Если в середине года голова кружится от объёма информации, в глазах рябит от учебника, а от мысли об экзаменах потеют ладошки — пора поставить учёбу на паузу, выдохнуть и перезагрузиться. Чем поможет в такой ситуации формат микрообучения, и как внести его элементы в жизнь уже сегодня — тема нашей статьи.
Что такое микрообучение
Разместить свойства степеней на экран телефона, послушать подкаст про живые организмы в транспорте, читать англоязычный блог в социальной сети — всё это примеры микрообучения. Суть подхода заключается в том, чтобы дать ученику маленькую порцию самой важной информации — ровно столько, сколько способен усвоить мозг человека. Цифровая эпоха позволила создать самые разные варианты микрообучения, о которых расскажем далее.
8 идей, как использовать элементы микрообучения
Внедряя микрообучение, убедитесь, что делаете это правильно. Во-первых, важно использовать разные способы получать порционные знания: видео, подкасты, минитесты или сообщества. Во-вторых, старайтесь не просто поглощать контент, а отмечать самое важное и интересное. В-третьих, не забывайте, что не все задачи можно решить с помощью миниформата.
Идея «порционного обучения» построена на особенностях человеческой памяти и концентрации. Так есть исследования, показавшие, что дозированная учёба повышает успеваемость на 90%.
- Посмотреть видеолекцию на тему ОГЭ или ЕГЭ. Образовательные ролики обычно длятся не больше 15 минут — в среднем, именно столько наш мозг готов активно и качественно воспринимать информацию. Они содержат самую важную информацию по теме, но самое главное — повышают мотивацию и удовлетворённость учеников в учёбе.
- Пройти квиз в приложении или поиграть в компьютерную игру — элементы геймификации не навредят учёбе, если использовать их дозированно и строго по теме предмета. Читайте наши подборки приложений и полезных видеоигр.
- Подписаться на образовательное сообщество. Вряд ли сегодня найдётся школьник, который совсем не пользуется социальными сетями. Почему не внести в ежедневное пролистывание ленты пользу и не подписаться на любимого преподавателя Вебиума, чтобы получать ежедневную порцию знаний в формате яркой инфографики?
- Включить интересный подкаст. Изучить любую тему из школьной и университетской программы можно, прослушав интереснй подкаст. Принцип подкастов тот же, что и у видеолекций: кратко, быстро и понятно. Очень рекомендуем наш подскаст Без сменки.
- Смотреть мемы по профильной теме. Посмеяться над узкой темой, которую не все поймут, всегда приятно. А поделиться смешным мемом с другом или объяснить его родителям — вдвойне.
- Заходить на образовательный форум. Здесь можно будет задать вопрос по вашей теме, поделиться своими переживаниями и найти новых друзей.
- Использовать нейросети. Сегодня можно задать вопрос искусственному интеллекту, написать конспект по видео или потренировать навык аудирования и коммуникативный навык. Подробнее в статье.
- Записаться на курс «Основа». Помимо образовательных лекций с преподавателями, мы активно внедряем элементы микрообучения: мини-тесты, памятки по предметам, карточки, дополнительные задания для нарешивания по практическим заданиям ОГЭ и ЕГЭ, подкасты и видеоразборы. Каждый ученик может использовать микрообучение на нашей платформе в любое время и осваивать дополнительные материалы в своём темпе.
Использовали ли вы когда-нибудь элементы микрообучения? Расскажите в комментариях.