Найти тему
Музей Шолохова

Молотильный камень

На усадьбах старых, заброшенных домов на хуторах, в фундаментах разрушенных домов, и даже в чистом поле часто можно увидеть странные шестерни, выточенные из камня. Эти предметы из известняка имеют продолговатую форму, на каждом - по шесть или семь зубов. По центру каменной шестерни расположен массивный стержень из дерева или металла. Что же это за конструкция, в давние времена старательно выточенная человеком? Как она называется и для чего была предназначена?

Гарман - именно так называли этот камень деревенские жители. А если проще - молотильный камень. Сельскохозяйственный инструмент, изготовленный человеком для обмолота зерновых культур.

Подобные каменные шестерни повсеместно использовались в период сбора и обмолота зерновых на Дону. Это приспособление позволило облегчить труд казаков и проводить обмолот в больших масштабах. Прежде для обмолота использовали прибитые к деревянному черенку цепи. Этот метод был не настолько эффективным, кроме того требовал много рабочих рук.

Камень для изготовления шестерней находили в оврагах. Мастера вытачивали из него заготовку в виде цилиндра диаметром примерно полметра и высотой 75-80 сантиметров. В заготовке пробивалось отверстие, куда вставлялась металлическая или деревянная ось. К этой оси крепили оглобли. Чтобы приспособление лучше могло катиться по кругу, диаметры сторон шестерни были разными, и она имела конусообразную форму. Узкая сторона обращалась к центру молотильной площадки.

-2

Принцип молотьбы шестернями довольно прост. Выбиралась относительно ровная площадка, которую поливали и тщательно утрамбовывали. После высыхания, на площадку укладывались снопы зерновой культуры: это могла быть пшеница, ячмень или рожь. Лошадь запрягалась в оглобли, которые цеплялись к оси шестерни, и ходила с этим незамысловатым устройством по кругу. В это время люди ворошили снопы. После завершения этого процесса, солому убирали отдельно, а собранное зерно и полову веяли на ветру.

Что касается веса, иногда шестерня могла достигать и ста килограммов. Подминая под себя снопы со спелыми колосьями, устройство давало отличный результат. Обмолот шел быстро и качественно.

Специалисты утверждают, что обмолот с применением каменных шестерен и лошадей активнее всего использовалась в южных регионах. В этих широтах в период уборки зерновых и по ее завершению солома была сухой. Именно этим и объясняется факт большого количества шестерен из камня на территории Ростовской области.

На литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который проводит Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, молотильный камень можно увидеть в действии.

-3