Если хочется чего-то сытного и плотного на завтрак, я выбираю блюдо из картофеля. И это не пюрешка с котлетой, а что-то красивое, эстетичное, что подарит положительные эмоции и зарядит на весь день. Делюсь подборкой любимых рецептов.
1. Драники классические
- Картофель - 600 гр.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Картофель и лук натираем на мелкой терке, солим, перчим и оставляем на 5 минут. Затем хорошо отжимаем лишнюю жидкость. Если плохо отжать, то затем драники будут как будто вареными, а не жареными. Затем разбиваем яйца, добавляем муку, крахмал и хорошо перемешиваем. Выкладываем ложкой на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. По этому же рецепту можно приготовить вафли в электровафельнице. Подаем с зеленью, овощами, слабосоленой рыбой, вареным яйцом или яйцом пашот.
Совсем недавно вкладывала несколько способов приготовления яйца пашот, с которыми справится даже новичок в этом деле.
2. Картофельные оладьи с сыром
- Картофель - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Мука - 2 ст.л.
- Петрушка - пучок
- Соль, перец - по вкусу
Картофель натираем на мелкой терке, солим, перчим и оставляем на несколько минут, даем возможность выделиться жидкости. Затем хорошо отжимаем и добавляем тертый сыр и рубленную зелень. В конце добавляем муку. Перемешиваем и формируем оладьи. Обжариваем на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной и зеленью.
3. Картофель по-деревенски
- Картофель - 500 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Сухой чеснок - 1/2 ч.л.
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Прованские травы - 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Картофель очищаем и нарезаем на четыре длинные дольки. Если картофель крупный, то на большее количество частей. Смешиваем масло со всеми специями и выливаем на картофель. Перемешиваем и выкладываем на пергамент. Отправляем в духовку на 200 градусов на 25-30 минут. Подаем с сосисками и томатным соусом.
4. Яичница с картофелем и беконом
- Картофель - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Бекон - 4 ломтика
- Яйца - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Покупаем бекон в магазине ПОБЕДА - 100% проверенный продукт, я из него чего только не готовила. Мелко нарезаем и обжариваем на сковороде без масла несколько минут. Убираем на тарелку.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук измельчаем и с чесноком обжариваем несколько минут на смазанной маслом сковороде. Затем добавляем картофель и готовим минут 15 до мягкости картофеля. Затем формируем четыре лунки и разбиваем яйца. Выкладываем на тарелку картофель с яйцом, затем бекон. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
5. Картофельные ньокки
- Картофель - 1 кг.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 2 стакана
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
На самом деле, это простое и популярное сейчас блюдо, особенно в ресторанах, которое еще и не дешевое. И вместо картофеля можно добавлять что угодно: брокколи, цветную капусту, тыкву, батат. Подавать со сметаной или томатным соусом (обжарить лук с чесноком, добавить рубленые помидоры и томатную пасту, прованские травы, тушить до готовности).
Итак, картофельные ньокки. Картофель отвариваем до готовности (лучше в мундире), очищаем и мнем до пюре. Добавляем три желтка, масло, муку и замешиваем тесто. Отщипываем кусок и формируем шарик. Бросаем готовые шарики в кипящую воду и отвариваем 2-3 минуты.
6. Картофельные зразы с грибами
- Картофель - 600 гр.
- Шампиньоны - 400 гр.
- Лук - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Соль, перец - по вкусу
Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Картофель отвариваем до готовности, мнем, добавляем специи. Затем разбиваем в пюре яйцо, добавляем муку и перемешиваем. Формируем зразы, в центр кладем грибную начинку. Обжариваем на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде (на среднем огне) до золотистой корочки.