Место действия: г.Владимир
В жизни каждого гражданина нашей Родины наступает такой момент, когда ему исполняется 45 лет. И по закону Российской Федерации каждый такой гражданин обязан поменять свой паспорт. Причём, уложиться в срок 90 дней с момента 45-летия. Пару видео вы уже имели удовольствие лицезреть на моём канале чуть раньше. Ну, а для тех, кто ещё не смотрел эти шедевры, ссылки оставлю в конце статьи - переходите и полюбопытствуйте.
Но так получилось, что лично мне этого срока не хватило совсем чуть-чуть, всего на 4 дня (по причине серьёзных проблем со здоровьем, а никакие больничные и справки я не брала - кто ж знал, что понадобятся). И поэтому просто так заменить паспорт у меня не получилось – появились, как я их назвала, обременения.
Но обо всём по порядку.
Предыстория. С чего же всё началось?
А началось всё с того, что в вэб-версии СберБанка при очередном входе мне высветилось окно с таким содержанием: «У Вас просрочен паспорт. С 1 ноября 2023 года для Вас будут недоступны некоторые услуги банка». Неожиданно. Но не смертельно. Смотрю на календарь и понимаю, что именно сегодня 17 октября. И в моей голове звучит внутренний голос – всё в порядке, у меня есть время до 1-го ноября, и я всё успею.
На следующий день привожу себя в порядок, делаю макияж и иду фотографироваться буквально через дорогу в Эру-2000, что на Суздальском проспекте, 5. Весь процесс проходит отлично. Получаю фотки сразу же. Плачу всего 250 рублей за две фотографии. Почему за две? Потому что мне не нужен временный документ на период переоформления нового паспорта. Если Вам он нужен, то делайте 3 фотографии.
Окрылённая прекрасной работой фотографа и быстрым процессом изготовления, захожу домой, беру необходимые документы – в моём случае это текущий паспорт и свидетельство о расторжении брака – и лёгкой походкой иду в МФЦ, который находится у нас в Добром на Суздальском проспекте, 26.
Через 2-3 минуты по приходу в МФЦ попадаю в окошечко оперзала к оператору. И вот тут начинается самое интересное.
Оказывается, у меня нарисовалась просрочка в три дня. А всё потому, что я прочитала сбербанковское сообщение про 1-е ноября и успокоилась. А про 90 дней и не подумала. И в моём случае они истекли 15-го октября.
Для справки: срок на замену паспорта на новый при наступлении определённого возраста составляет 90 дней со дня вашего рождения, когда вам стукнуло 20 или 45. Данная информация размещена на последней странице вашего текущего паспорта. Загляните ради интереса.
Хорошо. Без проблем. Надо заплатить штраф – я готова. Давайте заплатим.
А вот и нет – говорит мне оператор МФЦ – мы не составляем Протоколы на штрафы, поэтому Вам нужно ехать для этого к Горячему хлебу в УВД. Но сегодня уже поздно.
Хорошо. Я съезжу завтра. А вот и нет – снова говорит мне оператор МФЦ – завтра там неприёмный день (завтра - это четверг).
Супер. Значит, поеду в пятницу.
Часть первая – 20 октября 2023г., пятница, УВД у Горячего хлеба
Приехала я в это откровенно мрачное здание где-то в 10 утра. Поднялась на второй этаж. Как положено, взяла номер в электронной очереди. Сижу, жду. Подошла моя очередь – подхожу и сажусь у окошка, подаю документы, объясняю ситуацию.
Дама в окошке посчитала сроки, выявила просрочку, с кем-то там переговорила, и грустно так мне отвечает:
- Увы, придётся платить штраф. Если бы был хотя бы один день, можно было бы ещё как-то обойтись предупреждением. А тут нет. Надо платить.
Отвечаю:
- Без проблем. Давайте оформим всё, что нужно и заплатим, чтобы документы уже запустить в работу.
Дама в окошке:
- Мы тут Протоколы на штраф не составляем. Вам надо в 106-й кабинет за этим пойти. И там в порядке общей очереди сделать.
Для справки – в очереди в окошко я простояла около 40-ка минут.
Забираю свои бумажки и иду в 106-й кабинет занимать очередь. Узкий коридор, кабинет в углу. В очереди передо мной 3 человека. На часах около 11 утра. Ну, думаю, сейчас я тут быстро всё сделаю и домой поеду со спокойной душой.
В силу своего общительного характера начинаю спрашивать участников очереди, что да как. Мужчина передо мной сказал, что зашедший в кабинете уже минут 30 находится. Сидим, ждём. Время идёт. Процесс не двигается. Зато двигается процесс общения в очереди. И я узнаю́ много интересного за то время, пока там нахожусь. За мной уже выстаивается хвост в пять-шесть человек. А часики неумолимо показывают, что через 30 минут обед в этом «чудесном» 106 кабинете. Мы, участники очереди, понимаем, что там, в кабинете, всего одна дама, которая и занимается всеми процессами. И что в обед на час она просто уйдёт. А мы останемся сидеть и ждать окончания обеда. И понемножку начинаем «закипать».
В конце концов, я и ещё одна женщина из очереди делаем героическое действие и идём в кабинет к начальнику, чтобы выяснить, почему так долго идёт приём, и можно ли как-то ускорить этот процесс. Но у кабинета начальника нам приходится простоять ещё минут 20-ть, пока она освободится. На часах 11:50. Через 10 минут начинается обед у работников данного заведения.
И вот мы таки попадаем к начальнику в кабинет, пытаемся решить свой вопрос. На что она отправляет нас в 106-й кабинет в сопровождении начальника того отдела, к которому этот 106-й кабинет относится.
Заходим внутрь. И начальник этого отдела даёт указание записать меня и женщину, что пошла со мной из очереди, на ближайшие даты на приём.
Что? В смысле? Как это – записать на приём? Это мне надо будет снова сюда из Доброго ехать в другой день? А нельзя как-то такой простой вопрос, как составление протокола на штраф за просрочку решить здесь и сейчас? Точка кипения в моём организме уже подходит к пику.
- Нет, ничего у Вас не получится сегодня – слышу я в ответ от начальника отдела. – Сегодня Вас только запишут на приём на ближайшую удобную для Вас дату и время.
Отлично (сарказм). Замечательно (ещё больший сарказм). Но делать нечего, приходится записываться на другой день. Мне выпала ближайшая среда 25 октября в 13:30.
Бурно матерясь про себя и искренне удивляясь неэффективности процесса работы данного заведения, уезжаю домой.
Часть вторая – 25 октября 2023 года, среда, УВД у Горячего хлеба
Как ответственный человек, приезжаю минут за 40 до назначенного мне времени – на всякий случай. В коридоре кабинета 106 уже есть люди. Немного больше по числу, чем в прошлый раз. И все тихо, молча сидят и ждут. Чего ждут? А как и я в пятницу, своей очереди, чтобы… А чтобы что – они и сами не знают. Потому что никто их об этом не известил, не рассказал, как тут устроен этот чудесный процесс. И ни на двери кабинета, ни дама в окне оперзала ни словом об этом не обмолвилась. А так как я человек уже наученный опытом пятничного пребывания в очереди, то рассказываю всем присутствующим, как и что. Люди в лёгком шоке от услышанного. Но кто-то продолжает терпеливо сидеть и ждать. А кто-то всё-таки идёт в этот самый кабинет, и таки получает запись на приём в другой день и время. И уходит со спокойной душой.
Общение в очереди проходит уже с шутками и лёгким налётом раздражения от той же неэффективной постановкой процесса работы. Но, о, чудо, ровно в 13:30 я слышу свою фамилию – меня пригласили в долгожданный 106-й кабинет на приём.
Захожу. Снова одна дама (уже другая, чем в прошлый раз) управляется со всеми рабочими процессами данного кабинета. Описываю коротко свою ситуацию. И дама, отправив меня посидеть за соседний стол, принимается за составление протокола и прочих сопутствующих бумажек по моему вопросу. Что же на меня составили: протокол на штраф за просрочку, объяснительную, по какой причине случилась просрочка, квитанцию на оплату просрочки. Весь процесс вместе с моими подписями занял 15 минут. Не 40 минут, не час, а всего 15 минут. Почему же с другими посетителями так долго всё происходило, осталось для меня загадкой, ответ на которую я никогда не узнаю.
Штраф составил 2000 рублей. Ого! Я даже не рассчитывала на такие суммы! Но делать нечего, сама виновата, придётся платить.
К слову, даме из 106-го кабинета я сразу сказала, что переоформлять сам паспорт я буду в своём МФЦ в Добром, потому что мне так удобнее территориально. Поэтому она дала мне ещё и квитанцию на госпошлину в размене 300 рублей.
Важно! Не спешите оплачивать эту квитанцию. Потому что в МФЦ какие-то другие банковские реквизиты. И лучше это сделать там, где оператор всё подскажет.
У меня на карте как раз была необходимая сумма. И я, чтобы уж всё было точно и гладко, после посещения УВД у Горячего хлеба отправилась к себе в Доброе в отделение Сбербанка в моём доме, чтобы оплатить сразу все квитанции. Потому что дама из 106 кабинета сказала мне, что по QR-коду я смогу оплатить штраф только через три дня, а в отделении Сбера прямо сегодня. После чего пошла уже в МФЦ подавать документы на переоформление паспорта. Наконец-то.
Пришла в МФЦ. Две минуты в электронной очереди. И 10 минут на все манипуляции, чтобы подать документы. Это включая оформление бумажки перенаправления денег госпошлины по нужным банковским реквизитам. Повторяю, лучше заплатить её прямо в МФЦ через онлайн-банк. Всё! Ура! Документы поданы. Долгов перед государством в виде штрафа у меня нет – я его оплатила у себя в Сбере. Оператор МФЦ выдала мне Расписку с указанием полученных от меня документов и сказала позвонить по указанному в ней телефону 3-го ноября, чтобы уточнить, готов ли мой новенький паспорт.
Как же приятно, когда работа поставлена так, как в МФЦ. Быстро, чётко, без лишней траты драгоценного времени (и нервов).
Часть третья – 3 ноября 2023 года, пятница, МФЦ
Моему удивлению не было предела, когда мне на телефон от знакомой, работающей в МФЦ, пришло сообщение, что мой паспорт готов, и я могу придти за ним. Но придти только 7 ноября во вторник. Просто потому, что эти выходные праздничные и длинные, понедельник тоже выходной. Поэтому во вторник.
Ну, что ж, во вторник, так во вторник. Теперь мне уже торопиться некуда. Хотя внутренний червячок сомнений мне говорил – а как же банковское предупреждение об ограничении услуг с 1 ноября? Но никаких особых ограничений в пользовании картой в эти дни я не увидела. Возможно, эти ограничения касаются каких-то других услуг, которыми я не пользуюсь обычно.
Но самое интересное, что банковское сообщение, которое было про ограничение услуг с 1 ноября, сменилось на другое. Что с 1 декабря моя карта перестанет действовать, если я не заменю данные паспорта. Ух, ты, всё интереснее и интереснее.
И именно в этот момент я задумалась о том, а куда ещё мне надо будет внести новые паспортные данные. В какие организации мне следует об этом сообщить, какие документы ещё поменять? И стала искать информацию в интернете. Но об этом чуть позже.
Часть четвёртая – 7 ноября 2023 года, вторник, МФЦ, день получения нового паспорта
Итак, наступил вторник 7 ноября, когда мне было нужно сходить в МФЦ в Добром и получить наконец мой новенький паспорт.
Как и в прошлое моё посещение данной организации, все манипуляции прошли ещё быстрее. Сразу же по приходу туда я попадаю в оперзал. Заполняю в течение 3-5 минут необходимые бумажки, карточки и прочее. И вот он, мой новенький паспорт, ещё даже не согнутый по линии переплёта. Наконец-то. Ура!
Ухожу домой из МФЦ довольная и счастливая. А дома начинаю вносить изменения на сайт Госуслуг в раздел «Документы». Но, опа. Сюрприз! Данных моего нового паспорта ещё нет в базе МВД. Неожиданно. И судя по справке по этому вопросу, которую можно прочитать там же, на своей личной странице Госуслуг, появится он в этой базе только спустя две недели с момента выдачи. Что? В смысле? Как это?
В результате только через две недели именно с момента получения на руки, а не той даты, что стоит датой выдачи в самом паспорте новые данные прошли в базе МВД. И на моей личной странице появились в разделе «Документы». Выдохнула.
Часть пятая, заключительная – куда ещё надо подать обновленные данные паспорта?
Как пишет интернет в разных источниках, самыми основными организациями и ресурсами, куда необходимо внести изменения данных нового паспорта, являются:
1. Любые банки, в которых у вас есть карты, кредиты и вклады. Причём, делать это придётся при личном посещении. В Сбербанке во всяком случае это так. В онлайн-версии вам не удастся этого сделать, потому что там даже кнопок для этого нет. Поэтому ножками в ближайшее отделение Сбера или какого-либо другого банка, с которым вы взаимодействуете.
2. Соответственно, на сайт Госуслуг. Ну, это и понятно. Делается из личного кабинета на сайте.
3. ПФР – в течение 1 месяца с момента получения нового паспорта вам лично необходимо посетить ваш Пенсионный фонд, написать заявление об изменившихся данных. Это если вы официально не работаете. Если же вы работаете по найму, то идёте за этим в свой отдел кадров и решаете этот вопрос там. Так же, как и с ОМС - подаёте копию паспорта или делаете её прямо в Отделе кадров своего работодателя, а они уже сами известят СФР и ОМС.
С января 2023 года Пенсионный фонд утратил свое прежнее название, но продолжил существовать. Теперь он называется Социальным фондом России (СФР).
Записаться на приём можно на сайте по этой ссылке https://es.pfrf.ru/services/ , пролистав страницу в самый низ - там вы увидите раздел "Запись на приём". Если вы зарегистрированы за сайте Госуслуг, то в форме записи на приём уже будут стоять какие-то ваши данные. Не забудьте сохранить электронный талон к себе на телефон (для этого заходите на сайт именно со своего телефона, иначе талон сохранится на компьютере/ноуте, если будете заходить с них). А так же запишите пин-код, который нужно активировать при входе, чтобы ваш талон стал виден оператору.
4. ОМС – если вы официально не работаете, тоже придётся делать это лично в офисе организации. Приходите в любое время в течение рабочего дня в офис ОМС с новым паспортом и полисом, и ваши новые данные паспорта внесут в базу. Сам полис менять не нужно. И сделать это нужно тоже в течение 1-го месяца с момента получения паспорта.
5. Если вы являетесь работником по найму, то кроме ПФР (теперь СФР) и ОМС, изменения в виде доп.соглашения вносятся в Трудовой Договор.
6. В курсе должны быть и операторы сотовой связи.
Какие документы не нужно менять, если ваши личные данные не изменились при смене самого паспорта:
1. ИНН (не меняется даже при смене фио и других личных данных).
2. СНИЛС.
3. Права на вождение авто.
4. Загранпаспорт – ну, это и понятно.
5. ПТС на авто.
6. Трудовую книжку.
7. Документы на имущество.
8. Документы об образовании.
9. Любые доверенности.
10. Банковские карты.
11. Военный билет, если вы военнообязанный.
12. Справку об инвалидности, если вы инвалид.
Единственный вопрос, который пока остался для меня за кадром – это нужно ли сообщать или переоформлять договора с организациями, предоставляющими коммунальные услуги – пользование газом, горячей водой, центральным отоплением, вывозом мусора и прочее, что касается обслуживания вашего жилья. Или достаточно только Доп.соглашения. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, наверняка знает эту информацию, поделитесь в комментариях.
Заключение
Очень хочется, чтобы в любых гос.организациях рабочий процесс, связанный с предоставлением услуг гражданам, был организован таким образом, чтобы люди не сидели в неведении часами в очередях, не тратили ни свои нервы, ни своё время на то, чтобы просто получить информацию о том, что сперва надо записаться на приём. Очень хочется взаимного уважения в таких организациях. Люди не обязаны знать все тонкости и детали работы той или иной организации. А известить их об этом совсем не трудно. Нужно это просто сделать, и сделать эффективно. Например, надпись на двери того же 106-го кабинета, что приём ведётся только по записи, крупно, чтобы даже слепой или бестолковый мог прочитать. И что, чтобы записаться, звоните по телефону или заходите в кабинет. И всё. Проблема была бы решена хотя бы частично.
Потому что в моём конкретном случае та же дама в окошке УВД у Горячего хлеба могла объяснить, что именно мне нужно сделать. А ещё лучше, сама могла записать меня на приём. Для этого нужно сделать самую обычную форму записи в электронном виде на тех же Госуслугах, чтобы доступ к ней был как у пользователей, так и у работников УВД. И одной очередью стало бы меньше. И это сильно упростило бы весь вышеописанный процесс.
То же и с добавлением новых паспортов в базу МВД. Сразу, надо делать всё сразу! Выдали паспорт – кнопку нажали – информация обновилась.
Это у меня не было никаких срочных дел с использованием паспорта в эти дни. А ведь в очереди были люди с достаточно серьёзными жизненными проблемами, которые надо было срочно решать. Например, женщина не могла поступить на срочное лечение в стационар. А мужчине надо было ехать в длительную командировку. Проблемы и задачи бывают разные. Но всё можно при желании решить достаточно оперативно.
Надеюсь, рано или поздно к этому придут и гос.организации. Во всяком случае, те, кто так ещё не работает, а всё ещё плодит длиннющие очереди в своих коридорах, наполненные раздражёнными людьми.
А видео с 1-ой и 2-ой частью этой душещипательной истории вы можете посмотреть по этим ссылкам (осторожно, буду разговаривать матом):
Хотите переоформить паспорт? Пройдите сперва квест от Владимирского Паспортного стола! Часть 1:
https://dzen.ru/video/watch/65327ee436dbdd2c0321cb0a?share_to=link
Хотите переоформить паспорт? Пройдите сперва квест от Владимирского Паспортного стола! Часть 2: https://dzen.ru/video/watch/653fd4af9a211d7728127619?share_to=link
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему видео. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой – https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье – https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#моя_жизнь
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир