Найти тему
Минимакс

Антибактериальная лампа для дома. Какую купить

Сезон простуд: убережет ли бактерицидный облучатель от заболеваний

Осенью и весной, в сезон болезней, передающихся воздушно-капельным, люди все чаще присматриваются к бактерицидным рециркуляторам. Действительно ли эти приборы снижают риск заболеть? Чтобы это понять, рассмотрим, как они устроены и какие моменты важны для использования в быту.

С какими микроорганизмами расправятся УФ-лучи

Главный элемент облучателя – ртутная газоразрядная лампа, излучающая свет ультрафиолетового спектра. Дезинфицирующие свойства УФ-лучей открыли еще в конце XIXвека, и с тех пор медики их активно используют. Сейчас нет никаких сомнений в том, что ультрафиолет эффективен в борьбе с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

В холодное время года помещения реже проветривают, а число носителей инфекционных заболеваний становится больше. Соответственно, концентрация патогенной флоры возрастает. В магазинах, поликлиниках, аптеках и других местах с большим потоком людей очень легко заразиться. Если кто-то из окружающих болен, велика вероятность, что те, кто находился с ним рядом, тоже заболеют. Чтобы обезопасить себя, стоит, например, надеть медицинскую маску.

А как же быть дома или в офисе? Ведь мы приносим с улицы вредоносные микроорганизмы, их источником становятся близкие или коллеги. Само собой, нужно снять верхнюю одежду, вымыть руки. Ну и хорошо бы включить устройство для обеззараживания воздуха

УФ-лучи длиной 200-295 нм уничтожают:

· вирусы - возбудителей острых респираторных заболеваний, гриппа, COVID-19, гепатита А;

· порядка 40 видов бактерий от палочки Коха до стафилококков;

· споры плесени, грибы.

Доказано, что такое очищение воздуха благотворно для состояния людей, страдающих от аллергических заболеваний, с ослабленным иммунитетом, тех, кто нездоров продолжительное время и редко выходит из дома. Воздух, пропущенный через облучатель, становится значительно чище с бактериологической точки зрения.

В каталоге «Минимакс» вы найдете более 200 моделей широкого применения.

Открытый и закрытый тип

Современные бытовые бактерицидные устройства можно назвать наследниками кварцевых ламп, которые раньше широко применяли в медицинских учреждениях для стерилизации.

Люди старшего возраста помнят таблички «Идет кварцевание!», которые вывешивали на дверях кабинетов. Дело в том, что находиться в помещении при работающей кварцевой лампе строго запрещалось. Ее свет не только убивает микроорганизмы, но и может навредить человеку, например, вызвать ожоги кожи и глаз, разрушить микрофлору кожи, защищающую нас от болезнетворных микробов.

Сегодня наряду с приборами открытого типа, которые требуют особых условий эксплуатации, есть закрытые. Их лампы расположены внутри корпуса и абсолютно безопасны для человека.

К таким приборам применяется термин «бактерицидный рециркулятор», в маркировке изделия вы встретите аббревиатуру ОБРН. Ими разрешено обрабатывать помещения в присутствии людей и домашних животных. Для дома или офиса рекомендуется приобретать именно такие модели.

Принцип действия

Все несложно. В корпусе рециркулятора имеются боковые отверстия. Через них с помощью вентилятора втягиваются воздушные струи. После обработки ртутными или эксимерными лампами воздух выталкивается наружу. Эффективность очистки – от 95 %. Прибор электрический, питается от сети напряжением 220 В.

Уточним – рециркуляторы обеззараживают только воздух. На мебель и другие предметы их действие не распространяется.

Каких-либо ограничений по длительности работы нет – включать можно хоть круглосуточно. Кнопка включения, как правило, находится на корпусе. Бывают образцы с пультом дистанционного управления.

В качестве примера приведем популярную модель торговой марки Фотон ОБРН01-1*15-112. Данный рециркулятор предназначен для жилых, административных, общественных помещений – комнат площадью до 25 кв.м. Прибор рассчитан на одну линейную бактерицидную лампу типа Т8 с цоколем F13 мощностью 15 Вт. В комплект лампа не входит. Приобрести ее можно отдельно, согласно своим брендовым предпочтениям. Подключение осуществляется через клеммную колодку.

Где разместить?

Место нужно подобрать внимательно. Имеет смысл установить облучатели на стене или потолке в зонах повышенной циркуляции воздуха, например, возле окон или двери. Закрепленная техника не будет случайно опрокинута, что может привести к поломке. Поблизости должна быть розетка.

Для квартир часто выбирают не потолочные или настенные устройства, а переносные - настольные или напольные на специальных стойках. Их удобно переносить в разные комнаты, поочередно охватывая весь дом.

Производительность и число ламп

Качественно очистит воздух только прибор, технические характеристики которого соответствуют типу и площади помещения. В сопроводительной документации обязательно указано, на какое количество метров² изделие рассчитано. Следующие важные критерии:

· производительность – то есть скорость воздухообмена, у вышеприведенной модели Фотон 112 она составляет 50 куб.м/ч, что вполне достаточно для 25-метровой комнаты со стандартной высотой потолков;

· лампы - от одной до шести. Для квартир ограничиваются одной-двумя, мощностью 15-30 Вт.

Здесь важно выдержать баланс: не переплатить за рециркулятор с увеличенными техническими параметрами, который не будет использоваться в полной мере, и в то же время не пожадничать, чтобы не принести домой технику, которая с задачами не справится.

Переходите на сайт «Минимакс» и выбирайте недорогие и качественные товары.