Курс рубля в ближайшие месяцы останется примерно на текущем уровне, а пик инфляции будет пройден в январе-феврале, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. При этом главным риском для экономики они называют высокую ключевую ставку.
Прогноз по рублю
В ближайшие месяцы валютный курс останется примерно на текущем уровне — к концу года ожидается 85 рублей за доллар, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Он же не исключает тренда на ослабление в долгосрочном варианте.
Курс может опуститься до 85 рублей и ниже — именно тогда проявится эффект от высокой ключевой ставки, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов прогнозирует укрепление рубля до 87 рублей к концу I квартала.
Среднегодовой прогноз по курсу на весь 2024 год от главного экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец — 92–93 рубля с учетом того, что стоимость российской нефти будет находиться в диапазоне 65–70 долларов за баррель.
Что будет с ценами
Пик инфляции в 8,5% будет пройден в январе-феврале, считает Антон Табах. Анатолий Трифонов соглашается, что показатель может снизиться до 7% по итогам I квартала на фоне жесткой ДКП и стабильности курса рубля.
При этом цикл повышений ключевой ставки, по словам экспертов, начнет полноценно влиять на рост цен только со II квартала 2024 года, поэтому в марте инфляцию стоит ожидать на уровне 8,5–9%, отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
На замедление текущего роста цен (месяц к месяцу с учетом сезонности) можно рассчитывать уже в I квартале 2024 года, считает Софья Донец: «Именно этот показатель формирует наше ощущение, насколько быстро жизнь дешевеет или дорожает».
Доходы граждан
Зарплаты и реальные доходы населения в I квартале 2024 года вырастут, заявил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. Наталия Орлова добавляет, что для поддержки малоимущих групп запланирована индексация пенсий и повышение МРОТ, возможно, будут и дополнительные меры.
Оклады продолжат увеличивать также на фоне сохраняющегося дефицита кадров, считает Орлова. Но, по ее словам, темпы роста будут меньше, чем в 2023 году, – в пределах 10% в номинальном выражении. Донец напоминает, что возможности для повышения зарплат у работодателей ограничены: «У некоторых просто кончилась маржа».
Главная угроза
Главной угрозой стабильности российской экономики является более выраженное, чем сейчас, влияние высокой ключевой ставки на экономический рост, говорит Донец: «Сложно подобрать примеры, когда в России была такая жесткая ставка». Эксперт прогнозирует, что в декабре ЦБ может дополнительно поднять ее на 100 б. п. (с 15% до 16%).