Сегодня Филиппов день – день апостола Филиппа. И, казалось бы, при чём тут волки, женихи и домовой?
Апостол Филипп был родом из Вифсаиды, того же города, что и апостолы Андрей и Пётр. После Вознесения Господня он проповедовал Слово Божие в Греции, Галилее, Сирии, Лидии, Мизии и Фригии. В 90 году был казнён в Иераполисе Фригийском, ныне Памуккале, Турция. Мощи апостола были около 560 года перенесены в Рим.
В народной традиции Филиппов день (а православные отмечают его 27 ноября по новому стилю) – веха для множества примет и суеверий. Считается, например, что с этого времени начинается «волчий месяц» – волки становятся особенно лютыми и начинают подходить ближе к человеческому жилью.
Не знаю, как вы, а я сразу вспоминаю стихотворение А.К. Толстого «Волки».
Домового полагается угостить – пригласить его заговеться. Дело в том, что после Филиппова дня начинается Рождественский пост, так что это последняя возможность как следует попировать. Правда, при чём тут домовой?.. Ну, наверное, при том, что хранителя дома необходимо задобрить перед наступлением зимы. Мало ли, какой она будет.
Ну а женихи… Филиппов день – последний, когда можно сыграть свадьбу перед постом. Но это же не значит, что жизнь заканчивается, особенно, для тех, кто жениха себе ещё не нашёл. Поэтому на ночь можно под подушку положить кусочек от ужина и пригласить жениха заговеться – и тогда он придёт во сне.
Главное, наверное, чтобы женихи и домовые, которых зовут заговеться, не перепутались.
Ну а приметы…
Например, сегодня нельзя отказываться от угощения.
Нельзя пересчитывать деньги.
Рукодельницам нельзя оставлять на виду иглы.
На углу стола садиться не рекомендуется – а то будешь в одиночестве.
Снегопад на Филиппов день предвещает ливни. Иней – к урожаю овса. Дождь – к урожаю пшеницы.
Судя по погоде, урожай пшеницы будет очень обильным.
Ну и не забудьте прислушаться, не каркают ли вороны: если каркают – это к оттепели.