В прессе появился "слив" о якобы готовившемся выступлении Евгения Пригожина в Госдуме ещё до июньского мятежа вагнеровцев. Источники, выдавшие журналистам эту информацию, утверждают, будто всё отменилось внезапно, за день до мероприятия.
Евгений Пригожин, трагически погибший в августе, за этот год не раз становился героем новостных событий. Одним из таких, безусловно, стал "бунт вагнеровцев". Тогда Пригожин с бойцами ЧВК выдвигал требования к Минобороны и Генштабу, а также призывал к справедливости в отношении "музыкантов". Сам бунт он так и называл - "марш справедливости".
При этом, как утверждают источники, ещё за день до событий 24 июня в стенах Госдумы готовилось обращение главы ЧВК. Утверждается, что он якобы собирался выступить на круглом столе в Госдуме с критикой военного руководства России.
По крайней мере, так утверждает признанное иноагентом голландское издание The Moscow Times* со ссылкой на источники в парламенте, в руководстве партии "Справедливая Россия - За правду" (СРПЗ) и на человека, который "был знаком с планами" лидера "Вагнера".
Однако 22 июня якобы он отменил запланированное участие, а вечером 23 июня он начал мятеж.
Впрочем, в обнародованной версии ряд экспертов усомнились. На техническую нестыковку указывает адвокат Сталина Гуревич. Она уточняет, что в этом "сливе" слишком много домыслов и неназванных источников. При этом сам круглый стол в Госдуме оформляется достаточно просто. Есть данные, есть список участников. Если Пригожина туда звали, то на него должен быть заказан пропуск, даже если он не явился.
Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в свою очередь обращает внимание на цель сорвавшегося круглого стола. В частности, поясняет он, речь идёт о проблемах коммуникации во властной среде России. Такие проблемы в случае возникновения других трудностей могут стать довольно опасными. История ГКЧП дала этому пример, а Пригожин заставил вспомнить не только её, но и - особо впечатлительным - чуть ли не Разина и Пугачёва.