Найти тему

Люди имеют право на звездное небо, или как правильно освещать ЖК

Уют и комфорт в ЖК создают озеленение и освещение, но пока мало кто из девелоперов обращает на это внимание.

Какие могут быть допущены ошибки при освещении жилых комплексов, общественных и дворовых пространств, как их избежать и на чем сделать световой акцент при ограниченном бюджете, — рассказала ведущий светодизайнер бюро «Культура света» Дарья Чиримисина.

— Какие задачи выполняет световой дизайн в ЖК?

— Первая задача — функциональная: освещение помогает различать пространства и объекты, обеспечивает безопасность и навигацию в жилом комплексе.

Вторая — декоративная: подсветка интересных архитектурных решений, инсталляций и ландшафта. Например, можно выделить русты на фасаде, перголы для отдыха во дворе, озеленение.

Важно отметить, что грамотное освещение не должно зависеть от сегмента жилья, особенно, если мы говорим о его функциональных задачах.

Освещение путей передвижения и навигация в городском пространстве — главные функции светового мастер-плана
Освещение путей передвижения и навигация в городском пространстве — главные функции светового мастер-плана

Другой вопрос, что сделать хороший световой мастер-план для бизнес-класса намного проще, чем для эконом. В проектах класса комфорт и ниже это связано и с архитектурными решениями, и с общим бюджетом на свет, который почти всегда находится на последнем месте по финансированию.

— На каком этапе должен подключиться светодизайнер и чем он может помочь архитектору?

— К сожалению, у нас зачастую приглашают светодизайнера на этапе, когда концепция по фасадным решениям и благоустройству уже готовы. Из-за этого свет становится своеобразным верхним слоем, а не полноценной частью проекта.

Поэтому чем раньше начнет работать светодизайнер в связке с архитектором, тем лучше. Получится более детально разработать сценарии вечернего использования пространства. От этого зависит, захочет человек после работы отдохнуть во дворе, пообщаться с соседями, или он сразу пойдет домой.

Освещение и озеленение делают двор местом отдыха и встреч людей, способствуя добрососедским отношениям между жильцами ЖК
Освещение и озеленение делают двор местом отдыха и встреч людей, способствуя добрососедским отношениям между жильцами ЖК

— В чем особенность работы со светом в ЖК?

Нужно понимать, насколько освещение будет комфортным для людей — это самое главное. Например, при выборе материалов для фасадного освещения необходимо исключить возможность паразитной засветки в окна квартир.

При освещении дворового пространства важно учитывать установленные нормами показатели — не превышать их в десятки раз и подбирать оборудование, не ослепляющее людей. В правильно освещенном пространстве человеку захочется остаться подольше.

— В каких зонах ЖК нужно сделать световой акцент? Сколько должно быть светильников, есть ли какое-то оптимальное количество?

Световые акценты зависят от проекта благоустройства и/или фасада. Акцентом может стать входная группа, зона отдыха или озеленение. Вопрос о количестве светильников определяется на стадии светотехнического расчета и связан с общими габаритами пространства, функциональными зонами, вечерней концепцией двора.

— Нужно или нет освещать фасады зданий? И как избежать светового загрязнения при благоустройстве?

Нужды в освещении жилых фасадов нет, это скорее способ выделить здание, проявить его архитектурный облик вечером. Сильно засвечивают ночное небо источники, которые светят вверх, например, шаровидные светильники. Поэтому подбирайте источники, свет от которых направлен строго вниз.

Источники света в ЖК должны минимизировать световое загрязнение в городской среде
Источники света в ЖК должны минимизировать световое загрязнение в городской среде

Назовите самые распространенные ошибки при освещении ЖК и как их избежать.

— Могу перечислить 4 ошибки.

1. При небольшом бюджете планировать фасадное освещение и экономить на оборудовании. Оборудование низкого качества быстро выходит из строя и портит внешний вид здания. На мой взгляд, при ограниченном бюджете, лучше вложить деньги в освещение благоустройства и входных групп, т.е. в те в зоны, которые рассчитаны на использование жильцами.

2.
Использовать холодный свет
Двор — пространство для отдыха жителей, и чтобы создать вечернюю расслабляющую атмосферу, используйте источники света теплых цветовых температур (2700K, 3000K).

3. Не проверять засветку в окна

Желая создать эффектный образ здания или экономя на светильниках с хорошей оптикой во дворе, проектировщики не учитывают, что освещение может стать раздражающим фактором для жителей дома. Нужно любое решение проверять светотехническим расчетом, чтобы исключить паразитную засветку в окна жилых помещений.

4. Применять контурную подсветку с самосветящимися линиями. Это, в целом, довольно устаревшее решение, которого световые дизайнеры стараются избегать по нескольким причинам.

  • Низкая эстетическая функция.
  • Огромный световой контраст, который создают шнуры, светодиодные ленты, самосветящиеся трубки. Все, что увидит наблюдатель — контур здания, а вот разглядеть детали, материалы уже не получится. Это связано с особенностями человеческого зрительного аппарата и свето-темновой адаптацией.
  • Неэкологичность. Подобное решение, когда свет распространяется во все стороны, включая небо, опять-таки создает световое загрязнение.

Правильное освещение решает сразу три задачи: обеспечивает безопасность в жилом комплексе в темное время суток, подчеркивает архитектурные достоинства зданий и создает уникальную атмосферу во дворе.

«Часто проекты освещения дворов упираются только во внешний вид светильника — вписывается ли он в общий стиль или нет? Однако, освещение обладает куда большей силой и влиянием на то, как человек воспринимает пространство, как он ориентируется в нем и что он чувствует при этом», — подчеркивает Дарья Чиримисина.