Таким вот психам рыцарство присуще.
Ведь мы же знаем, что же значит суще.
И кто со стареньким блокнотом ночью под дождём,
Да ручкою не втаптывал слова в бумагу,
Тот не поймёт присущую нам всем отвагу,
Когда мы на скамейке дрыхнем ночью под дождём.
Вытрезвителем сейчас называется "пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться". Принадлежит не к МВД, а к наркологии.
Летом дело было. Находился я в злостном запое почитай уже третью неделю. Лето, хоть и дождливое выдалось, да солнышко в тот день знатно припекало. Вот, видимо, и меня знатно припекло.
Очухиваюсь я в каком-то странном месте. Тусклый свет, то ли палата, то ли камера. Окон нет, решётка вместо двери. Две койки, на одной я, на другой непонятное тело. И ещё одно тело на полу. Рюкзак! Где рюкзак?! Встаю, подхожу к решёткам, а ещё на клапан давит, того гляди обоссусь. Зову людей. Где я?
Отвели в сортир, потом завели в какой-то кабинет. Там, сквозь муть в голове слышу, тётка в белом халате объясняет мне, мол, находишься ты, гражданин, в вытрезвителе, подобрали тебя возле забора там-то и там-то, без сознания (видимо, я до дома двести метров всего не дошёл). "А теперь дуньте в трубочку, молодой человек". И насчитала трубочка аж две промилле!
– А рюкзак, где мой рюкзак? – спрашиваю.
– Да вон твой рюкзак.
И показывают мне на скамейку, где одиноко лежит моё сокровище, мой верный спутник.
Выхожу я, стало быть, от них, а кругом уже темень. Прошвырнулся по окрестностям, и понял, что попал на другой конец города, в промзону. Ни одного жилого дома, ни одного магазина, ничего. Завод, какие-то конторы, и эта самая наркология. Транспорт уже не ходит, да и толку-то с него, если на проезд ни копейки не осталось.
Пошёл по урнам, курить-то охота. Нашёл несколько бычков, а сам думаю, что надо ночлег какой-то искать. А на улице холодно и сыро. Видимо дождь был, пока я отсыпался в этом негостеприимном заведении. А сам в одной футболке с коротким рукавом и шортах. Пошёл обратно проситься. Там, естественно, послали, мол, у них тут не ночлежка. Ходить можешь? Вот и ходи отсюдова.
Что ж, пришлось искать иное пристанище. И скоро оно нашлось. С тыльной стороны здания, там, где в подвал окошки, на бетонном "квадрате" (понятия не имею, как это ещё назвать), лежала хорошая, но узковатая доска.
Докурил я свои бычки, положил рюкзак под голову, да задремать попытался. Ага, не тут-то было! Начинаю мёрзнуть. Надо срочно что-то делать. Пошёл опять бродить. "Набродил" какой-то старый плащ из мусорного контейнера, а возле трансформаторной будки нашёл большое, хоть и влажное, шерстяное одеяло. Так и продремал под ним почти до утра. Зыбким похмельным полузабытьём.
Проснулся, темно ещё, а так пить хочется, прям спасу нет. На счастье, рядом с моим лежбищем оказалась труба, из которой капала тоненькой струйкой водичка. Я метнулся к ближайшей мусорке, порылся и нашёл картонный стакан от кофе. Подставил. Набралось. Вода нормальная. Попил. Поставил ещё раз. Так и напился вдоволь. Снова улёгся.
Разбудил меня какой-то мужик. Ба, а ведь уже почти светло. Мужик угостил меня сигаретой и посоветовал мне тут не спать, ибо скоро люди пойдут. Спорить я не стал, и с радостью последовал совету. Теперь хоть был шанс при свете провести тщательную ревизию мусорных баков и окрестностей.
Шатаясь по кустам и грязи, сходив на остановку, обшарив мусорки вокруг ближайших зданий, получил я-таки награду: небольшой пакет с огурцами и помидорами, несколько нормальных окурков, полбутылки "Байкала". И самое главное – три стекляшки, в каждой из которых граммов по 150 водки. Вот свезло так свезло!
Ну что ж, дело за малым: найти место, я же человек кулюторный, чай, не приучен с горла посередь дороги, да при всё честном народе, страдания душевные целительствовать. И вскоре такое место нашлось, стоило только увидеть неприметную тропку сквозь кусты.
Ведомый сердцем, как путеводной звездой, продираюсь аки медведь через заросли, и такой шикарный вид открывается моему взору: крутой высокий берег, лавочки из старых поддонов, столик. Ветви деревьев, склоняясь над этим великолепием, дают прохладную комфортную тень. И, в дополнение всему, раскинулось прекрасное озеро с зеркальной гладью. Легкий ветерок чуть волнует поверхность, создавая едва заметную рябь. И главное – ни единой живой души вокруг. Какое поэтичное место!
Уселся я, словно барин, за гостеприимный стол, достал свою добычу (прикинь, даже "дежурный" стакан на ближайшей ветке нашёлся). Налил первую, муть из бедовой головушки отступать потихоньку стала. Закурил. Полегчало, в голову дало немного. Повторил, и сознание прояснилось. Сижу, значится, жую помидор, жизни радуюсь. Да сетую одновременно, мол, всё есть: и выпить, и запить, и закурить, и закусить. А простой, простецкой поваренной соли, эх, не достаёт. Негоже, так-то, сей овощ без соли кушать.
Так, спасибо этому месту доброму, но пора и честь знать. Благо, чувствую я себя вполне сносно. А значит, дальше всё по накатанной. Дошёл до остановки, там, мне на радость, обнаружились люди. Спросил у них на проезд, дождался автобуса, поехал.
Доехал до знакомых мест. Ах, а денёк-то какой замечательный! Дай-ка я пешком прогуляюсь, ведь идти-то километра четыре. Не останусь пустым. Так и вышло. Напопрошайничал ещё. Добрые у нас, всё же, граждане (местами-временами). В трёх рюмочных по пути причастился, да и на сиську пива крепкого хватило.