятий будущий заведующий кафедрой БМИ применил, когда через четверть века снова вернулся в родной вуз, но уже в качестве преподавателя. После работы в НИИ, где В.А. Чулков прошел путь от лаборанта, техника, инженера, ведущего инженера, старшего научного сотрудника, начальника сектора, имея степень кандидата наук, своими профессиональными знаниями со студентами он стал делиться в качестве доцента кафедры электроники и электротехники, одной из сильнейших в вузе.

«Скажу честно, сначала после перехода с промышленного предприятия в вуз, я подумал, что это какой-то отпуск. Конечно, организация труда иная, чем на строгом режимном предприятии, где я до этого работал. Но через некоторое время понял, что преподавательская работа – особенная, здесь свои критерии оценки. Чтобы донести важную информацию о достижениях науки и техники до слушателя, который пока не готов принимать эту информацию, приходиться много работать с материалом, находить особые подходы. И если пробудишь интерес, то и учеба, и научная работа для студентов становится увлекательным делом. Так что работа преподавателя сложная, важная и ответственная: от нас зависит, кто окажется на предприятии, в армии, в управлении», — считает заведующий кафедрой БМИ.

Работая в университете почти 30 лет, он уверен в важности не только профессиональных знаний, но и методической работы: «Обладая огромными знаниями и опытом, без методики донести их до студентов очень сложно. Поэтому написание рабочих материалов – лекций, практикумов, программ, учебных пособий – важная часть преподавательской работы. Необходимо владеть навыками работы с аудиторией: первый раз, когда я оказался один на один со «злобными» студентами, мне, конечно, было не по себе: выступать перед большой аудиторией очень непросто».

Последние десять лет Валерий Александрович возглавляет кафедру «Биомедицинская инженерия»: «Сейчас мой профиль – электроника, микросхемы, техника и радиоэлектронные системы – оказался востребованным на всех выпускающих кафедрах. И, конечно, на нашей! Мы готовим разработчиков диагностической и лечебной техники – то есть радиоэлектронной техники. А значит, мои знания и опыт необходимы по-прежнему. Да и коллектив у нас замечательный, многие второе высшее получили у нас в вузе по профилю кафедры. Учитывая это, у нас хорошие перспективы по подготовке высококлассных специалистов».

Выводы заведующего кафедрой подтверждает жизнь: на нашей пензенской земле ребята работают в компании «Мединж», во всех лечебно-профилактических организациях, предприятиях, обеспечивающих сервис и техническое облуживание медицинской техники. Трудятся выпускники не только в регионе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири. «Отзывы только положительные, – говорит Валерий Александрович. – И я считаю, у них хорошее профессиональное будущее. А преподавателям хочу пожелать здоровья, потому что люди это увлеченные, преданные своей профессии и глубоко знающие те дисциплины, что преподают!

«После вуза – к преподаванию!»

Таков путь двух других выпускников нашего университета Алексея Ивановича Мартышкина и Александра Юрьевича Павлова. Оба, защитив кандидатские диссертации, пройдя путь от ассистента до доцента, сейчас возглавляют кафедры, на которых получали свои первые профессиональные знания.

«В 2011 году я пришел на кафедру «Вычислительные машины и системы» ассистентом, а через 10 лет возглавил её, – рассказывает А.И. Мартышкин. – Все те преподаватели, которые меня учили, все меня знают буквально с 1 курса. И я знаю, кому какую работу на кафедре можно поручить, кто с какой работой лучше справится, и это дает хороший результат. Мне же самому работать со студентами интересно. В день работника высшей школы хотелось бы всем пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой в наше непростое время, уверенных в себе студентов, способных реализовать себя при обучении, ну, и, конечно же, терпения и успехов в нашем нелегком труде».

-2

Александр Юрьевич Павлов считает, что профессия преподавателя – это профессия «дальнего действия», которая заставляет постоянно развиваться, самореализовываться в различных направлениях: «Современный преподаватель занимается не только педагогической деятельностью, но и научными исследованиями, участием в конкурсах, конференциях, грантах; четко может выстроить карьеру от ассистента кафедры до заведующего или декана».

-3

О своей работе в качестве руководителя родной кафедры говорит так: «Взгляд на кафедру и со стороны студенческой скамьи, и со стороны преподавателя позволяет сформировать сплоченный коллектив, учесть не только пожелания студентов, но и стремления сотрудников. Восприятие руководителя с приставкой «свой» позволяет легко найти взаимопонимание со всеми членами большой кафедральной команды. И я желаю коллегам новых профессиональных свершений и плодотворной работы, поскольку «преподаватель работает над душой человека, его ошибки не сразу бросаются в глаза, не так трагичны, как ошибки врача или летчика, но они могут проявиться много лет спустя…»