Есть десятки причин приехать на Север. Северное сияние, снежные пустыни, неожиданные озерные ландшафты и суровые городские пейзажи. Хотя в последнее время брендинг северных городов все больше опирается на муралы – огромные граффити, которые наносят на торцевые стены панельных домов Норильска, Мурманска, Архангельска, Якутска, острова Ягры и других населенных пунктов. Разбираемся, когда и почему муралы стали так популярны на Севере.
Не только в Норильске
Если гуглить «стрит-арт», а в онлайн-картах наводить фокус на северные регионы, то перед пользователем возникнет: 300 объектов в Архангельской области, больше 360 в Мурманской области, в Норильске – 75, в Якутске – 50. Это не только муралы, но и граффити, мозаики и другие местные арт-объекты, которые создают уникальные образы северных городов.
К какому искусству правильно относить муралы – открытый вопрос. Их называют и стрит-артом, и монументальными росписями, и панно. Ясно одно – муралы нравятся и жителям, и туристам. А еще это направление искусства привлекает все новых художников. Так, за три года проведения арктического фестиваля уличного искусства «Рост» в разных районах Мурманска появилось 43 росписи от нескольких художников.
«Мы рисуем на многоквартирных домах, поэтому важно смотреть разным взглядом, – поясняет муралист Юрий Шачнев, каллиграфист и один из организаторов фестиваля “Рост”. – Некоторые объекты могут рассказывать. Основные критерии к муралам: должное техническое исполнение, убедительный образ или раскрытие темы, архитектурное решение, работа должна быть вписана в окружение, должна выгодно смотреться с разного расстояния или ракурсов. Работы, удачно раскрывающие локальный контекст, быстро приживаются. В каждом городе есть народные темы, которые и жителям будут близки, и гостям города раскроют местный колорит».
«Муралы превращаются в гибкий инструмент преобразования городской среды, – уверена Мария Михайленко, художница и одна из организаторов международного фестиваля “Рост”. – Они набрали популярность за счет сразу нескольких факторов. Это простота и скорость исполнения и относительная дешевизна (если сравнить, например, с мозаикой и барельефом, то муралы выигрывают). Муралы – этакий тактический инструмент, когда малыми средствами можно преобразовать целые районы».
Муралы – профилактика цветового голодания, которое характерно для многих северных территорий. Избыток пасмурных дней (в Мурманске, например, пасмурных дней больше, чем в Санкт Петербурге или Лондоне) и длинная зима провоцируют дефицит цвета. А муралы добавляют в городское пространство ткань из эмоций, яркости, смыслов и цвета. Нередко к такой же тактике прибегают инициативные группы в других городах России с типичным «панельным» пейзажем: муралы есть в Выксе (Нижегородская область), Урюпинске (Волгоградская область), Ставрополе и других, самых разных городах страны. Но именно на Севере им отводится будто бы особая роль.
Рисунок, преображающий город
Фестиваль «Рост» проводится под эгидой правительства Мурманской области и Центра городского развития Мурманской области в частности. Утилитарная задача простая – создать визуальные «якоря» в городе, а заодно и разбавить привычную жителям серость. Кроме того, каждый мурал вносит не только краски, но и свет в городское пространство.
«Из-за климатических и природных особенностей мы стараемся на все наши муралы делать архитектурную подсветку – не только для красоты, но и чтобы сделать местность безопаснее в ночное время», – поясняет Юрий Шачнев.
Художников поддерживает и Минстрой. В 2022 году разработан единый дизайн-код для арктических городов, в котором зеленый свет дали и муралам, и архитектурной подсветке.
В северных городах, как правило, избыток типовой застройки. Немногим достались архитектурно цельные планы, архитектурно насыщенные фасады, которыми туристы любуются, приезжая в Санкт-Петербург. Арктические города – молодые, индустриальные, что напрямую отражается в их облике. И в таком формате муралы могут сильно изменить восприятие пространства. Дома начинают отличаться, появляются дополнительные возможности для создания микронавигации. Слышишь такое от местных: «Встретимся у дома с “морошкой”».
«Некоторые объекты могут рассказывать истории о городе, которые будут интересны и туристам, и местным жителям. Например, мы в этом году делали фестиваль “Рост” во дворе самого длинного дома в России, и даже не все мурманчане были в курсе, что их дом – гигант», – рассказывает Юрий Шачнев.
В 2021-м Мария Михайленко создала в Мурманске самый большой мурал в Заполярье. На 900-метровой картине можно разглядеть уникальные локальные явления и целые исторические вехи региона. Здесь и петроглифы Кольского полуострова, и мурманские мозаики, и советские плакаты о спорте, и современные граффити.
Еще один мурал Марии, «Свитер с медведями», взял серебро в номинации «Лучший дизайн» межрегионального конкурса практик применения монументальной живописи при благоустройстве городской среды. Муралу уже четыре года, он успел полюбиться местным и войти в сборник «100 муралов России».
Не просто красиво
В других городах Севера создание мурала приравнивается к способу сделать публичное и важное высказывание. Так, «Сборная Тайболы» – команда художников из Архангельска, Северодвинска, Иваново и Краснодара – создала на Ямале пять муралов о природе и культуре ненцев. Основной сюжет всех картин связан с солнцем и локальным колоритом и передает быт северного народа.
Художники «Сборной Тайболы» во многих работах поднимают темы изменения климата. Команда расписала стену архангельской школы № 45 обитателями Арктики и создала мурал с семейством ягринских белок, а на фасаде школы №1 в Нарьян-Маре – мурал с краснокнижными животными. Для последней картины животных выбрали жители Нарьян-Мара на сайте администрации. Больше всего голосов – почти 3 тысячи – набрали атлантический морж и северный олень. Художник выбрал тропическую расцветку и покрыл шкуры северных животных яркими узорами. Это символ происходящих климатических изменений, которые губят арктическую флору и фауну.
Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам в Архангельске, Георгий Куринов создал мурал с грустным северным оленем. На мурале олень в воде растаявших ледников, яркие цвета передают образ тропиков, в которых животному не выжить. Изображение северного оленя можно найти, гуляя по набережной Северной Двины.
Недалеко от набережной (Троицкий пр-т, 157) еще один знаменитый экологический мурал – «Сохраним природу вместе». Стрит-арт Дмитрия Резвого – девушка с букетом ромашек – символизирует бережное отношение к окружающему миру.
Самые известные муралы Севера – это колоритные стрит-арты на арктическую и морскую тематику, вдохновляющие на путешествия.
Где смотреть муралы
- Кировск: мурал «Сноубордистка», улица Олимпийская, 85;
- Анадырь: мурал «Моржи», улица Рультытегина, 2а;
- Ягры: целый «живой уголок» Ягринского бора, Приморский бульвар, 42;
- Кандалакша: мурал «Девушка на сапе», Первомайская, 53;
- Архангельск: мурал «Треска», улица Адмирала Флота Лобова, 26;
- Тарко-Сале: мурал «Девочка-Неночка», улица Мезенцева, 1;
- Салехард: здесь стоит посмотреть целую серию муралов в разных техниках. Реалистичный акварельный «Чум» (ул. Манчинского, 18), воссозданный «Северный LEGO» (ул. Подшибякина, 15) и трехмерный «Скелет мамонта» (ул. З. Космодемьянской, 35).
Алина Кравченко