Найти тему

Атомная энергетика России. Подборка новостей

— Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом на основе лютеция-177.
В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России (ФНКЦРиО ФМБА России, г. Димитровград, Ульяновская область) первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы.

— В 2024 году Белоярская АЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС.
Вместе с другими атомными станциями Белоярская АЭС перейдёт на улучшенный мониторинг, состоящий из 56 показателей. Для корректной подготовки расчетов специалисты Белоярской АЭС прошли образовательный семинар от экспертов Московского центра ВАО АЭС.

— На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах.
В течение трех недель группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (ОСАРТ, англ. — OSART (Operational Safety Review Team)) выполняла оценку надёжности атомной станции и работу персонала в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Независимый взгляд необходим для дальнейшего повышения безопасности энергоблока №4 Белоярской АЭС.

— На единственной в мире ПАТЭС идёт первая в истории перегрузка ядерного топлива.
Загрузку кассет со свежим топливом осуществили в один из двух реакторов — правого борта плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Ранее они были доставлены в порт г. Певека по Северному морскому пути в специальных транспортировочных контейнерах, которые сразу по прибытии переместили на борт ПЭБ. Производителем ядерного топлива для ПАТЭС «Академик Ломоносов» является «Машиностроительный завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

— Росатом завершил 10-летний проект по утилизации плавтехбазы «Лепсе» в Мурманской области.
Основным источником радиоактивной опасности ПТБ «Лепсе» являлось ее хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Работа по выгрузке и вывозу ОЯТ с плавбазы за пределы региона — 639 топливных сборок, часть из которых была повреждена (а это значит, что их нельзя было изъять с судна обычными способами), потребовала от специалистов атомной отрасли особых технических решений. В частности, для выгрузки отработавшего ядерного топлива «Лепсе» поместили в специально спроектированный и построенный наземный участок-укрытие.

— На Курской АЭС выгрузили последнюю тепловыделяющую сборку из реактора энергоблока №1.
Ранее энергоблок №1 Курской АЭС был остановлен и переведён в режим работы «без генерации электроэнергии». За время эксплуатации он выработал свыше 251 млрд кВт*ч электроэнергии. За последние 15 лет, что энергоблок работал сверх срока, им выработано 100 млрд кВт*ч (почти 40% от выработки за 45 лет).

— Учёные Росатома создадут специальный томограф для геологоразведки.
Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в госкорпорацию «Росатом») к 2024 году планируют создать опытный образец мюонного томографа, который позволит получать трёхмерное изображение плотности исследуемого грунта при проведении геологоразведки твердых полезных ископаемых. Работа ведётся в рамках Единого отраслевого тематического плана госкорпорации «Росатом» (ЕОТП).