«Ну а для выстраивания гармоничных отношений в паре, никто не «должен» пытаться следовать устарелым стереотипам и чьим-то представлениям о том, «как надо». Вполне достаточно научиться слышать друг друга, уважать выбор и ценности партнёра, и постараться сделать так, чтобы в бытовой жизни желания и предпочтения каждого были учтены примерно в равной степени.
Если же это невозможно (а часто это возможно, просто пара настолько фиксируется на собственных претензиях, что не видит этой возможности), то стоит рассмотреть опцию разрыва отношений. Слава богу живём в 21 веке. Хотя глядя на некоторые домостройные статьи, иногда кажется, что это не так».
Это высказывание из статьи молодого, только закончившего психфак бакалавра о том, как нужно выстраивать современные взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
Прочитала и прям вернулась в свои 18… Эх, тоже считала, что мир устарел, все барахло нужно отнести на свалку жизни и, эх!, «мы наш, мы новый…».
Самое поразительное, что через этап максимализма проходит каждое следующее поколение людей. В +/- 20 лет молодые люди выдвигают лозунги типа «Мы наш, мы новый мир построим», пугают своих близких своим максимализмом-нигилизмом, и, годикам к 30, сваливаются в наезженную веками колею человеческой жизни, пугаясь максимализма уже своих детей.
Вот прям классика максималистского рассуждения: «никто не «должен» пытаться следовать устарелым стереотипам и чьим-то представлениям о том, «как надо». Причем, что простительно юному специалисту, с ярко выраженной характерной для максимализма ошибкой мышления под названием «обобщение». Это я про слово «никто». Безусловно, жизнь течет и меняется, меняются и представления людей о самих себе и объективной окружающей реальности. Но стереотип- это установка не отдельно взятой личности, а «шаблоны» или «схемы» субъективной интерпретации опыта, помогающие людям ориентироваться в окружающей их действительности и адаптироваться к ней.» Стереотип это не про «мое», а про «наше людское». И отдельно взятому человеку социальный стереотип разрушить, что из рогатки Луну с орбиты столкнуть!)))
Стереотипы меняются вместе с обществом, которому служат. Вот был стереотип, о том, что выбирать мужа/жену ребенку должны родители. Или, как минимум, благословение получить. Было это лет 150 назад. И где этот стереотип теперь? Снесло его общество (!) революционным ветром свободы. Получается, этот стереотип даже не устарел, а был уничтожен вместе со старым миром. Причем тихо и быстро!
Был стереотип (пословица) «К чему ребенка приучишь, то от него и получишь». Так он и сейчас живет и работает. А ведь это представление наших прадедов о том «как надо»!
В общем, категоричное «никто не «должен» пытаться следовать устарелым стереотипам и чьим-то представлениям о том, «как надо» не вопрос выбора отдельно взятого человека, а установок общества и времени.
« Вполне достаточно научиться слышать друг друга, уважать выбор и ценности партнёра, и постараться сделать так, чтобы в бытовой жизни желания и предпочтения каждого были учтены примерно в равной степени.»
А это уже стереотип 21 века. Налицо все признаки стереотипа: схематичность, обобщенность, категоричность. И уж отдельная песня про учет и уважение желаний и предпочтений в бытовой жизни В РАВНОЙ степени. Типа, если сельдерей с морковкой по вторникам, то рыбалка по субботам.)))
«Если же это невозможно (а часто это возможно, просто пара настолько фиксируется на собственных претензиях, что не видит этой возможности), то стоит рассмотреть опцию разрыва отношений.»
Это про недостаток профессионального опыта. Ну, окей, развелись. А куда денется фиксация на собственных претензиях? ЗАГС- это не нейрохирургическое отделение, где после развода, как после оперативного вмешательства, фиксации волшебным образом рассосутся. В данном случае, развод не решает проблему от слова «совсем».
И вот еще одно умозаключение молодого специалиста:
«Так как мы, как человечество, эволюционировали гораздо дальше животных: создали культуру, развитую социальную структуру и отношения и обладаем мета-мышлением (можем изучать сам процесс познания), то и смыслы, значения и задачи наших жизней мы создаём сами, не ориентируясь лишь на биологические функции.»
Культура- понятие настолько широкое и искусственное, что разные направления научной мысли трактуют его по-разному. К культуре принято относить «идеи, передаваемые из поколения в поколение; связанные с ними системы ценностей, которые в свою очередь определяют поведение индивидов и групп, их способы мышления и восприятия.», т.е. опять про стереотипы. Социальная структура и отношения вообще не аргумент. Социальная структура и отношения наблюдается и у высших млекопитающих.
Лично мне все чаще приходит в голову мысли о том, что Бог дал человеку сознание не в дар, а в наказание. Все эти мета-мысли в последнее время все больше толкают человечество к гибели. Человек- существо биосоциальное. И преобладание или подавление какой-либо одной его «несущей опоры» разрушит баланс, а значит человек, как биосоциальное явление, исчезнет.
И вот это молодое дарование предлагает не только, особо не разбираясь, социальные скрепы снести, но и биологические функции как-то так аккуратненько отодвинуть.