В уже заканчивающимся 2023 году, понятие велнес - очень широко распространилось и применяется практически во всех сферах. Но главное его определение остаётся неизменным - забота о себе, здоровая психика и правильное питание. Однако, со временем, оно приобрело более широкий смысл и успешно вошло в современные тренды.
Прежде чем написать эту статью, я проанализировала множество материалов. Конечно, из всего изученного, сделала определенные выводы и собрала для вас выжимку самых главных трендов, которые будут популярны ещё несколько лет.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Помните? Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери....Сейчас ветеринарные клиники и зоомагазины есть в каждом дворе, ну или хотя бы районе. А ведь раньше, с этим были проблемы. И если ты следишь за своим здоровьем и регулярно проходишь обследования, то не забывай и о своем питомце. Им тоже нужно регулярно ставить прививки и обследовать, например, животики. Со всем вышесказанным я полностью согласна, а вот то, что сейчас стали открываться фитнес залы для животных - это что-то новенькое. Сейчас ваш любимец уже может иметь свой, личный абонемент в бассейн, а ещё, его можно записать на сеансы иглоукалывания. Особенно актуально, если ваша кошечка или собачка какая-то нервная или, например, предстоит временная разлука с хозяином. Для животных - это стресс.
-----------------------
Для меня, данный факт стал настоящим открытием. Я помню время, когда только начинали появляется салоны красоты для собак, стала популяризоваться профессия грумера, предлагали уход, стрижки и даже безопасное окрашивание для наших любимцев. Теперь стало модно отводить их в спортзал и бассейны. Не знаю, приживется ли такая идея среди обычных любителей, но если животному необходима специальная реабилитация или особый уход, с целью восстановления здоровья, то появление таких оздоровительных фитнес центров и бассейнов для животных - одна из лучших задумок. По крайней мере, у меня в городе (Екатеринбург) таких мест уже около десяти.
Длительная вечерняя ванна со всеми возможными спа-процедурами
Утренний душ - это пять минут. Особенно, если совсем нет времени и нужно скорей бежать на работу. Но как часто вы балуете себя ванной с пеной, пятиступенчатым уходом за кожей лица, масками для волос, а также скрабированием, чтобы отшелушить кожу и сделать её невероятно нежной и гладкой? Ответьте себе на этот вопрос честно. Ну как часто? А ведь стоит просто зайти в любые короткие видеоролики и там на каждом углу, что ни видео, то уход за собой. Даже, если вы их не смотрите, у вас всё равно в любой социальной сети промелькнет подобная публикация. Именно, благодаря коротким видеороликам, этот тренд "завирусился" и стал популярным в направлении велнес.
Правильное питание и здоровье кишечника
Я посмотрела статистику в Яндексе и Гугл, количество запросов на эту тематику, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в несколько тысяч раз. Вы только вдумайтесь - несколько тысяч! Люди стали интересоваться правильным питанием, изучать хорошие бактерии, разбираться что такое пре- и про- биотики. Не удивительно, что после таких запросов, спрос на молочную продукцию только увеличился. Наблюдение у гастроэнтеролога становится неотъемлемой частью среди молодежи. Начинает популяризоваться капуста кимчи и всевозможные блюда с её содержанием.
Вы знаете, постепенно разбираясь в вопросе, что такое велнес тренды - мне начинает нравится эта тематика, но без фанатизма
Такими темпами, при выборе профессии, будут предлагать не только на стоматолога пойти, чтобы зарплата была хорошая, но и на гастроэнтеролога выучиться, потому что - это велнес тренд)
Белый шум, бесшумные официанты и тишина как в библиотеке
Как же мне иногда этого не хватает! Я не очень себя чувствую в шумных помещениях и не люблю когда вокруг много людей. Не представляю, что было бы со мной, если бы я жила в Москве... Мне пока в Екатеринбурге в час пик бы с ума не сойти, всё - таки полтора миллиона человек - не мало. А в Москве, сколько? В десять раз больше! Живя, в большом городе, все чаще начинаешь ценить уютные и тихие уголки, куда можно сбежать от городской суеты. На фоне всего этого, стали появляться кафе с пониженным шумом: это могут быть книжные кафе или кафе музеи, не путайте с антикафе.
В таких местах (кафе с пониженным шумом) просто не бывает гиперактивных детей, очень весёлых посетителей, громкой музыки и многого другого, что может вызывать дискомфорт. Там тишина и покой, как в библиотеке. У нас в Екатеринбурге уже есть несколько таких прекрасных мест, как для взрослых, так и для детей. Многие рестораны в погоне за велнес трендами, стали проводить отдельные литературные вечера. А самое первое литературное кафе в России было открыто в Петрограде в 1911 году.
Будь моржом - иди закаляйся
Это очень своеобразный тренд, имеющий кучу противопоказаний. Не у всех позволяет здоровье стать моржом. Я недавно читала, про екатеринбургских моржей, у нас есть несколько клубов профессионального закаливания. Не то, чтобы я относилась к этому скептически. Да, я ныряла в прорубь без подготовки. По возможности езжу в крещение, там как раз наступают январские морозы. Самая холодная температура была минус двадцать шесть градусов, но со мной рядом были МЧС и палатка с тепловой пушкой, так что не страшно. Когда вышла из воды, настолько была в шоке, что даже сланцы свои забыла, так и пошла до палатки босиком по льду в этот холод. Вода, кстати, теплая - а вот выходить из неё очень холодно. Потом заходишь в палатку и как-будто в бане (потому что тепловая пушка нагрела) да ещё и чаек с мелиссой - мммм)))) Но такой тренд подходит далеко не всем, а про ледяные ванны лучше вообще забыть, сугроб после бани - это одно, а пребывание в таких ваннах - это другое, где можно запросто подхватить переохлаждение и даже заболеть.
Ментальный фитнес
Тренируем не только тело, но и мозг. Кто-то это называет духовными практиками, эзотерикой, общение со вселенной и так далее, а в велнес трендах - это называется ментальным фитнесом. Здесь идея заключается в тренировке своих эмоций. Медитации и умение взглянуть на ситуацию со стороны способствуют формированию здоровой психики. Иными словами - будь проще и не заморачивайся по пустякам. Здесь особенно популярны дыхательные практики, благодаря которым синхронизируются мозг и тело, улучшая самочувствие и проводя организм в тонус. Видимо не зря, при стрессовых ситуациях говорят: "иди выдохни", "иди отдышись". Часто нервничаете - пейте витамины и занимайтесь дыхательными практиками. Проверено - это работает.
Устал - иди поспи
Но что делать, когда ты устал на работе? Вы знаете, я уже встречала офисы, где оборудованы зоны тихого часа для сотрудников. Меня после обеда частенько тянет в сон))) так и хочется вздремнуть, но я никогда не пользовалась уютными креслами и не ложилась спать во время работы. Сейчас, я работаю на удалёнке, находясь дома, и могу прилечь когда захочу. Это очень ценно! Я вообще, сама по себе интроверт и безумно люблю находиться одна. По статистике, больше половины взрослых людей страдают недосыпом. Восемь часов - это идеальное время сна для человека. По крайне мере, так положено и если человек недосыпает, это рано или поздно сказывается на здоровье. Так что, если чувствуется усталость - иди поспи, если что - это велнес тренд. Начальству об этом можно так и сказать. Всё равно, это можно сделать во время законного обеда, который ни в праве никто отнимать! Иногда десятиминутный сон, может очень хорошо взбодрить организм.
Как ни крути, а популяризация здорового образа жизни не может не радовать. Экологичное потребление, здоровая психика, осознанность, физическая активность - становятся интересными направлениями среди молодежи. Ведь именно юные поколения, быстрее всех начинают подхватывать новые, в данном случае, велнес тренды. Теперь мы их разобрали и находимся на одной волне с модными нововведениями.
Я в телеграме Даша_Шопоголик, оставайтесь со мной, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!