3 афинских бара - Line, Baba Au Rum и The Clumsies вернулись в список 50 лучших баров мира за 2023 год, о чем было объявлено в Сингапуре, а вот первое место в списке Taste Atlas заняла Barcelona Sips.
Уже второй год подряд бар Barcelona Sips, значится в списке лучших баров мира. Икона барменства Симон Капорале в сотрудничестве с испанцем Марком Альваресом создали бар Sips, где используют креативную миксологию. И это в самом сердце Барселоны. Если в прошлом году бар занял третье место, то в этом году он поднялся на высшую ступеньку рейтинга и возглавил 50 лучших баров мира - заняв 1-е место. На втором месте - Double Chicken Please из Нью-Йорк Сити, на третьем месте - Handshake Speakeasy из Мексике, четвертое место занимает Paradiso из Барселоны и замыкает пятерку лучших Connaught Bar в Лондоне.
Line - этот новый современный бар находится немного в стороне от центра Афин, в бывшей художественной галереи, где готовят одни из самых впечатляющих напитков в округе. Если родственный ему бар The Clumsies (регулярно входящий в список 50 лучших баров мира) был проявлением креативного мышления и неуемной энергии Василиса Кирициса и Никоса Бакулиса в их молодые годы, то Line (основанный ими же совместно с Димитрисом Дафопулосом) выражает их более взрослые намерения: просторное помещение с высокими потолками обеспечивает современный с нотками утонченной простоты фон для вдумчиво-неторопливого поглощения еды и напитков.
В Line все готовят самостоятельно на современно оборудованной кухне, от домашнего пива, сезонных фруктовых вин и коктейлей до сыров и безглютенового хлеба на собственной закваске. Благодаря такому подходу, вино из инжира составляет основу Писко Сауэр, в то время как гранатовое вино входит в состав домашнего вермута, который затем попадает в Негрони. В Line работают только профессионалы своего дела. Потому бар набрал довольно легкио нужное количество баллов, чтобы занять 12-е место и получить награду "Лучшее новое открытие 2023 года".
Baba Au Rum и The Clumsies вновь вошли в список, но на этот раз на более низких позициях (26 и 47, соответственно). Тем не менее, The Clumsies были удостоены особой премии Remy Martin Legend of the List Award, которая может быть вручена только один раз одному из баров.
Baba au Rum по праву считается "крестным отцом" этой постоянно развивающейся барной индустрии. Легендарный статус - это прекрасно, но его непреходящая привлекательность обусловлена и его владельцем - Таносом Прунару, настоящим мастером гостеприимства и, кроме того - студентом, изучающим искусство и дизайн. Безусловно, это сказалось на шикарно-эстетичной обстановке Baba au Rum, да и на теплой, непринужденной, гостеприимной атмосфере, царящей в нем.
The Clumsies находится в центре Афин, а его небольшое, но уютное помещение идеально подходит для обустройства такого заведения. Этот бар подходит как для позднего завтрака, так и для вечеринок в предрассветные часы. Команда бара - молодая, задорная, всегда удивляющая, если не шокирующая своих посетителей, необычными кулинарными изысками.
Основанный в 2014 году Василисом Кирицисом и Никосом Бакулисом, бар The Clumsies мгновенно стал хитом, а год спустя попал в список "50 лучших баров мира", и с тех пор постоянно фигурирует в нем, правда с разным рейтингом.
Напитки бара можно назвать "с изюминкой", но от них никогда не болит по утру голова. В меню всегда есть классический "греческий салат в бокале" под названием "Mediterranean Gimlet". Он никогда не выйдет из моды. Но появляются время от времени новые блюда-напитки, к примеру, в последнем меню можно попробовать коктейль "Happy Accidents", возможно, самый амбициозный на сегодняшний день. Попробуйте словить кайф от "Falling Star" или от "Spicy Margarita" с сыром чеддер (если, конечно, сможете).
На географической карте списка Taste Atlas странами с наибольшим количеством новых баров являются Италия, Англия, Соединенные Штаты, в то время как Мексика постоянно присутствует в списке только с 4 популярными барами. К слову сказать, список 50 лучших баров мира формируется после голосования более чем 650 посетителей бара (ими выступают бармены, журналисты, сами владельцы и т.д.) по всему миру.