Сообщение о поданном иске на банкротство Санкт-Петербургской бижи потихоньку обрастает подробностями. Уже не всё так плохо, как могло показаться на первый взгляд. В предыдущей статье я писал о том, что обьявление бонкротства могло быть связано с попыткой обойти санкции, но новые подробности отмели эту версию.
Первое, что прояснилось: Иск о банкротстве был подан не самой биржей, а кем-то из её клиентов, кем именно не указано. Сама биржа СПБ уже дала опровержение, заявив, что экономических предпосылок для банкротства у неё на данный момент нет. Это и не удивительно, ведь санкции начали действовать 2 ноября и прошло всего 25 дней, а для таких компаний, как СПБ биржа, это не срок, денежных запасов явно хватит на несколько месяцев. Также, помимо торгов на бирже Нью-Йорка, проходят торги на других биржах и всё равно СПБ биржа зарабатывает на комиссиях.
Второе. Оказалось, что иск был подан еще 24 ноября, но широкой общественности стало известно только сегодня. Видать невелика новость для СПБ биржи, что озвучили только сегодня и не сразу появились подробности.
Третье. Для нас, инвесторов, ничего не меняется на данный момент. Иск не имеет никакого отношения к санкциям, но это уже первый звоночек для самой биржи. Если таких исков будет много, то бирже придётся как-то отвечать на них.
Четвёртое. До сих пор нет не каких комментариев по ценным бумагам, которые зависли у людей. Вопрос не решается. Обычно такие вопросы или решаются быстро, или не решаются вовсе, как это произошло с частью иностранных акций.
Пятое. Длительное время по решению данной проблемы негативно скажется на самой бирже и ее акциях.
Шансы на хороший исход невелики. Даже если, каким-то чудом, мы получим деньги в полном объеме обратно, для биржи это будет серьёзный удар по репутации и бизнесу.