Раннее в своих статьях мы затрагивали тему праздничных елок и что с ними можно сделать после использования. Но если вы сторонник всего живого и вам жаль убивать деревья, украшая мертвые елки на короткий срок к Новому году, то без особого труда приобретайте хвойные растения в горшках – живые, настоящие, которые после праздников продолжат расти на участке. Если решили последовать нашему совету, то в статье мы расскажем более подробно, как это можно сделать.
КАК ВЫБРАТЬ?
Выбрать дерево довольно просто, но спешить не стоит, так как деревьев много и это не только ели, но и сосны, пихты и иные хвойники, запутаться в этом разнообразии очень легко.
Оптимальный выбор – ель канадская, а еще лучше, это такой сорт, как Коника. Он обладает невысоким ростом, приятным ароматом и цветом, густой хвоей и практически идеальной кроной в форме конуса.
Перед покупкой внимательно осмотрите деревце. В идеале оно должно иметь небольшой размер (около метра) и расти в просторном горшке, который должен уверенно стоять на донышке без опор. Размеры горшка могут быть разные, чтобы понять, не мал ли он, достаточно просто сравнить его объем и объем кроны – они должны быть примерно равными.
УХОД ЗА ДЕРЕВОМ В ГОРШКЕ
Для елки постарайтесь подобрать золотую середину в плане ее расположения – так, вам было удобно и красиво и чтобы ели было хоть чуточку покомфортнее. Идеально – поближе к балкону, лоджии или окну с форточкой, ведь в этих местах легче всего освежить растение. - «обдать» его порцией холодного воздуха. Ну а тем, у кого частный дом, поставить елку в тень, но в хорошо проветриваемом месте.
С сухостью воздуха домой и квартир можно побороться путем частых опрыскиваний из пульверизатора. Но не забывайте, что на Новый год вы будете иметь дело с электричеством, поэтому перед каждым опрыскиванием выключайте все гирлянды, а после выжидайте хотя бы час, до того как их включить.
Помогают увлажнять в помещении воздух и обычные влажные полотенца, которые периодически можно развесить на радиаторы отопления.
Что касается полива, то его лучше производить через поддон, главное, чтобы почва в горшке была умеренно влажная – не пересушенной и не переувлажненной. Использовать для полива нужно хорошо отстоявшуюся воду, прекрасно, если это будет растаявший снег, а осенью – дождевая вода.
В таких условиях елочку можно держать до праздников, а сразу после них перенести елочку на балкон или лоджию, лучше застекленные, где температура не сильно отличается от комнатной. Если же балкон открыт, то, чтобы уберечь почву в горшке от замерзания, надежно укутайте ее мешковиной или другим утепляющим материалом.
ВЫСАЖИВАНИЕ
В конце февраля или начале марта, как только начнутся затяжные оттепели, елочку можно высаживать в открытый грунт.
Но не стоит из комнаты или открытого балкона сразу выносить ее на мороз. Лучше подержите ее пару дней на террасе или веранде, где температура ниже, чем в комнате, но выше, чем на улице, и только после этого высаживайте.
Для посадки подберите участок, где почва умеренно влажная, не сухая, питательная. В посадочную ямку, которую нужно выкопать по размерам горшка, обязательно добавьте древесной золы (500 - 800 г) и старайтесь высаживать растение не разрушая земляной ком.
В отличие от лиственных деревьев елка не теряет декоративности круглый год. Она очищает воздух, наполняет сад хвойным ароматом и неприхотлива в уходе. Правда, ее веточки и хвоя создают такую густую тень, что рядом ничего не посадишь. Особенно если это высокорослый сорт. Дерево влаголюбиво и будет конкурировать за воду с растениями в радиусе 3 метров от него. А еще у ели мощные корни, расположенные у поверхности земли. Если посадить дерево рядом с домом, корни могут повредить фундамент. Эти нюансы учтите при посадке дерева на участке.
СОХРАНЕНИЕ ХВОИ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ
На дачном участке или в загородном доме хвойные иголки и ветки отлично подойдут для мульчирования. Например, если весной вы замульчируете собранным игольником грядки с клубникой, то убережете ягоду от слизней, будете меньше времени тратить на прополку и полив. У хвойных иголок есть еще одно существенное преимущество перед некоторыми другими видами мульчи: хвойное покрытие достаточно долговечное.
Кроме клубники, хвойным опадом можно мульчировать рододендроны, жимолость, гортензии, бруснику, розы, гиацинты, примулы, тюльпаны, астры, незабудки, шалфей.
УДОБРЕНИЕ ДЛЯ САДА
Хвойные иголки могут закислить грунт, а некоторые сорта растений, к примеру, голубика отлично растет именно на кислых почвах.
Подкисленный грунт предпочитает и гортензия. При соблюдении уровня кислотности почвы, цветки будут крупнее и ярче. Более того, на щелочных почвах сорта могут менять даже цвет. Попробуйте вернуть краски гортензии с помощью хвойных иголок.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ХВОИ И ДОБАВЛЕНИЕ В КОМПОСТ
Хвоя перегнивает медленно, но если пропустить ее через садовый измельчитель и добавить в компост слоями, то через 1,5-2 года вы получите отличное натуральное удобрение.
Для этих работ подойдет садовый электроизмельчитель STIHL GHE 140 L. Он работает почти бесшумно и справляется с ветвями диаметром до 40 мм. STIHL GHE 150 – тоже электрический, все отходы можно легко загрузить в него через отверстие в форме четырехлистника, что удобно если у ели раскидистые ветки. STIHL GH 460 C работает за счет бензинового двигателя и отличается высокой мощностью. Он быстро измельчает ветви толщиной аж до 75 мм.
Для пересыпания слоев используйте древесную золу, листья, садовый грунт. Хвоя содержит эфирные масла, поэтому вредители в вашем перегное не заведутся.
В начале работы с любой техникой обязательно читайте инструкцию по эксплуатации.
Во-первых, это важно с точки зрения техники вашей безопасности. Во-вторых, там указано, какой тип двигателя у агрегата и описаны варианты применения устройства.