Найти тему
Курган и курганцы

Диктору Центрального телевидения Анне Николаевне Шатиловой исполнилось 85 лет

В декабре 1995 года она приезжала в Курган

Ее работа на Центральном телевидении началась в 1962 году. Более четверти века Анна Шатилова была самым узнаваемым лицом советского телевидения.

Она вела выпуски информационных программ «Новости» и «Время», развлекательную программу «Голубой огонек», репортажи с официальных церемоний, праздничных шествий, в том числе и с Красной площади. Постоянным ее коллегой был легендарный Игорь Кириллов.

В честь юбилея народная артистка Российской Федерации Анна Николаевна Шатилова принимала от многочисленной аудитории телезрителей поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, неугасающего творчества.

С 85-летием Анну Николаевну поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства обратил внимание на тот вклад, который внесла народная артистка РСФСР в формирование и укрепление «замечательных традиций национальной дикторской школы». Владимир Путин отметил, что Шатилову по праву можно назвать легендой отечественного телевидения.

Уйдя в 1995 году на пенсию, Шатилова решила не сидеть на месте, а путешествовать по стране.

«Мне интересно встречаться с моими телезрителями, — заявила она. — Мне хотелось увидеть глаза людей, которые всегда доверяли мне. Вы знаете, мне всегда важно видеть их добрые лица…. »

В декабре 1995 года она приехала в Курган с известными артистами страны Анатолием Кузнецовым и Сергеем Никоненко. Такой звездный десант для нашего города был неожиданный, хотя в рамках подготовки президентских выборов вполне понятный.

Признаюсь, интервью с Шатиловой было не слишком долгим. Хотелось и поговорить с «товарищем Суховым» Анатолием Кузнецовым, и услышать отношение к великому русскому поэту Сергею Есенину из уст большого любителя его творчества Сергея Никоненко… Вот что из того разговора с Анной Николаевной осталось в моем репортерском магнитофоне:

— У вас очень притягательный, чистый голос. Как вы его сохраняете. Может быть, поделитесь советом.

— Особых тайн в подготовке своего голоса к работе в эфире не храню. Я всегда перед любым выступлением читаю скороговорки. Тороплюсь в студию или на сцену и успеваю проговаривать скороговорки: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку.» Или: «На дворе трава, на траве дрова». Всегда боялась за голос. Ни орехов, ни семечек перед работой не ела. Даже шампанского боялась выпить на Новый год, если на следующий день мне надо было вести программу «Время».

— Перед телезрителями вы всегда предстаете эффектной блондинкой в белой блузке и красном пиджаке. Многие телезрители помнят вас именно в красном пиджаке… Говорят, этот стиль — красный пиджак и белую блузку. Кто-то на телевидении говорит, такой стиль в одежде вы привезли из Японии…

— Пусть не сочиняют (смеется). Это как для человека — униформа. Белая рубашка с накрахмаленным воротничком и манжетами — это моя традиция. Так легко работать. А красный пиджак… Этот цвет мне более привычен. Я и сейчас перед вами в таком же стиле. Признайтесь: в таком костюме я для вас более привычная!

— Однажды в День радио кто-то со сцены назвал вас с уважением «бабушкой советского телевидения». Мне показалось, вам не понравилось такое словосочетание.

— Я не люблю слова «бабушка». Так могут назвать меня только внуки. Моими педагогами были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая, Игорь Кириллов… Я училась у них. Но рядом со мной были Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева и другие мои коллеги. Их опыт для меня был также дорог