Найти тему
Регина Молчанова

Рубрика «вопрос-ответ» и просмотренные фильмы

Сегодня у нас будет рубрика «вопрос-ответ», она теперь на моем канале выходит рандомно. Задавайте в комментариях ваши вопросы, поболтаем! Выяснилось, что у меня в этом году осталось ещё 5 дней отпуска, которые я сейчас и выгуливаю. Пользуясь наличием свободного времени, смотрю фильмы. Мне порекомендовали фильм «Бассейн» 1969 года, режиссёр Жак Дерэ. Об этом фильме я слышала, он считается культовым, но как-то не доходило дело до просмотра. В ролях всем известные Ален Делон, Роми Шнайдер, Джейн Биркин. Посмотрела. И вот что скажу.

Роми Шнайдер - актриса с колоссальным магнетизмом. Ей ничего даже особо не надо делать в кадре, она может просто молчать, курить, смотреть - но от неё не оторвёшь взгляд. Красивое благородное лицо с пропорциональными чертами, стройная фигура, золотистый загар, умение носить хоть бикини, хоть простую рубашку с джинсами и выглядеть супер. Икона стиля, чего уж там. И главное - игра. Душевный надлом, смятение чувств Роми передаёт буквально несколькими точнейшими штрихами. Ей не надо суетливо хлопотать лицом или впадать в истерику на экране - ей безоговорочно веришь и так. 

Молодая Джейн Биркин вид имеет свежий и восхитительный. Эльф эпохи хиппи. Естественная красота, прекрасная кожа, здоровые переливающиеся волосы, хрупкая фигурка, пухлые губы - и даже ее легендарная корзинка снялась вместе с ней в этом фильме. Но и ее персонаж при ангельской внешности не так-то прост, ее реплики тоже подливают масла в разгорающийся огонь сюжета.

А Ален Делон... Ален Делон говорит по-французски и пьёт двойной бурбон. Никогда не разделяла восторгов по поводу внешних данных актёра, да и игры тут, если честно, особо никакой не увидела. Тащит весь фильм (для меня лично) Роми и только она. И камера оператора, которая однозначно любуется актерами и актрисами в кадре, каких бы героев им не приходилось изображать.

А вот наделавший в своё время шума фильм Франсуа Озона с тем же названием, который по сути и не римейк вовсе, а некое переосмысление, меня изрядно загрузил. В этом фильме вопросов для меня больше, чем ответов. А я не люблю фильмы, которые посмотришь и думаешь - ну и что это было? До кучи - некоторые сцены я считаю перебором, хоть и не ханжа. 

Еще один фильм-римейк, «Большой всплеск», тоже не особо впечатлил, несмотря на наличие в касте Тильды Суинтон и Рэйфа Файнса. Опять же не пойму, ну неужели нельзя снять без некоторых натуралистических и механистических сцен? Зрители и так все способны понять.

А вот совершенно случайно найденный фильм «Альтамира» (2016) порадовал. Я по первому образованию историк, и мне такие сюжеты интересны. Фильм рассказывает об открытии в регионе Сантандер (Испания) пещеры Альтамира с наскальными рисунками эпохи позднего палеолита археологом-любителем, местным землевладельцем по имени Марселино Санс де Саутуола, и его дочерью Марией. Археолог пошёл в пещеру вместе с дочерью, он смотрел под ноги, отыскивая артефакты. А 9-летняя девочка подняла лампу, осветила потолок и вдруг увидела полихромные фигуры животных. «Смотри, папа, здесь быки!» - закричала она. Местные жители знали, что пещера в первобытные времена была обитаема, поскольку в ней находили орудия труда и предметы жизнедеятельности первобытного человека. Саутуола не просто так туда пошёл. Но мировая научная общественность не поверила ему. Якобы просто охоч до сенсаций, да ещё и на своей земле открытие сделал. Археолога заклеймили как обманщика, росписи, обнаруженные впервые в истории, называли подделками. Уже после смерти Саутуолы на территории Европы были открыты и другие пещеры с наскальными росписями, так стало ясно, что первобытное искусство действительно существовало, и так честное имя человека было восстановлено. Пещеру Альтамира назвали «Сикстинской капеллой первобытной живописи».

В фильме снимались Антонио Бандерас в роли Марселино Санс де Саутуолы, Голшифте Фарахани в роли его жены, Аллегра Аллен в роли его дочери Марии, Пьер Нинэ в роли художника, Руперт Эверетт в роли священника. 

Говорят, что детей переиграть невозможно. Глядя на игру юной Аллегры, веришь, что это так. Охаризмевший с годами и не растерявший элегантности Бандерас уверенно ведёт драматическую роль человека, сделавшего мировое открытие, но оклеветанного из низменных побуждений. А Голшифте Фарахани просто безумно красива. Саундтрек: Марк Нопфлер (!), Эвелин Гленни. Отличный актёрский ансамбль, прекрасные костюмы, красивые пейзажи, хорошая музыка. Отличный фильм.

Интересный факт. Владельцы крупнейшей банковской группы Испании Santander - потомки Марселино Саутуолы. Среди продюсеров фильма увидела их фамилию.

Поскольку мне нравится игра Пьера Нинэ, я решила поискать ещё фильмы с ним. И нашла «Маскарад» (2022). Атмосферой французской Ривьеры фильм, на мой взгляд, отсылает к таким кинолентам, как «Шери», «Роковая красотка» и уже упомянутый «Бассейн», но сильно от них отличается. На что человек готов ради красивой и богатой жизни - вот какую проблему обозначает этот фильм. А ещё в нем есть великолепная Изабель Аджани, и это уже много. А ещё молодая красотка Марин Вакт, которая не просто красотка, а и играть умеет.

Итак, с фильмами на сегодня все, жду ваших вопросов.

Автор ждёт ваших вопросов
Автор ждёт ваших вопросов