Найти тему
ЗНАКИ И ПРИЗНАКИ

10 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ В БРАКЕ

1. Постоянная критика - Постоянная критика со стороны супруга может быть эмоционально разрушительной. Со временем это разрушает вашу самооценку и самоуважение. Здоровые отношения подразумевают доброту, заботу, уважение и сострадание друг к другу, а не критику. Постоянная критика со стороны супруга - это тревожный сигнал.

10 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ В БРАКЕ
10 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ В БРАКЕ

2. Называние по имени - Называние по имени является неуважительным и эмоционально оскорбительным. Никто не заслуживает того, чтобы супруг называл его обидными именами, такими как "идиот", "никчемный", "сука" и т.д. Проявление гнева или разочарования не оправдывает обзывательства. Никогда нельзя говорить так с любимым человеком.

3. Газовое освещение - Газовое освещение включает в себя манипулятивную тактику, заставляющую жертву сомневаться в собственной памяти, восприятии или здравомыслии. Гасфайтер будет отрицать события, отрицать то, что он сказал или сделал, и проецировать свое собственное негативное поведение на жертву, чтобы со временем запутать и эмоционально дестабилизировать ее. Газовое освещение разрушает чувство реальности жертвы и делает ее неуверенной в себе.

4. Снисходительное обращение - эмоционально вредно, когда с тобой разговаривают свысока, заставляют чувствовать себя неполноценным или приниженным, используя снисходительный тон голоса, выбор слов или манеры поведения. Ни один супруг не заслуживает того, чтобы его заставляли чувствовать, что он ниже своего партнера или что его партнер лучше него, обращаясь к нему снисходительно.

5. Отказ от привязанности - Отказ от физической и эмоциональной привязанности как средство наказания или манипулирования жертвой является тактикой насилия. Привязанность должна свободно передаваться партнерам на основе взаимной заботы, уважения и согласия, а не использоваться в качестве разменной монеты или рычага давления. Отказ от любви с целью контроля поведения переходит грань жестокого обращения.

6. Изоляция жертвы - жестокий партнер может попытаться изолировать свою жертву от внешних систем социальной поддержки, таких как друзья и члены семьи. Это делает жертву зависимой от обидчика и неспособной получить помощь. Изолирующее поведение включает в себя контроль использования телефона/текстовых сообщений, ограничение времени, проведенного наедине с другими людьми, контроль информации, передаваемой жертве, и отказ от светских занятий и отношений.

7. Угрожающее/запугивающее поведение - Любые угрозы причинения вреда, физическое насилие или запугивающее поведение, направленное на контроль или внушение страха жертве, являются оскорбительными. Примерами могут служить угрозы причинить вред детям или домашним животным, если жертва попытается уйти, угрожающие взгляды или жесты в качестве тактики принуждения, швыряние или битье стен, использование размеров или силы для запугивания. Все это угрожает безопасности.

8. Экономический контроль - Отказ в доступе к финансам, выдача крайне ограниченного "пособия", запрет на право работать или тратить деньги, принуждение к полной финансовой зависимости - это динамика контроля, которая поднимается до уровня жестокого обращения. Финансовая независимость - важный аспект благополучия и безопасности в любых интимных отношениях.

9. Крайняя ревность и собственничество - Хотя чувство ревности иногда бывает нормальным в любых отношениях, крайняя ревность, проявляющаяся в виде собственничества, навязчивости и иррациональных обвинений, переходит в область эмоционального насилия. Необоснованный контроль, контролирующее социальное поведение из-за ревности и неспособность доверять разрушают свободу и психологическое благополучие.

10. Подрыв уверенности в себе/самооценки - эмоциональные обидчики применяют разнообразные формы поведения, критики и манипуляций, направленные на то, чтобы со временем разрушить уверенность в себе, независимость и чувство собственного достоинства своей жертвы. Оспаривание суждений, игнорирование мнений, обвинение в проблемах, игнорирование потребностей, притворство - все это психологически разрушительные модели поведения, которые подрывают психическое здоровье и заставляют жертву чувствовать себя неполноценной.

Совокупный эффект от хронического переноса нескольких из этих форм поведения со стороны супруга наносит психологический вред и соответствует определению эмоционального насилия. В этом случае важно, чтобы жертва распознала признаки и обратилась за помощью в группу по защите от домашнего насилия, к юристу или лицензированному специалисту по психическому здоровью. Никто не заслуживает того, чтобы подвергаться насилию или жить в страхе.