- Мариночка, нам лекарства нужны,- позвонили родители.
- А Степка чего?
- Сама знаешь Степку. Ушел, и уже два дня где-то гулеванит.
- Конечно, мамуля, завезу.
Марина была одна из пятерых детей. Родители в свое время продали большой дом, который отец строил для большой семьи. Хорошо продали, дорого. Между всеми поделили деньги поровну. Себе хотели купить что-то недорогое, маленькое. Но детям удалось выбить родителям квартиру по найму, однокомнатную. Туда пришел Степка, прописался. Приватизировали на троих – родители и сын, по 1/3 каждому.
Жизнь у Марины была нелегкая. Муж как бы был. Но отношения были плохими. Дети выросли и уехали. В последнее время супруг стал придираться, кричал:
- Твоего в этой квартире ничего нет. Все мое.
- Семен, но я тоже вкладывала деньги, когда покупали.
- А ты докажи.
Квартиру они покупали в браке, большую часть дали родители Семена, на них квартиру и записали. А те потом подарили сыну. Пока были нормальными отношения, Марину это вопрос не волновал. Дети, заботы, дом – полная чаша.
Марина сходила к юристу, но тот только покачал головой:
- Как деньги отдавали?
- Так наличными.
- Вряд ли что-то можно доказать. Да, есть коллеги, которые возьмутся, но шансов фактически нет. Вам бы долю тогда оформить в размере внесенных средств. Теперь муж скажет, что потратили на семью, на жизнь. А вы ничего не давали.
- Сама сглупила. Но верила, любила.
Марина поплакала, но тут опять волнения – Степки не стало. Замерз ночью на улице. Родители очень переживали за сына. Обострились все болезни от горя, и они быстро ушли, один за другим.
Братья сразу сказали:
- Маринка, у нас семьи, дети, заботы. Мы в наследство на квартиру вступать не будем. Ты дохаживала, тебе и принимать.
И разъехались, никто к нотариусу не пошел. Да и долги небольшие были. Но Марина хорошо зарабатывала, вполне могла погасить. Долги были намного меньше, чем стоимость квартиры.
Мужу она ничего не сказала, тихонько сделала ремонт. А тут и Семен выступил:
- Надоела ты мне, хуже горькой редьки. Нам надо развестись. Делить нам нечего, квартира моя. Уходи.
Марина пожала плечами:
- Технику тоже делим.
- Ладно, так и быть, раз ты деньги вкладывала в квартиру, хоть всю забирай. Только куда ты ее повезешь? На съемную хату?
- Да хотя бы и туда,- спокойно сказала Марина. – Дай мне пару дней.
Ждать она не собиралась. Пустая квартира стояла, готовая принять и технику, и нового жильца. Марина переписала имущество, и сказала мужу:
- Пошли к нотариусу, зафиксируем, что остается тебе, что мне. Чтобы ты потом не возмущался.
- Да я так отдам.
- А я нет. Там только мебельный гарнитур дороже всей техники. Делить будем деньгами?
Семен согласился. Все по списку разделили, и Марина вывезла всю технику, а дома купила мебель под размеры комнаты и кухни. Жила, оплачивала коммунальные платежи, содержала квартиру.
Развод с Семеном оформили быстро. Дети взрослые, имущественных споров нет. Сходили в ЗАГС.
Дочка, правда, возмутилась:
- Мама, папа сказал, что ты от него ушла.
- Да, дочка, ушла. Вот как он меня выгонять начал, так и ушла.
- Потерпела бы.
- А ты бы потерпела?
- Я – нет. Но это другое.
- Вот потерпи, а потом мне советы давай.
- Но так женится, и квартира чужой женщине может достаться.
- То есть я должна сидеть с твоим отцом, терпеть, когда меня выгоняют и выселяют, чтобы вам квартира отошла? Сторожить имущество? Нет, милая, мы взрослые люди. И это его право – жениться, что-то оставлять вам или не оставлять.
Сын сказал просто:
- Мама, помощь нужна? Ты у бабушки с дедом в квартире?
- Нет, помощь не нужна. Да, в этой квартире.
- Нужен будет юрист, звони, у меня хороший по недвижимости есть.
- Спасибо, сынок. Обращусь.
Прошло три года, и Марина решила все оформить на себя. У Степана наследников не было, только братья и она. У родителей – только их четверо.
Марина сходила к юристу, и подала иск в суд:
- Моим родителям и брату по 1/3 доли принадлежала квартира. Их уже в живых нет. Помимо меня есть еще трое наследников. Но они наследство не принимали. Я по факту приняла квартиру, содержу ее, оплачиваю коммунальные платежи, делаю ремонты. Прошу суд, признать меня принявшей наследственное имущество, признать за мной право собственности на наследственное имущество.
Стороны в суд не явились. Марина направила ходатайство: рассмотреть иск в ее отсутствие.
Суд рассмотрел все документы и решил:
В судебном заседании установлено, что за оформлением наследственных прав к имуществу родителей и брата истец не обращалась, при этом, она фактически приняла наследственное имущество, поскольку проживает в спорной квартире.
Поскольку иных наследников к имуществу умерших, принявших наследственное имущество не установлено, суд приходит к выводу, что за истцом необходимо признать право собственности на квартиру.
Так Марина стала жить в уже полностью юридически оформленной на себя квартире. Объявлялся ли бывший супруг? Хотелось бы сказать, что да, но нет, живет один. Встречается то с одной дамой, то с другой. Наслаждается жизнью. Но Марине уже все равно.
*имена взяты произвольно
Шилкинский районный суд Забайкальского края, решение от 30 мая 2023 г. по делу № 2-628/2023
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора