Найти в Дзене

Требование к опыту участника в конкурсной документации – ограничение конкуренции?

#судебная_практика #конкурс #опыт #115_ФЗ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня команда You & Partners рассмотрит дело № А45-2426/2023, в котором одну из заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения отклонили из-за отсутствия у заявителя квалификации (опыта).

Описание дела:

Осенью 2022 года на torgi.gov.ru проводился конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в с. Раздольное Новосибирской области.

Заявки подали 3 юридических лица: ООО «Орбита», МУП «Спецавтохозяйство», АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (далее – АО «Новосибирский КБК»).

12.12.2022 конкурсная комиссия приняла следующее решение, оформленное протоколом:
✅ допустила к участию в конкурсе ООО «Орбита» и МУП «Спецавтохозяйство»;
❌ отказала в допуске к участию в конкурсе АО «Новосибирский КБК».

Отказ был обусловлен следующим:
1) АО «Новосибирский КБК» не соответствует требованиям к опыту, предъявляемым к участникам открытого конкурса, конкурсной документации;
2) из представленных в заявке документов, по мнению комиссии, не следует, что АО «Новосибирский КБК» имеет необходимый опыт.

АО «Новосибирский КБК» не согласилось с таким решением и обратилось в суд с требованием о признании решения конкурсной комиссии незаконным.

Позиция АО «Новосибирский КБК»: конкурсная комиссия ограничила его право на участие в конкурсе и допустила ограничение конкуренции в торгах.

⚖️ Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, отметив следующее:
☑️ согласно конкурсной документации, заявитель для того, чтобы пройти предварительный отбор и быть допущенным к конкурсному отбору, должен соответствовать специальным требованиям (требованиям к финансовой состоятельности и требованиям к опыту (квалификации)), установленным в соответствующем разделе конкурсной документации;
☑️ в соответствии с положениями конкурсной документации требования к опыту (квалификации) могут быть подтверждены наличием опыта эксплуатации объектов обращения с ТКО за последние 3 года, предшествующих дате подачи заявок;
☑️ опыт эксплуатации объектов обращения с ТКО должен быть подтвержден наличием в собственности, ином вещном праве, в аренде или управлении таких объектов (в том числе на основании концессионного соглашения);
☑️ подтверждением является приложение к заявке соглашений/договоров/выдержек из них об эксплуатации объектов обращения с ТКО. Указанное подтверждение не было предоставлено;
☑️ согласно выписке из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности АО «Новосибирский КБК» – «17.21 Производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары». «Отходы бумаги и изделия из бумаги, утратившие потребительские свойства» не относятся к подтипу «Отходы коммунальные твердые». Подходящие ОКВЭД у заявителя отсутствуют.

➡️ АО «Новосибирский КБК» не имеет опыта обращения (в понимании ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») с ТКО, требуемого в конкурсной документации, а также не привлекло иных лиц, соответствующих требованию к опыту.

➡️ Решение комиссии об отказе в допуске к участию в конкурсе обосновано.

Таким образом, данное дело иллюстрирует, что установление в конкурсной документации требований к квалификации (опыту) является возможным. Данная позиция соответствует выводам судов по делу (А12-14563/2020), которое дошло до Верховного суда: суды отметили, что «установление требований о наличии у участника конкурса опыта по гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования не противоречит Закону о концессионных соглашениях и обусловлено потребностями заказчика в выявлении лица, имеющего реальный опыт при выполнении работ в целях выявления риска неисполнения концессионного соглашения на более ранних этапах».