Найти в Дзене
MindBlog

Кибербуллинг: темная сторона виртуальных взаимодействий

Кибербуллинг или интернет-травля - понятие, сложившееся со времен появления и начала пользования людьми такими известными и популярными в свое время социальными сетями и сервисами как ICQ, YouTube, Facebook, ВКонтакте и многими другими, а также укоренившееся и закрепившееся в обществе как самостоятельный термин с ростом числа пользователей социальных сетей и развитием этих сервисов, сменой простых текстовых чат-сервисов, сервисами с возможностью выкладывать, размещать, обмениваться фото- и видеоматериалами, проводить онлайн-трансляции и даже снимать кино или создавать музыкальные треки, иными словами, напрямую или косвенно контактировать с аудиторией: такими же людьми, обывателями со своим вкусом, складом ума, мышлением и мировосприятием.

Итак, кибербуллинг - это определенное отношение к человеку или группе людей, проявляющееся в виде оскорблений, обзывательств, унижений, угроз, уничижительного поведения, влияющего на честь и достоинство других людей, сформировавшееся под воздействием ведения человеком или группой людей какой-либо гласной и публичной деятельности, например, блоггинг, музыкальная, актерская или иная деятельность, направленная на взаимодействие с массами, то есть та деятельность, которую видим, ощущаем мы с вами и можем создать свое собственное впечатление и выразить его в любой, даже в крайне негативной форме, на просторах интернета, а как мы знаем, все, что однажды попало в интернет, там и останется навсегда, став еще одним поводом для обсуждений.

-2

Итак, с определением определились, так сказать, извиняюсь за тавтологию. А что же по сути? Против кого направлен кибербуллинг? Откуда ноги растут? И вообще настолько это вредит нам с вами? Вопросов много, только вот ответов я не знаю. Попытаюсь лишь изложить свое мнение не этот счет.

Направлен кибербуллинг как и обычный буллинг в основном всегда против публичных персон, тех, кто чем-то выделяется из толпы, слабохарактерных и тех, кто выражает свое мнение, которое противоречит мнению большинства. Собственно, буллить то могут любого, но люди ведь существа кровожадные, не все конечно, я не про вас с нами говорю, но стоит только дать повод тебя задеть или прогнуться под гнёт одного-двух, как налетит стая коршунов, желающая затоптать неугодного и сравнять его с землей.

Происхождение, как мне кажется, интернет-травли берет начало с момента популяризации мессенджеров и переходом людей на интернет-общение, ну это и логично. По сути это такой же буллинг, как и в реальном мире, только в другой плоскости, цифровой, только естественно менее опасной, так как люди не научились играть еще телекинезу, причинять физическую боль на расстоянии пока не умеют, поэтому применяются только методы психологического воздействия: оскорбления, различные унижения, притеснения по половому признаку, расовой принадлежности, религии, вероисповедания, уровню интеллекта, внешности и так далее…

Вредит это тому, против кого направлено? Ну конечно вредит, разве что мазохистам это может приносить удовольствие, поэтому выводы делать каждому самостоятельно. Мой посыл прост, не изменить общество, тем более моё общество это всего 24 подписчика, из которых больше половины это мои родственники и друзья, а озвучить некую проблему, чтоб когда у меня было несколько тысяч подписчиков, люди прочли и что-то для себя вынесли из статьи. У меня все. Спасибо за прочтение!