Найти тему
Атмосфера поиска

Приказано выжить! История одного ИЛ-2 под Севастополем. ч.1

Всем здравия! Эта история была в 2016, осенью. Группа товарищей неспешно прогуливались по лесу в районе Дуванкойского опорного пункта. (соврем. с. Верхнесадовое, Севастополь)
До полудня день не предвещал ничего интересного, на лопатах то и дело появлялся довольно обыденный хлам войны: осколки, патроны, всевозможные рваные куски железа и прочий металлолом. Ближе к обеду, начали появляться мысли поменять район поиска. На какое-то время я оторвался от группы метров на 700-800 в целях разведки местности на наличие сигналов.
Возвращаясь к друзьям, уже издали заметил, что мои друзяки крутятся на одном пятаке, что-то старательно "выпикивая". Уже подойдя ближе, они мне сказали, что в этом месте кругом попадаются рваные куски дюраля, всевозможные трубки, хомуты, гайки и прочие запчасти, говорящие, что где-то здесь упал если не целиком самолёт, то наверняка какая-то его часть. Совместными усилиями мы продолжили поиск частей и деталей, пытаясь хотя бы навскидку, исходя из найденного материала установить, какая машина здесь упала. Приборы разрывались на обилие цветных металлов.
В некоторых местах приходилось просто, выключив мд, снимать слой за слоем почву, дабы не пропустить детали, лежащие сплошным "ковром".
В определённый момент нам начали попадаться железные звенья от ленты ВЯ, а затем и сами боеприпасы, на гильзах которых мы нашли четкую маркировку - 43 год. Картина начинала немного проясняться. Мы уже понимали, что скорее всего это ил2 на период весны сорок четвертого.

типичная картина при поиске по самолётам - рваные куски, детали, бк
типичная картина при поиске по самолётам - рваные куски, детали, бк

Час за часом мы пытались найти хоть какие нибудь части, на которых мог быть выбит заветный номер двигателя.
Удача (как нам это тогда казалось) от нас отвернулась, на лопате то и дело оказывались гайки, болтики, хомуты, обрывки шланг, и прочие неведомые куски некогда грозной боевой машины.

Время подходило к вечеру и нам среди обилия кусков рваного металла посчастливилось найти шильдик с цифрами.
Тогда мы думали , что это пока единственная вещь за этот короткий промежуток времени, которая может пролить хоть какой-то свет на упавший самолёт. Решив, что поиски номера двигателя продолжим в следующий раз, мы начали собираться домой. Попутно прихватили с собой много кусков разорванных деталей из цветного металла, в надежде дома их помыть и внимательно осмотреть.

-2

технологическая шильда ил-2
технологическая шильда ил-2
обратка.
обратка.

Очутившись дома, я разместил тему на одном из тематических форумов в интернете.
В тот вечер у меня на руках были только фотки шильды и фото обломков. Большую часть разорванных кусков забрал товарищ домой на "помывку" К теме подключились знающие люди, которые не раз помогали российским поисковикам по найденным обломкам самолётов. Для начала мне подтвердили, что это действительно обломки ил2. А далее спецы "начали" вытягивать всю возможную информацию по этой шильде. Выяснилось, что эта шильда - технологическая. По ней установили, что этот самолёт был собран на заводе №1 в Куйбышево (ныне Самара)
Завод специализировался на выпуске самолетов-истребителей и легких разведчиков. Дo Великой отечественной войны завод выпускал самолёты И-1, И-2, И-3, И-15, И-150, И-190, Р-1, Р-5, МиГ-3. Вo время Великой отечественной войны заводом выпущено 11863 самолетов Ил-2 (из более чем 36 тыс. выпущенных в СССР), 1225 самолетов Ил-10, 3122 самолета "МиГ-3 (примерно по 15 самолетов в сутки

Ил-2 в сборочном цехе авиазавода №18 им. К. Е. Ворошилова. К самолёту готовятся подвесить испытательные бомбы. Куйбышев, 1942 год.
Ил-2 в сборочном цехе авиазавода №18 им. К. Е. Ворошилова. К самолёту готовятся подвесить испытательные бомбы. Куйбышев, 1942 год.