В Северной столице изменилась стоимость основных продуктов питания.
В понедельник, 27 ноября, стало известно, что в октябре в Петербурге выросли розничные цены на мясо птицы, свинину и ряд других продовольственных продуктов. Об этом говорят данные Петростата.
Так, охлаждённые и мороженые куры подорожали на 7,4%, пельмени — на 6,3%, свиное мясо (кроме бескостного) — на 5,3%. Также увеличились ценники на детский творожок, баранину, сырокопчёную колбасу, куриные яйца, натуральный кофе, оливковое масло, рыбные консервы и торты.
При этом снизились цены на икру лососевых — на 5,6%, варёную колбасу — на 2,5%, охлаждённую и мороженую рыбу лососевых пород, овсянку и перловку, а также питьевые сливки.
Также в октябре подешевели овощи и фрукты — свежие огурцы, картофель, свёкла, белокочанная капуста, яблоки, лимоны, морковь. При этом подорожали помидоры — на 22,1%, чеснок — на 9,6% и бананы — на 3,5%.
В Петростате также сообщили об изменении стоимости минимального набора продуктов питания на месяц. В октябре он снизился на 0,2% по сравнению с сентябрём этого года и составил 6 431,69 рубля.
Напомним, в начале ноября в Петербурге приостановили выпуск куриного мяса «Куромякки». «Форпост» выяснил, что продукция должна вернуться на прилавки города в декабре.