Найти тему

О доблести знают смолоду. Школьники Златоуста приняли участие в акции «Благодарность герою тыла»

Год назад, 15 ноября 2022 года, Златоуст был удостоен высокого звания — «Город трудовой доблести». Отметить это памятное событие решили участники совета ветеранов при поддержке Управления образования округа. Ребятам предложили написать письма труженикам тыла. На призыв откликнулись более 300 человек.

Активное участие в написании писем приняли ученики городских школ № 2, 4, 13, 25, 34, 38, 90, а также студенты медицинского техникума. Большинство подошли к задаче творчески: они приложили к письмам рисунки и открытки, многие самостоятельно сделали и оформили конверты. Некоторые написали стихи.

Мы очень рады, что юные златоустовцы активно откликнулись на наше предложение. Приходили письма даже от первоклассников. Некоторые были написаны с ошибками или неровным почерком — это совсем неважно: главное — в каждое ребята вложили душу и теплоту. Труженики получили огромное удовольствие: такое внимание всегда приятно, рассказала председатель совета ветеранов ЗГО Людмила Ветошкина.

Всего в Златоустовском городском округе проживают 247 тружеников тыла.

Корреспондент «ЗР» передал письмо, написанное Тимофеем, учеником 5-го класса школы № 38. Его получателем стал труженик тыла Хаким Ахметзянович Ахметзянов, в этом году отметивший 94-й день рождения.

Хаким Ахметзянович родился в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района Татарской АССР и был в семье третьим из пяти детей. До войны он успел закончить только четыре класса и в школу больше не вернулся — приходилось трудиться в полях. Косил траву, был конюхом, отвозил сено на станцию, занимался всем, что от него требовалось, несмотря на юный возраст. Мужчин в деревне почти не осталось, вся работа лежала на женщинах и детях. Так продолжалось долгие военные пять лет.

В 1947 году нашего героя отправили в Златоуст: здесь нужны были рабочие для строительства военного городка. Ему часто приходилось бывать на металлургическом заводе, и уже в 1948 году, после окончания школы фабрично-заводского обучения, его перевели в ЭСПЦ-1 на должность слесаря, а позже электрика. Здесь он проработал более 40 лет, неоднократно становясь победителем соцсоревнований, получил медаль ветерана труда.

— Мне очень приятно получить такое трогательное письмо от Тимофея. Он пишет, что его прабабушка тоже была тружеником тыла и работала на металлургическом заводе. Рад, что в их семье сохраняют и чтут память о предках, рассказывают об их жизни детям. Приятно, что нас не забывает и совет ветеранов завода: навещают и поздравляют с праздниками. Теперь появился ещё один повод — день присвоения звания «Город трудовой доблести». Спасибо огромное всем тем, кто поучаствовал в акции и вложил теплоту и признательность в эти письма, — рассказал труженик тыла.

Добавим, что все письма будут доставлены адресатам в течение нескольких недель.

Ученики школы № 13 посёлка Центрального и юные активисты музея боевой славы:

«Здравствуйте, уважаемый труженик тыла! Мы не знаем вашего имени. Вы не знаете нас. Мы — дети мирного времени, но мы много знаем о той войне, о вашем трудовом подвиге. Мы знаем о войне лишь понаслышке и каждый раз вспоминаем тех, кто трудился во имя Победы. Какой тяжёлый труд вы вынесли на своих плечах! Ваш вклад в нашу жизнь мы будем помнить всегда! Здоровья вам! Живите долго-долго! Ведь вы — наша память, наша история, наша гордость!»

Роман Т., ученик 3 «А» класса школы № 2:

«Низкий поклон вам за ваш тяжёлый труд на заводах и фабриках в годы Великой Отечественной войны. Вы работали день и ночь, чтобы у наших бойцов никогда не заканчивались боеприпасы, танки, пулемёты. Это за ваш труд Указом Президента нашему городу присвоено звание «Город трудовой доблести». Без тыла не было бы ратных подвигов, Победы! Здоровья вам, и чтобы никогда и никто не забывал о вашем подвиге. Спасибо за мир, в котором мы живём!»

Артём Сивцов
Фото  автора