Почти половина российских родителей (42%) переживают за ментальное здоровье своих детей и планируют отвести их к психологу. Такие данные получила цифровая платформа «Мой_Сервис Мед» весной 2022 года. По мнению 46% опрошенных, водить детей к психологу следует с 11-14 лет.
В статье расскажем, как стать детским психологом — где получить образование, как поступить и какие экзамены сдавать.
Психологи — на страже благополучия детей
Детские психологи помогают дошколятам и школьникам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. К ним обращаются, если ребенка или подростка беспокоят:
- различные страхи, фобии;
- проблемы в общении со сверстниками или взрослыми;
- возбудимость, агрессия, апатичность;
- подготовка к детскому саду, школе, колледжу, институту;
- проблемы в семье — развод родителей, смерть близкого человека и т. д.
Детский психолог:
- Оценивает развитие познавательной сферы детей.
- Выявляет нарушения когнитивных функций: памяти, внимания, мышления.
- Разрабатывает планы устранения обнаруженных нарушений.
- Поддерживает комфортную психологическую атмосферу в образовательном учреждении.
- Проводит коррекционно-развивающую работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
- Консультирует родителей, учителей, воспитателей по психолого-педагогическим вопросам.
Что нужно, чтобы стать детским психологом
Получить образование психолога можно только в вузе. Для этого нужно:
- Окончить 11 классов.
- Сдать госэкзамены по профильным дисциплинам. На детского психолога обычно сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум дополнительным — обществознанию или биологии. Точный список предметов нужно уточнять в выбранном вузе.
- Пройти отборочный конкурс. Чем выше баллы ЕГЭ, тем больше шансов попасть на бюджет. С низкими баллами можно не пройти даже на платное обучение.
В вузы поступают далеко не все желающие. Часто школьники обращаются к репетиторам для подготовки к ЕГЭ или проходят дополнительное платное обучение, но даже это не гарантирует, что они наберут на экзаменах максимальные баллы и пройдут конкурсный отбор в институте.
Как стать детским психологом без ЕГЭ: с чего начать?
В психологию нередко приходят люди, которые уже попробовали себя в другой профессии. В большинстве случаев это специалисты, работавшие с детьми и подростками: учителя, воспитатели, методисты, социальные и коррекционные педагоги. Они хорошо представляют, как общаться с представителями подрастающего поколения, какие проблемы их беспокоят и как им помочь.
Иногда детскими психологами становятся люди, работавшие в совершенно другой сфере: юриспруденции, программировании, медицине и т. д.
Чтобы стать психологом после работы в другой сфере, нужно получить высшее образование — как и при освоении профессии после школы. При этом человеку будет легче, потому что он:
- уже учился в учреждении профессионального образования и знает, как организован учебный процесс;
- может иметь знания в области психологии, полученные при освоении первой специальности;
- имеет большой жизненный опыт, который наверняка пригодится ему в изучении детской психологии;
- возможно, имеет детей, племянников или даже внуков, а значит, представляет, как с ними общаться и что их волнует.
Главное, что при наличии диплома о высшем или среднем профессиональном образовании зачислиться в вуз можно на упрощенных условиях — по внутренним вступительным испытаниям, которые легче ЕГЭ. Условия зачисления нужно уточнять в выбранном институте.
Вы еще не получали профессионального образования и желаете стать психологом? И в этом случае сдавать ЕГЭ необязательно.
В психологию без ЕГЭ — через колледж
Путь «школа-вуз» подходит не всем. Для тех, кто не сдавал госэкзамены или получил неудовлетворительные результаты, есть альтернативный маршрут «школа-колледж-вуз»:
- После школы вы поступаете в колледж и получаете среднее профессиональное образование (СПО). В колледжи принимают на базе 9 и 11 классов, без ЕГЭ. В очных учреждениях предусмотрен конкурс аттестатов, в дистанционные зачисляют без конкурса.
- После колледжа идете в вуз. В институты абитуриентов с дипломом об СПО могут зачислять по внутренним вступительным испытаниям. Им не нужно предоставлять сертификаты ЕГЭ и участвовать в общем конкурсе. О преимуществах поступления в вуз после колледжа можно прочитать здесь.
Преимущества пути «школа-колледж-вуз»:
- Вы получите более широкий спектр знаний, освоив сначала одну специальность в колледже, а затем вторую в вузе. Направления могут быть смежными, например педагогика и психология. Будущие педагоги осваивают детскую психологию, учатся понимать детей.
- Вам будет легче учиться в вузе, так как у вас уже будет общее представление об организации учебного процесса — как проходят сессии, что делают на практике, как защищают диплом.
- Вы сможете совмещать учебу в институте с работой по специальности, поскольку у вас уже будет диплом об СПО. В вузе сможете учиться заочно.
- Если вы поймете, что психология вам неинтересна, сможете работать по специальности, освоенной в колледже.
- У вас будет два диплома — колледжа и вуза. А это широкие возможности трудоустройства и карьерные перспективы.
Главное: вы станете детским психологом без государственных экзаменов.
Куда поступить, чтобы начать освоение профессии?
Приглашаем на обучение в Национальный социально-педагогический колледж (НСПК). Здесь вы освоите педагогическую специальность и получите диплом об СПО. С ним сможете продолжить обучение в институте без госэкзаменов.
Преимущества НСПК для обучения:
- Дистанционный формат. Приезжать в колледж не нужно ни на поступление, ни на сессии, ни на вручение дипломов. Все проходит удаленно.
- Бесплатная профессиональная переподготовка. На последнем курсе учащиеся осваивают вторую профессию. Она не влияет ни на сроки, ни на стоимость обучения.
- Два диплома: гособразца по специальности и диплом о профпереподготовке.
- Поступление без конкурса аттестатов. На педагогических программах есть несложное вступительное испытание.
- Помощь с трудоустройством: курс для успешного прохождения собеседований и информация о трудовом законодательстве.
- Поддержка психолога. Он проводит бесплатные вебинары на актуальные для учащихся вопросы и бесплатно консультирует студентов, в том числе анонимно.
Какие экзамены нужны на детского психолога? Если сначала поступить в НСПК, то никаких!