С возрастом приходится отказывается от некоторых излюбленных лакомств. Всему виной процесс пищеварения, который с годами становится медленнее. Да и организму уже сложнее адаптироваться к новому. Врач назвал продукты, которые лучше отложить в сторону.
Оказалось, что пожилым людям не стоит есть во время перекусов острую, солёную или копчёную колбасу. Как рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко, эти продукты нарушают обмен веществ.
А чрезмерное употребление колбасы может довести до ожирения, инсулинорезистентности и даже сахарного диабета. Да и пищеварение с возрастом затормаживается. Организму становится сложнее адаптироваться к ряду продуктов. В итоге, даже в небольших количествах они нарушают процессы в тонком кишечнике. Это приводит к тому, что организм не получает питательных веществ.
Организм не получит питательных веществ. При этом произойдет всплеск глюкозы и инсулина, что повлияет на сопутствующие заболевания.
— цитирует врача “Москва 24”.
Впрочем, сладкого эксперт тоже посоветовала пожилым избегать. Да и мука, которая входит в состав большинства кондитерских изделий, способна влиять на уровнь глюкозы в крови.
Эндокринный аппарат начнет вырабатывать инсулин. В норме он переносит глюкозу в нуждающиеся клетки. Но при недугах типа диабета избыток сахара пойдет прямиком в жировую ткань и усугубит течение заболевания.
— объяснила врач.