Найти в Дзене

История из города П

Часть 3

Какой же красавицей и умницей выросла моя девочка! Она понимала абсолютно всё!
А вот я была балдой. :(
Нортуше пришлось вытерпеть многое... Первая собака, первые месяцы... Дел я тогда наворотила! Под чутким руководством моей многоопытной подружки-овчаристки учила свою добрую интеллигентную собаку гонять кошек, кусаться - овчарка, значит, должна :( ... А потом мне на глаза попалась статья в каталоге одной из выставок. Статья была написана кем-то из европейских коллистов, и говорилось в ней - в 84 году! - что советские колли отличаются от английского стандарта размером, применением, что колли не должны кусаться, ибо тогда они теряют мягкость взгляда. Это выражение "мягкость взгляда" тогда просто потрясло меня, я вдруг поняла, чем моя Нортуша отличается от овчарок, чем она особенно дорога мне. И никогда больше ни одну из своих собак я не учила кусаться :)

К счастью, всё это происходило в чудесные советские времена, когда в почёте была дрессировка. И нам с моей девочкой очень повезло - в нашей прогулочной компании все собаки были не просто прекрасно отдрессированы, но и состояли в разных показательных группах и агитбригадах. Чего только они не умели делать! Все элементы обязательной дрессировки и разные цирковые трюки) и горящие апорты, и барьеры с завязанными глазами... а один малюсенький пуделишка показывал "как дядька пьяный валяется" - бухался на спину и начинал храпеть!. Мы c Нортушей, конечно, тоже старались не отставать! Особенно хорошо нам удавались разные прыжки и преодоление всевозможных препятствий. У меня перед глазами стоял пример Айры, и Нортушу я тоже старалась научить многому.

Как-то на даче (в городе К есть такие дивные дачи, которые располагаются на диких островах посреди Волги ) мы предложили Нортуше поискать братишку и дали понюхать его вещь. Норта, как порядочная сыскная собака, встала на след и рванула в лес, где через несколько минут раздался её победный лай!
Нортуша была очень хозяйственной собакой. В её подстилке всегда была зарыта какая-нибудь косточка или кусочек хлеба. А когда мы приезжали в сад, моя заботливая собака приносила мне яблочки, упавшие с наших и соседских деревьев :)

Если мы шли в поход, среди моих друзей начинался обязательный спор - кто будет спать рядом с собакой, всем уж очень этого хотелось:)

С моей девочкой мы прожили вместе 6 лет. Она вместе со мной закончила школу, поступила в институт. Мы объездили с ней почти всю республику и почти никогда не расставались. Моя собака была частью меня. Она знала обо мне такое, что для всех остальных было тайной. Наши отношения даже нельзя было назвать дружбой, мы жили друг другом.

А потом наступила зима 1989. Мне предложили контракт на два года на работу городе В, во Всероссийском пионерском лагере "Океан". Вернее, не предложили, а я его выиграла на Республиканском конкурсе пионерских вожатых. Я не сомневалась, что работать поеду вместе с Нортушей - такая была наивная дурочка. Думала, вот съезжу, устроюсь на новом месте и сразу же вернусь за ней...
Я совсем не представляла, что это такое - поездка из города К в город В. И только моя собака всё поняла...

Всё случилось глупо и неожиданно. В новогоднюю ночь мама, как обычно, жарила курицу и угостила Нортушу. Тоненькая косточка пронзила десну. На вид всё было довольно безобидно. Но собаке доставляло беспокойство - она чесалась и чесалась. Частных клиник тогда не было, была только районная ветлечебница, которая открылась после новогодних праздников только 4 января. Хмурый и неприветливый врач посмотрел на нас с Нортушей и сказал, что нужно промывать ротик фурацилином. И всё пройдёт.

Не прошло. Что-то пошло не так. Отказало сердце.
6 января 1990 года Нортуша умерла у меня на руках. Ей было всего 6 лет.
Это была первая большая потеря в моей жизни.
Три дня я лежала ничком.
А 10 января уехала в город В.