Найти тему

Хозяйке на заметку: как урегулировать сверхдоход в концессионном соглашении

#ГЧП #концессия #условия #хозяйке_на_заметку #сверхдоход

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим условия о сверхдоходе в различных концессионных соглашениях.

Сверхдоход – понятие, не регулируемое нормами Закона о концессионных соглашениях. Есть разные варианты регулирования распределения сверхдохода в соглашении. Сегодня поговорим об одном из них.

Часто (но не всегда) сверхдоход - это часть концессионной платы в форме установленной доли доходов, полученных концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, выплачиваемая в пользу концедента.

Напомним, что концессионная плата - это плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения (ст. 7 Закона о концессионных соглашениях).
Не путайте с платой концедента.

Например, в проекте КС в отношении авиационной инфраструктуры аэропорта в г. Салехард устанавливается, что сверхдоход это часть концессионной платы, которая подлежит уплате концессионером в окружной бюджет в случае превышения пассажиропотока значения 700 000 пассажиров в год и определяется по итогам прошедшего календарного года.

В формуле, согласно конкурсной документации, учитываются следующие параметры:
🔹 фактическая выручка за отчетный календарный год от эксплуатации объекта КС за вычетом величины расходов концессионера в связи с возвратом и обслуживанием заемного (в т.ч. кредитного) финансирования, привлеченного концессионером в целях создания объекта КС, без учета в данной величине расходов возмещенного НДС и платы концедента, направленных на возврат и обслуживание заемного (в т.ч. кредитного) финансирования, за отчетный год;
🔹 величина фактического пассажиропотока за отчетный календарный год;
🔹 доля (процент) дохода от предусмотренной КС деятельности для распределения в пользу концедента, определенная на основании конкурсного предложения лица, с которым заключено КС.

Примеры проектов, в которых предусматриваются условия о сверхдоходе как составной части концессионной платы:
▪️ КС в отношении создания и эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии Элегест - Кызыл – Курагино;
▪️ КС в отношении строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Обская - Салехард – Надым;
▪️ КС в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности Богородского городского округа Московской области.

Есть также иной подход к распределению сверхдохода. Например, через формулу без привязки к концессионной плате. Об этом читайте в нашем следующем обзоре по этой теме.