Найти тему

#Макропоправки под микроскопом. Особые обстоятельства.

#поправки_под_микроскопом #ГЧП

Добрый день, уважаемые коллеги!

05.07.2023 Советом Федерации был одобрен Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов ГЧП) (далее – Макропоправки). Макропоправки сильно взволновали рынок.

🔬 Мы посвятим серию постов данным изменениям в новой рубрике #макропоправки_под_микроскопом.

И начнем с закрепленных условий об «особых обстоятельствах», которые, в прочем, в законе так не называются.

*ОО - особые обстоятельства, **КС - концессионное соглашение.

Часть 2 ст. 10 Закона о концессионных соглашениях (« иные» условия КС) дополнена Макропоправками пунктом 18:
«обстоятельства, наступление которых может привести к неисполнению или ненадлежащему исполнению концессионером обязательств по концессионному соглашению и (или) возникновению у него дополнительных расходов и (или) недополученных доходов по концессионному соглашению, связанных с наступлением указанных обстоятельств, а также последствия наступления указанных обстоятельств, к которым может относиться в том числе обязательство концедента по возмещению таких дополнительных расходов и (или) компенсации таких недополученных доходов концессионера.».

Аналогичная поправка закрепляется и в Законе о ГЧП (ст.12).

К ОО законодатель отнес обстоятельства, если их наступление может:
🔸 привести к неисполнению/ненадлежащему исполнению концессионером своих обязательств;
и (или)
🔸 повлечь возникновение у концессионера дополнительных расходов/недополученных доходов.

Упущенную выгоду будет доказать сложно, с реальным ущербом (убытками) обычно проблем возникает меньше.

Макропоправки также регулируют последствия ОО: к ним может относиться в том числе обязательство концедента по возмещению таких доп. расходов и (или) компенсации таких недополученных доходов концессионера.

Интересно, что до второго чтения законопроект предусматривал, какие именно обстоятельства могут относиться к ОО:
▪️ нарушение концедентом своих обязательств по КС;
▪️ необоснованные и незаконные действия (бездействие) органов гос. власти, препятствующие исполнению концессионером своих обязательств по КС;
▪️увеличение расходов концессионера на строительство/реконструкцию/эксплуатацию объекта КС в связи с непредвиденным ухудшением макроэкономических условий, из которых стороны КС исходили при его заключении;
▪️ обнаружение на предоставленном концессионеру земельном участке археологических объектов или опасных веществ, а также подземных инженерных сетей и коммуникаций, препятствующих созданию объекта КС, сведения о которых не были известны сторонам КС до даты заключения КС.

Данные обстоятельства являются очень распространенными в текстах соглашений, но далеко не исчерпывающими. Поэтому мы поддерживаем отсутствие в тексте Макропоправок перечня ОО, который явно воспринимался бы правоприменителем как «можно только эти ОО».

Таким образом, закреплено само понятие ОО. Жалко, что без устоявшегося термина, поскольку все равно нам предстоит доказывать, что закреплены именно особые обстоятельства, а проще - называть их, как в законе. В терминах по крайней мере.
В части соотнесения конкретных перечней ОО с данным определением,- либо будем договариваться и фиксировать договоренности в тексте соглашения или же фиксировать перечни ОО нормативно, как, например, это сделали в проекте ПроШкола.