Поговорим об Ангелах и узнаем семнадцать фактов о них.
- Ангел – духовное, бесплотное существо, обладающее сверхъестественными возможностями.
- Ангел в переводе с греческого означает «вестник» или «посланник». Ангелы являются вестниками, возвещая людям волю Божию, который посылает их людям для нашего спасения.
- Ангелы имеют свою строгую иерархию, в которой выделяется несколько уровней или ангельских хоров. В трактате «О небесной иерархии», посвященной Ангелам, подробно расписаны ангельские чины. Существует девять небесных ангельских чинов. Это Ангелы, Архангелы, Начала (Начальства), Власти, Господства, Силы, Престолы, Херувимы, Серафимы. Небесная иерархия нужна, чтобы, познавая Бога, соединяться в нем. Потому что Высшие небесные силы передают свою любовь и знания о Боге низшим чинам, и так просвещают всю цепочку Ангелов до самих людей. Это служение любви, и служа друг другу и передавая знания, Ангелы и люди преумножают любовь к Богу.
- Высшие Ангелы. Существует семь Ангельских сущностей, которых люди именуют Архангелами, но по-своему наиболее близкому расположению к Всевышнему, их относят к Серафимам. Серафим – высший чин в Ангельской иерархии, наиболее приближенный к Богу. Те Архангелы, кто носят имена, принадлежат к высшему чину ангельской иерархии, к Серафимам.
- Каждый из семи Архангелов имеет особое служение. Это Архангел Михаил – вождь небесных сил, возглавляющий небесное царство. Архангел Гавриил – возвеститель тайн Божьих и воли Божьей людям. Архангел Рафаил – целитель, исцеляющий болезни. Архангел Селафиил – покровитель молитвы. Он помогает людям приобрести навыки и желание молиться Господу Богу. Архангел Уриил покровительствует учащимся и наставляет заблудших. Архангел Иегудиил – покровитель работающих. Благословляет и охраняет путешествующих. Архангел Варахиил – покровитель семьи и целомудрия, молится о благополучии браков, о сохранении людьми внутренней чистоты.
- Демоны – падшие Ангелы. Демоны борются с церковью, совершают зло, искушают людей и толкают их ко греху. Бог создал вначале безгрешных Ангелов, которые не удержали свое достоинство, перестали служить Богу и ниспали. Священное писание говорит о том, что Сатана когда-то был ближайшим к Богу Светлым Ангелом по имени Денница (Утренняя заря). Он принимал от Бога знания и энергию, напитывался ею сам и передавал нижестоящим в иерархии Ангелам. Сатана был сотворен Богом одним из высших чинов Ангельской иерархии - Херувимом. В какой-то момент Денница возгордился. Он решил, что он сам является источником света и знаний. Господь ему не нужен. И тогда он решил отделиться от Господа. Он не устоял в своем достоинстве, восстал против Бога и ниспал. Денница превратился в Сатану и бросил вызов богу. И вместе с Сатаной отпали от Бога еще треть Ангелов.
- Когда Сатана восстал против Бога, ему противостоял Архангел Михаил, который по преданию воскликнул: «Кто как Бог!» И он низверг Сатану и всех остальных падших Ангелов с Небес в Ад. Теперь Ангелами принято называть верных Богу бессмертных Духов. А Демонами, Бесами, чертями – падших Ангелов.
- Ангелы настолько укрепились в своем добре и вере в служении Господу, что теперь уже не способны пасть. Они с радостью и по доброй воле служат Богу и стремятся помогать людям достигать совершенства.
- С Ветхого завета перешла традиция изображать Ангелов на иконах и фресках. На иконах Ангелов традиционно изображают в определенном облике, который люди узнали по описаниям святых, перед которыми они представали воочию. Чаще всего Ангелы изображаются в виде очень красивых юношей с двумя крыльями. Серафимов изображают в виде шестикрылых существ. Двумя крылами они закрывают лицо от славы Божией, еще двумя крылами они закрывают ноги, а на двух парят. Херувимов изображают с несколькими головами. Престолы изображаются в виде колес с крыльями и усеянными очами. Архангел Михаил изображается как предводитель воинства, на коне с огненным мечом и щитом или трубою. Архангел Гавриил изображается часто с цветком лилии в одной руке и фонарем в другой. Архангел Селафиил изображается с кадилом, как покровитель молитв, а Рафаил – с кувшином целебной мази и целительными дарами (лекарствами).
- Посланники. Ангел в переводе с греческого означают «посланник». Ангел может мгновенно появляться в любом месте и в любое время, принимая при этом разный вид. В Библии описано много сцен появления Ангелов перед людьми и возвещающим им волю Божию, или предупреждающими об определенных событиях.
- Ангел Господень, который является Пророков в Ветхом завете, на самом деле является не Ангелом, а самим Богом.
- Ангелами могут быть и люди. Святых людей принято называть Ангелами и изображать в виде Ангелов. Святого Иоанна Предтечу в облике Ангела можно увидеть на иконе «Иоанн Предтеча Ангел пустыни».
- У каждого человека имеется Ангел-Хранитель. Никто не знает имени своего Ангела-Хранителя. Ангел-Хранитель молится за человека Богу, защищает его в моменты опасности, радуется успехам и скорбит. Но Ангелы-Хранители есть не только у каждого человека, но и у храмов, а также у целых народов. Если Храм разрушается, его Ангел плачет и просит Бога о восстановлении Храма.
- День Ангела у человека или по-другому, его именины, является днем поминовения святого, в честь которого назван человек. Этот день является днем небесного Покровителя, потому что в этот день чествуют память того Святого, который жил на земле, прославился своими подвигами, чудесами и добрыми делами, и имя которого носит человек. Это никакого отношения к Ангелу-Хранителю не имеет. Если же человек хочет молитвенно почтить своего Ангела-Хранителя, то это можно сделать в день Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
- Ангелы хоть и называются бесплотными и бестелесными Духами, но они ограничены формой и пространством. По сравнению с людьми, они, конечно, бестелесны и бесплотны, потому что человек их не видит и не может потрогать. Но только Бог есть Дух, и по сравнению с Богом, все Ангелы имеют форму.
- В православной церкви Ангелов всегда почитали и им поклонялись. Существует несколько вариантов молитв Ангелу-Хранителю, а также канон Ангелу-Хранителю.
- В каждом Храме присутствуют Ангелы и помогают в службе священникам во время священных Литургий. Например, Преподобный Серафим Саровский видел Ангелов, предстоящих перед Богом на Литургии, вместе с простыми людьми. Церковь верит, что за каждым богослужением стоят Ангелы, Святые и верующие люди.