В России существует серьезная проблема нехватки квалифицированных кадров. Одни уехали работать в Европу, где больше платят, другие, спасаясь от известной операции, мигрировали в азиатские страны бывшего СССР.
Первая волна покинула страну в феврале-марте 2022, вторая-отток в начале мобилизации. Страх перед незаконными действиями военкоматов и повальные поиски всех подряд стали создавать в России ненужную неразбериху и кадровые дыры.
Часть уехавших из России сейчас начинает возвращаться; с началом СВО рынок труда значительно поредел.
Решать эту проблему следует путем создания нормальных условий для жизни в стране в целом и труда в частности. Ведь в плане обеспечения комфортных условий и высоких зарплат до сих пор существует большое отставание от пресловутых западных стран.
Нашим властям следовало бы играть, что называется, в долгую, постепенно налаживая и улучшая эту сферу и в перспективе надеясь на приток квалифицированных кадров назад в страну.
Однако, к сожалению, пока этого не происходит. Существуют довольно неуклюжие способы достижения поставленных целей. Например, в Киргизии и Казахстане (пока только здесь) прекращена практика визовых прогонов, когда иностранцы могут находиться в стране сколь угодно долго, регулярно выезжая за границу на пару часов и возвращаясь обратно.
Это было сделано для того, чтобы оказать давление на российских релокантов, вынуждая их возвращаться в Россию. Однако это мало что дало. Люди остаются в Киргизии с определенными условиями, либо договариваются о получении вида на жительство, либо переезжают из страны в страну, живя то там, то здесь.
Еще одна проблема возникла в результате неудачной миграционной политики-приезд "специалистов" из стран СНГ. Беспредел мигрантов растет, но это не удивительно. Они и раньше были замешаны в криминале, а теперь к ним благосклонно относятся российские власти, давая различные льготы и послабления.
А недавно появилась информация о том, что руководство ОАО "РЖД" планирует принимать на работу бывших заключенных и мигрантов. Если это произойдет, то нетрудно предсказать реакцию населения, которое и так находится на грани взрыва.
Из-за произвола мигрантов и бездействия властей в некоторых городах уже давно возникли народные дружинники. Причем многие дружинники вернулись с СВО. Для них полиция с оружием (а часто и без него) не воспринимается как угроза, особенно после Работино и Авдеевки. И если не произойдет институциональных изменений, ситуация будет только ухудшаться. Вернутся наши ребята прошедшие Авдеевку и Работино, для защиты женщин и детей от мигрантов. И дело дойдет до того, что миллионная толпа недовольных, несомненно, будет стучаться в двери чиновников, продвигающих политику открытых дверей.
Такая ситуация создаст ненужное напряжение в обществе и будет радовать "западных партнеров". Еще свежа в памяти реакция толпы в Дагестане на маленький вброс с украинских ресурсов. И в этом случае катастрофа обязательно перерастет в нечто совершенно неуправляемое".