Большинство творческих людей считает, что, обучившись графическому дизайну, они будут творить креатив днями на пролет и публиковать свои кейсы как пример «зеленым». Но все мечты рушатся, когда графический дизайн — это не хобби, а работа.
Путь освоения профессии может быть разным. Кто-то учится в колледже или на высшем, а между профильными и общеобразовательными парами изучает программы по принципу «тык». Есть те, кто покупает онлайн-курсы за курсом и проходит не всегда всё, что купил. А есть самоучки, осваивающие ремесло по бесплатным видеоурокам.
В любом из вариантов, если ты наработал крутое портфолио, пусть и с несуществующими заказчиками, работа найдется. Беря свой первый заказ, может показаться, что дело за малым, но это не так.
Графический дизайн — это не только про логотипы и презентации. Дизайнер занимается версткой рекламной полиграфии, созданием баннеров, пресс-воллов, созданием визуальных концепций и макетов для печатных материалов. И здесь перечислено только 30-40% из того, что должен уметь специалист.
В зависимости от поставленной задачи, дизайнер может использовать одновременно сразу несколько программ. Основные программы: Photoshop, Power Point, Adobe InDesign, Adobe Illustrator, Adobe After Effects и другие.
Любая работа вызывает сложности, но главная «яма», в которую попадают дизайнеры – дисконнект с заказчиком. Что мы имеем в виду?
Представим ситуацию, что все идет по плану. Вы начинаете новый проект, брифуете клиента, согласовываете ТЗ и радостные приступаете к работе. Что чаще всего идет не так? Дизайнер тоже своего рода психолог, ему нужно составить концепцию визуальной коммуникации с ЦА, а также угодить клиенту.
Проект может быть бесконечно крутым и находиться на волне трендов, вы можете быть бесконечно талантливым профессионалом, но, если заказчику нужна откровенная ересь – будьте добры, упакуйте.
Что следует знать графическому дизайнеру, чтобы отстоять свое видение, не положить работу "в комод" и выложить на Behance?
В первую очередь нужно позаботиться о договоре. Пропишите возможность публикации проекта с указанием авторства (не все заказчики будут "за", но всегда можно договориться).
Стоит сформировать категории правок. Какие и сколько будут стоить. Чем сложнее правка и чем больше на нее уйдет времени, тем дороже она стоит. Платные правки – это не столько "лишний повод заработать", сколько сдерживающий фактор заказчика прислать необдуманные правки, а потом сказать: "Мне не понравилось, давайте по-другому". Правки обязательно прописываются в договоре и согласовываются с обеих сторон.
Если в процессе работы заказчик отклоняется от брифа, и вы понимаете, что результат будет не таким огненным, каким вы его себе представляли, оставайтесь рассудительным, постарайтесь насколько это возможно понять заказчика. Возможно, где-то он все-таки прав, и нужно пойти навстречу, не будьте категоричны. Не лепите из платных правок снежный ком для заказчика, он может к вам не вернуться.
Если в процессе работы вы понимаете, что правки заказчика загубят проект, постарайтесь обосновать и доказать, что изменяя ту или иную часть, проект потеряет привлекательность, а может перестанет быть читаемым и т.п. Важно грамотно обосновать, почему вы не хотите вносить изменения, или предложить другие варианты, которые могут быть более удачными.
Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуем прописать крайние сроки получения материалов и правок. Об этом мы напишем отдельный подробный пост.
Да, жизнь графического дизайнера нелегка. Казалось бы, столько творчества и креатива в профессии, но коммуникация с заказчиком – это то, что приносит меньше всего удовольствия, а порой даже и отбирает креатив.