Найти в Дзене

Условия об особых обстоятельствах освободили от выплаты 4 млн руб.?

#судебная_практика #особые_обстоятельства #115_ФЗ

Добрый день, уважаемые коллеги!

На днях мы рассмотрели институт особых обстоятельств в теории (Выпуск № 336), сегодня мы обратимся к практике и рассмотрим дело № А43-4034/2022, в котором концессионеру не потребовалось уплачивать неустойку за нарушение условий концессионного соглашения, поскольку нарушение было вызвано «особыми обстоятельствами».

Описание дела:

🚇 26.04.2019 между Администрацией г. Нижнего Новгорода (далее – Концедент, Администрация) и АО «Сбербанк Лизинг» (далее – Концессионер) заключено концессионное соглашение о реконструкции здания ангара электродепо «Пролетарское» для обслуживания и ремонта вагонов метро и модернизации вагонов метрополитена г. Нижнего Новгорода (далее – КС).

Технико-экономические показатели (ТЭПы):
общая площадь застройки – 2000,00 кв. м, из которых общая площадь здания – 1 001,90 кв. м.; технологические решения: для подачи вагонов на место ремонта проложены железнодорожные подъездные и дополнительные пути.

⏰ Срок реконструкции – 18 месяцев со дня подписания КС.

06.09.2021, 07.12.2021 Администрация провела заседания комиссии по осуществлению контроля за исполнением Концессионером условий КС. В актах о результатах контроля отражено, что реконструкция объекта КС не завершена.

Администрация в претензиях потребовала от Концессионера уплатить неустойку за просрочку (0,01% от стоимости неисполненных обязательств по реконструкции за каждый день просрочки), однако претензионные требования не были исполнены.

Тогда Администрация обратилась в суд с иском о взыскании с Концессионера неустойки в размере 4 млн руб. за неисполнение обязательств по КС.

⚖️ Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении требований Администрации, отметив следующее.

✅ В соответствии с п. 4.1.1 КС, реконструкция может быть начата только после выполнения, в том числе, следующих условий:

г) Концедент в полном объеме исполнил свои обязательства по передаче объекта КС Концессионеру, а также обязательства по предоставлению земельного участка, предусмотренные разделом 5 КС.

☑️ Договор аренды был зарегистрирован 26.09.2019 года, с просрочкой 59 календарных дней.

☑️ Земельный участок, переданный Концессионеру, не позволял осуществить реконструкцию в границах предоставленного земельного участка без отклонения от предельных параметров разрешенного строительства (что требовало согласования).

☑️ Концедент передал Концессионеру земельный участок, санитарно-защитная зона которого требовала разработать и согласовать проект обоснования сокращения/отсутствия санитарно-защитной зоны объекта реконструкции.

☑️ Кроме того, долгое время не был решен вопрос отсутствия прав Концессионера в отношении земельного участка под железнодорожными путями (позиции Концедента и Министерства строительства Нижегородской области здесь разошлись).

✅ Невыполнение или задержки в выполнении каких-либо условий, указанных в подпункте 4.1.1 КС, а равно невыполнение или задержки в выполнении каких-либо обязательств Концедента, установленных разделом 4 КС, за которые ответственность несет Концедент, следует рассматривать в качестве «особого обстоятельства» (пункт 4.1.3 КС), что является основанием для освобождения Концессионера от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных КС (пункт 12.7 КС).

Таким образом, в данном деле суды пришли к выводу, что вина Концессионера отсутствует вследствие ненадлежащего исполнения обязательств со стороны Концедента - сработал режим «особых обстоятельств».