Найти тему

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛИНОГО МЁДА

Разберёмся в секретах тайной жизни маленьких мохнатых пчел и рассмотрим не самые очевидные факты их физиологии, связанной с производством мёда в рамках проекта "Научный форсайт"!

В греческой мифологии пчелы являются маленькими мифическими жрицами Персефоны
В греческой мифологии пчелы являются маленькими мифическими жрицами Персефоны
Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда
Как нам велели пчелы Персефоны....

Осип Мандельштам

В одном из своих удивительно лиричных стихотворений Осип Мандельштам написал о загадочных пчелах древнегреческой богини царства мёртвых Персефоны. И вот что интересно: одной из характеристик, которыми древние Греки наделяли эту прекраснейшую повелительницу преисподней, является слово «медовая»! Мало того, существует мнение, что замечательные трудяги из мира насекомых – пчелы – являются маленькими мифическими жрицами Персефоны. Возможно, именно это и имел ввиду в своем стихотворении звездный русский поэт серебряного века.

О медоносных пчелах и продуктах пчеловодства – меде, перге, прополисе, воске, маточном молочке – написаны многие и многие тома литературы: научной, научно-популярной, художественной. Жизнь медоносной пчелы и необычные химические и биологические свойства мёда настолько поражают воображение, что по-прежнему вызывают у нас большое количество любопытных вопросов.

Необычные химические и биологические свойства мёда поражают воображение
Необычные химические и биологические свойства мёда поражают воображение

И в первую очередь нас интересует мёд – этот душистый, солнечный «нектар богов», обладающий не только лишь питательными свойствами. Не секрет, что мёд имеет ярко выраженные антимикробные свойства. Это позволяет использовать его в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также для консервации продуктов питания. Мало того, уже более четырех тысяч лет назад древние египтяне использовали мед как компонент бальзама для мумификации тел фараонов и знатных современников. В древнеегипетских гробницах до сих пор находят сосуды с медом, который за прошедшие десятки веков не утратил свои химические качества, сладость и питательность. Так почему же пчелиный мёд настолько удивителен в своих свойствах? Давайте разберемся!

Пчёлы на древнеегипетских фресках
Пчёлы на древнеегипетских фресках

Начнем с самого начала и определимся с тем, что же такое мёд и какую роль он играет в пчелиной семье? С биологической точки зрения мёд является продуктом жизнедеятельности медоносной пчелы: переработанным цветочным нектаром. Основа меда – это выделяемый особыми желёзками энтомофильных растений – нектарниками – высокоуглеводистый сироп, содержащий моносахариды глюкозу и фруктозу, а также дисахарид сахарозу (тростниковый сахар). Они то и являются ключевыми компонентами будущего меда. Помимо углеводов в нектаре присутствуют вещества, защищающие этот притягательный вкуснейший продукт от грибков и бактерий и сохраняющие его в первозданном виде для основного потребителя – пчелы.

К таким защитным веществам нектара относится особая органическая кислота, проявляющая выраженный антимикробный эффект. Название этой кислоты – бензойная, и произошло оно от названия росного ладана или бензойной смолы – вещества, выделяемого дикорастущим деревом из рода стираксовых Styrax benzoin, произрастающим на территории стран Юго-Восточной Азии. Росный ладан обладает не только ярко выраженным защитным антимикробным действием, но и приятным ванильным запахом, в связи с чем используется в парфюмерной промышленности. Бензойная кислота как компонент пчелиного меда была выделена отечественным химиком Сергеем Алексеевичем Поправко путем ее экстрагирования из меда органическими растворителями с последующим упариванием и хроматографией. В нектар, а соответственно затем и в мед, бензойная кислота попадает благодаря биохимическим реакциям синтеза растений, пчелы, как и любые другие животные, не способны синтезировать это ценное антимикробное вещество.

Бензойная кислота (химическая формула — C7H6O2 или C6H5СООН) — cлабая химическая органическая кислота
Бензойная кислота (химическая формула — C7H6O2 или C6H5СООН) — cлабая химическая органическая кислота

Защитные свойства меда обеспечиваются не только бензойной кислотой, но самой его консистенцией: концентрация сахаров в меде крайне высока – до 80% от общего объема, для сравнения в нектаре их доля только 40-50%. Упаривание нектара – это еще один механизм, позволяющий пчелам сделать мёд непригодным для жизнедеятельности микроорганизмов, неспособных развиваться в столь концентрированной среде. Удаление воды из нектара происходит в улье уже после закачивания нектара в ячейки пчелиных сот, насекомые приступают к активной работе по созданию мёда с помощью своих перепончатых крыльев. Находясь на сотах, рабочие особи начинают активно работать крыльями, быстро сокращая и расслабляя летательные мышцы, таким образом создаются два очень важных условия. Во-первых, при работе летательных мышц пчелы вырабатывается большое количество тепловой энергии, что приводит к повышению температуры в улье и активному испарению влаги из нектара в сотах. Во-вторых, благодаря взмахам крыльев воздух в улье активно вентилируется, и вместе с потоками теплого воздуха удаляются появившиеся излишки паров воды. Именно поэтому во время активного медосбора летом на пасеке в ульях слышится особый гул, производимый пчелами при упаривании меда. Именно поэтому опытные и грамотные пчеловоды не торопятся откачивать мед сразу после медосбора, ожидая пока пчелы закончат работу по выпариванию воды из нектара.

Процесс сбора нектара пчёлами
Процесс сбора нектара пчёлами

Помимо высокой концентрации сахаров и наличия бензойной кислоты в качестве консерванта, у пчел есть еще одна стратегия защиты мёда от микробов – это наличие в мёде особого пчелиного фермента ингибина. Этот фермент добавляется пчелами в нектар при его переработке ими в особых медовых зобиках. Он способен катализировать реакции превращения глюкозы в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. А как мы все знаем, перекись водорода – это абсолютный яд для большинства микроорганизмов, именно поэтому он есть практически в каждой домашней аптечке. Такая ингибиновая система защиты меда столь же эффективна, сколь и уязвима. Дело в том, что фермент ингибин легко разрушается на свету и действует лишь при определенной достаточно высокой температуре, которая поддерживается пчелами в улье. Это следует учитывать и при хранении мёда в домашних условиях!

Таким образом, мы видим, что мёд имеет достаточно химически барьеров защиты от микробов, этих непрошенных гостей в пчелином доме. Но помимо микроорганизмов существует еще одна опасность для стратегических медовых запасов пчелиной семьи. Это возможная кристаллизация меда при его длительном хранении, что делает его непригодным для питания пчел в зимний период. Как пчелы справляются с этой задачей? Действительно, моно- и дисахариды достаточно охотно образуют твердый осадок в виде белых прозрачных кристаллов. Особо склонна к этому процессу сахароза – тростниковый сахар, и именно поэтому очень важным биологическим критерием качества пчелиного меда является ее концентрация в конечном продукте. Пчелы воистину удивительные существа, ведь и здесь они справились с задачей: важным эволюционным приобретением пчел является их способность вырабатывать с помощью своих глоточных желез еще один особый фермент инвертазу. Это биологически активное вещество способно расщеплять тростниковый сахар до молекул глюкозы и фруктозы, снижая тем самым концентрацию этого нежелательного компонента в меде. Мало того, этот химический процесс является причиной повышенной сладости мёда, который на вкус гораздо слаще сахара благодаря повышенному содержанию вышеуказанных моносахаридов.

Кристаллизация мёда под микроскопом
Кристаллизация мёда под микроскопом

Таким образом, защищенный от микробов и процессов кристаллизации зрелый мёд в сотах, после комплексной его обработки рабочими пчёлами, наконец, запечатывается тонкой восковой крышечкой - забрусой, и превращается в ценнейший стратегический запас пищи. Эти углеводные консервы позволяют медовым трудягам пережить долгие месяцы зимы, когда вся пчелиная семья сбивается в плотный клуб на запечатанных сотах внутри теплого улья.

Забрус мёда - продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот
Забрус мёда - продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот

Итак, мёд - это ценный энергетический запас, необходимый для выживания пчелиной семьи в зимний период. Но только ли мёдом питаются пчелы? Что является источником белков, жиров, аминокислот, витаминов и других сложных органических соединений в рационе пчел? Оказывается, что в качестве основной кормовой базы пчелы используют пыльцу растений, которая и составляет наиболее питательную часть их диеты. Пыльца является легкодоступным продуктом в летние месяцы и запасется в достаточных объемах пчелами-сборщицами. В улье пыльца хранится в виде плотно утрамбованной перги в ячейках сот. Пыльцой же выкармливаются и подрастающие личинки пчел. Таким образом в летний период пища пчел - это цветочный нектар и пыльца, а зимой - мёд и перга.

Однако, стоит помнить, что на этих уникальных изобретениях медоносной пчелы не заканчивается список интереснейших и загадочных фактов о ней. Удивительные свойства прополиса, необычные качества маточного молочка, идеальное устройство общественной жизни пчелиной семьи, их сложный язык - это только то немногое, что является объектом пристального внимания ученых из самых разных областей науки: от зоологии и этологии до фармацевтики и нутрициологии. Да, сложно поспорить с тем, что пчелы - это одни из самых загадочных и необычных существ нашей живой планеты, на крошечных плечиках которых держится огромный мир цветковых растений и устойчивость природных экосистем. Так и хочется сказать: «За пчелами будущее»!

Юлия Давыдова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биологии, химии, экологии и методик обучения Мининского университета.

#мининский #mininuniver #десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #научныйфорсайт