Пока неясно, кто сформирует новое правительство Нидерландов после победы на выборахправого популиста Герта Вилдерса и его Партии свободы. Европейская пресса рассматривает успех правого популиста в контексте общей тенденции - и размышляет о том, что всё это сулит в плане предстоящих в 2024 году выборов в Европарламент.
Будто из кунсткамеры
Победа правых популистов в Нидерландах особенно удручает, - пишет цюрихская Tages-Anzeiger:
«Дух времени отличается явным креном вправо. ... А насколько вправо, стало ясно на этой неделе в Голландии, где критик ислама и скептик в отношении Украины Герт Вилдерс по итогам выборов в парламент добился результата, потрясшего весь мир. ... Потрясшего, поскольку Голландия - это не Венгрия или Польша, и не Аргентина или Америка Трампа, а именно что Голландия - западная, казалось бы, толерантная и, главное, европейская страна в составе Евросоюза. ... Если уж в такой стране верх одерживают ультраправые персонажи, будто явившиеся из кунсткамеры ..., если такое возможно в Голландии, то тогда уж я не знаю, что и думать.»
Европейские ценности в опасности!
В Брюсселе отмечается турбулентность, - обеспокоена афинская Naftemporiki:
«Общеевропейский сдвиг вправо, вне всякого сомнения, повлияет на европейские выборы, результатом которых станет другой парламент. А соотношение сил в новом парламенте, в свою очередь, определит состав Еврокомиссии. ... Вопрос, которым уже с беспокойством задаются в Брюсселе, заключается в том, не придёт ли на смену традиционному сосуществованию христианских демократов и социал-демократов, определяющему и состав Еврокомиссии, иное партнёрство - между правоцентристами и ультраправыми. Что-то, потенциально могущее подорвать политику в сфере защиты окружающей среды, расширения ЕС, иммиграции и, конечно же, европейских свобод и ценностей.»
Популисты - явление недолговечное
Едва ли Вилдерс надолго удержится у власти, - полагает парижская Le Figaro:
«Несмотря на поражение Трампа, изгнание Бориса Джонсона и банкротство ПиС в Польше, победа Герта Вилдерса - это ещё одно доказательство того, что волна популизма, подпитываемая двойным - экономическим и миграционным - кризисом, не спадает и способствует долгосрочной перекройке политического ландшафта. ... С другой стороны, переход от предвыборного популизма к популизму на правительственном уровне - это по-прежнему очень сложное уравнение: за исключением Виктора Орбана, до сих пор ни одному популисту не удалось надолго задержаться у власти . ... Будущее Герта Вилдерса будет зависеть от того, сумеет ли он сформировать правительство и большинство, которое опиралось бы не только на его электорат, но на более широкую базу - при этом не оставив собственный электорат на обочине.»
Утёс, способный выдержать и не такую бурю
Институции Евросоюза вполне способны выдержать напор популистов, - отмечает у себя в Telegram блогер и журналист Юрий Богданов. Портал Espreso цитирует его пост:
«Основа европейской системы - не персоналии и не эмоции, а институты и процедуры. Иногда они работают медленно и в силу внутренних предохранителей - слишком осторожно, зато они стабильны и проверены временем. Так что да, и Си, и Путин, и иные популисты с авторитарным креном (Орбан, Трамп, Вилдерс, Фицо, ПиС) могут заниматься штурмом институций. Но вероятность того, что им удастся их взломать, не очень высока. Хотя, конечно, они могут заставить всех понервничать. Собственно, уже заставляют.»
Не за выход из ЕС, но за реформы!
Партии-евроскептики и даже партии, открыто настроенные против Евросоюза, к примеру Партия свободы, уже не выступают за выход из рядов сообщества, - констатирует портал Telegram.hr:
«Правые тоже желают реформы Европейского союза – то есть им нужна 'новая Европа', - но не обязательно та, создание которой обсуждают правительства стран ЕС. Им желателен более свободный союз государств, примат национального законодательства над законодательством ЕС, полный контроль над вопросами миграции и предоставления убежища, а также возвращение рычагов власти из Брюсселя в руки национальных государств. ... Так что речь идёт уже не о выходе из ЕС, а, скорее, о трансформации сообщества в организацию, основанную на совершенно иных принципах. И Вилдерс может стать важным союзником в этом отношении.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru